Реформа скорой помощи оказалась «недоработанной»
Но при всех недочетах власти 33 региона отмечают положительную динамику
Виктория СУХОВА

Во Владимирской области продолжается централизация скорой помощи. Напомним, что власти задумали объединить районные и городские станции, чтобы сделать их более крупными.
Однако не всем врачам и фельдшерам такая реформа пришлась по душе, поскольку нагрузка стала еще больше, также опасались, что время доезда до пациента увеличится. Недопонимание между чиновниками, медиками и обычными людьми привело к негативному восприятию реформы. Что и признал вице-губернатор Константин Баранов, выступая на заседании Заксобрания региона.
- Цель у нас была одна – объединить цифровые системы, чтобы сделать единую диспетчерскую службу. Наверное, недоработали. Нужно было доложить депутатам, выехать на место, собрать общественников и сказать, что мы не забираем скорую помощь из районов. Как были фельдшера и диспетчера, так они тут и останутся. Единственное, что будет новое – единая цифровая система, - признал недочеты Константин Баранов. - Не мы это придумали, это приказ федерального Минздрава, и это очень правильный приказ.
В то же время он подчеркнул, что там, где реформа произошла, наметилась положительная динамика. В частности, улучшилась ситуация по доездам до пациентов, также повысилась укомплектованность бригадами.
- Да, идеально – чтобы выезжали два фельдшера. Да, идеально, чтобы были реанимационные бригады в крупных населенных пунктах. Но не только в нашей области есть кадровый дефицит. И все же положительная динамика есть. Например, если раньше бригада из одного района уезжала к пациенту, и никого не было на вызов, то сейчас при объединении районов приедет бригада из другого района, – отметил вице-губернатор.
Трудности остаются с доездом в сельскую местность. Туда скорая приезжает с большой задержкой. Сейчас Минздрав дорабатывает единую цифровую систему, которая позволит перенаправлять бригады с других территорий.
- Требуется детализация, чтобы каждый фельдшер с планшетом мог видеть это движение, - подчеркнул Баранов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во Владимирской области не хватает около 1000 медиков

В регионе сохраняется дефицит медиков. И дело не только в том, что они уезжают в другие области, но и в том, что специалисты стареют. В основном такая тенденция наметилась среди медсестер и фельдшеров. Поэтому власти ставят перед собой задачи – привлекать молодые кадры. Для этого нужны хорошие наставники, которые бы мотивировали выпускников колледжей оставаться работать в родном регионе.
- 5-7 процентов выпускников поработают год-два в государственных учреждениях, набьют руку, а потом уходят в коммерческие клиники. Еще 5-6 процентов выпускников уезжают работать в Нижний Новгород, Подмосковье, Москву. В то же время пошел и обратный процесс, когда ребята возвращаются в регион, - рассказал вице-губернатор Константин Баранов.
На сегодняшний день в медицинские учреждения области необходимо привлечь 950 врачей. В первую очередь, требуются педиатры, терапевты. Плюс средний медицинский персонал.
Made on
Tilda