Во Владимирских особо охраняемых лесах больше всего водится тетеревов и белок
В Министерстве природопользования и экологии Владимирской области рассказали о состоянии особо охраняемых природных территориях
Алексей КОТМЫШЕВ, фото Михаила ФРОЛОВА

В ежегодном докладе о состоянии окружающей среды Минприроды выделило отдельную главу, касающуюся заповедных мест региона. Стоит сказать, что федеральные и региональные ООПТ занимают общую территорию в 463 тысячи 548 гектаров, что составляет почти шестую часть всей площади Владимирской области.

Здесь ходил Коловрат
Четыре ООПТ являются федеральными, и подчиняются ФГБУ «Национальный парк «Мещера». Самым известным и наиболее крупным из них является собственно одноименный нацпарк, площадь которого составляет почти 119 тысяч гектаров.
Здесь водятся 3352 вида разных животных, из которых только 318 относятся к позвоночным. При этом 24 вида занесены в Красную книгу России, а 88 видов — в Красную книгу Владимирской области. Очень редкими видами стали жужелица Минетрие, пахучий краснотел, спасан, змееяд, средний пестрый дятел, прудовая ночница, соня полчок, лесная соня и другие.
Что до растений, то в здешних лесах встречаются 908 разных видов, а также 213 видов грибов и 168 лишайников. Многие из них также занесены в Красную книгу.
В докладе указано, что в парке обнаружены следы древнего человека. Относящиеся к эпохе мезолита и неолита, а в древности здесь проходил торговый сухопутный Рязанский тракт между Рязанью и Владимиром.
- Мещерские леса тесно связаны с борьбой русского народа против татаро-монгольского ига. Рязанский князь Евпатий Коловрат со своей дружиной сражался в этих краях. По преданию, богатырь захоронен у мещерских дорог в районе погоста Нарма, - заключили авторы доклада.
Еще одной территорией здесь стал нацпарк «Мещерский», который стал как бы второй частью «Мещеры», большая его часть находится в Рязанской области

Русская природа
Вторым известным заповедным местом федерального значения, также входящим в состав нацпарка «Мещера», стал государственный природный заказник «Муромский», площадь которого составляет 56,2 тысячи гектаров.
Здесь водятся 398 видов животных. Пожалуй, одним из самых примечательных обитателей здешних лесов стал европейский зубр, которого здесь в 2023 году насчитали 120 особей.
Также тут растут 493 вида растений из которых один — неоттината клобучковая, включен в красную книгу России, а 47 видов в региональную Красную книгу. Среди очень редких растений тут встречаются кувшинка чисто-белая, ирис сибирский, пузырчатка средняя и другие. Не менее интересны и живописны местные озера, такие как Виша и Беловощь.
- Сохранение данной территории имеет огромное культурно-историческое значение, так как она входит в своеобразный регион России с глубокими историческими и культурными корнями, архитектурными комплексами, справедливо получившими название «Золотое кольцо России», - утверждается в докладе.
Еще одним федеральным заказником стал «Клязьминский», площадь которого достигает 21 тысячи гектаров, из которых во Владимирской области расположены лишь 8500, остальная часть находится в границах наших ивановских соседей.
Богатство видов здесь не уступает другим заповедным местам: тут растут 495 видов разнообразных растений и обитают 633 вида животных. Часть флоры и фауны также краснокнижные.
- Заказник представляет собой «уголок» среднерусской природы, издавна привлекающий к себе человека, который селился по берегам рек и озер. На территории заказника открыто 26 объектов археологического наследия, среди них 20 стоянок, два кургана, два селища и два местонахождения, - говорится в научной работе.
А самой устойчивой популяцией здесь считается русская выхухоль, которой тут насчитывается около 100 особей.

Водяной орех
Отдельного внимания заслуживают региональные ООПТ, которыми ведает областная Дирекция особо охраняемых природных территорий. В общей сложности территория их составила 160 тысяч 939 гектаров, включая 34 заказника, 73 памятника природы, два историко-ландшафтных комплекса и один дендрологический парк.
Дирекция ООПТ проводила большую работу по учету зверя. Например, зимой в Клязьминско-Лухском заказнике обнаружили 1246 белок, девять волков, 81 кабана, 625 зайцев-беляков, 379 лосей, 1257 рябчиков, 1831 тетерева, 47 лисиц и 69 куниц, а также 324 глухаря. В Меленковском заказнике исследователи насчитали пять европейских косуль, 107 белок, 13 лосей, три рыси, двух горностаев и множество прочих обитателей.
Весной специалисты считали дичь, и обнаружили в Клязьминско-Лухском заказнике 398 крякв, 146 чирков-свистунков, 45 лысух, двух чернозобых гагар и шесть серых уток, а также прочих пернатых. В Давыдовском заказнике отметились 123 кряквы, пять гоголей, и 33 чирка-свистунка.
Также авторы научной публикации рассказали о Рахмановской старице, что находится недалеко от Владимира, на правом берегу Клязьмы у турбазы «Ладога». Оказывается, особый интерес среди обилия флоры и фауны вызывал там водяной орех — рагульник плавающий. Он в изобилии рос на старице. Однако в годы Великой Отечественной войны местные жители делали из него муку для лепешек и хлеба, и популяция водяного ореха практически сошла на нет. В 1968 году его насчитали лишь 30 розеток, а в 1978 году, как бы тщательно не исследовали старицу, ореха там не обнаружили. И лишь в наше время он появился снова. Его занесли в региональную Красную книгу.
- Возможно, плоды этого растения были занесены сюда водой во время мощного весеннего половодья 2013 года из какого-то другого водоёма, расположенного выше по течению Клязьмы, например, из озера Бедины, - говорится в докладе.
Кстати, в 2010 году в Рахмановской старице нашли большую популяцию сальвинии плавающей — еще одного краснокнижного растения, более древнего, чем водяной орех, единственного в наших краях представителя водного папоротника.
Наконец, со времен мамонтов здесь обитает выхухоль, но в 2023 году специалисты обнаружили всего три ее норы, в связи с чем Минприроды региона считает необходимым принимать срочные меры для сохранения ее популяции.
Made on
Tilda