Алексей КОТМЫШЕВ
Во Владимирской области 31 августа официально завершился купальный сезон, и закрылись все официальные пляжи. Сотрудники регионального главка МЧС констатировали печальный факт: в этом году утонувших оказалось гораздо больше, чем в прежние сезоны.
Тенденция к сокращению
По официальным данным областного ГУ МЧС, только в течение лета на реках, озерах и прудах региона утонуло 38 человек, включая двоих детей. Для сравнения — в прошлом году за это же время на наших водоемах погибло 27 граждан.
Причем последняя трагедия произошла под закат купального сезона — 31 августа в Муроме на Оке утонул 71-летний мужчина, плававший в не установленном месте. Его тело смогли обнаружить и достать из воды только 4 сентября.
Подводя итоги, сотрудники МЧС региона заявили, что во многом столь большому числу жертв способствовала жара, которая буквально погнала людей охладиться. Нынешнее лето действительно выдалось более жарким, чем прошлогоднее. Во многом отсюда и высокие цифры по утонувшим. Впрочем, есть тут и другой немаловажный момент.
- Конечно, сохраняется проблема отсутствия достаточного количества оборудованных пляжей. Согласно законодательству, места безопасного отдыха граждан у воды обязаны обеспечивать органы местного самоуправления. Но, к сожалению, имеется тенденция к ежегодному сокращению числа этих пляжей, в то время как практически все происшествия произошли в местах, не оборудованных для купания, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина Мищенко.
Проще говоря, администрации городов, районов и сельских поселений не особенно рьяно открывают новые пляжи, а те, что есть, зачастую закрываются. Для сравнения: в 2021 году в регионе было открыто 52 официальных пляжа, в 2022 году их число снизилось до 41, затем в 2023 году чуть подросло — до 44 пляжей, а нынешний сезон оказался с минимальными цифрами — во всей Владимирской области действовало лишь 40 официальных пляжей.
Сложные протоколы
Увы, сотрудники МЧС при всем желании не могут в приказном порядке заставить муниципалитеты оборудовать больше разрешенных мест для купания, так как пресловутый закон о местном самоуправлении наделил города и районы в этом плане самостоятельностью. Единственное, что возможно — докладывать о ситуации губернатору, дабы он как-то влиял на муниципалов.
При этом опытные спасатели отлично понимают, что купаться на диких пляжах все равно будут, а потому на некоторых из них выставляли летом посты, но это капля в море — на каждый пруд по матросу не поставишь. И когда в аномально жаркие дни народ массово повалил купаться, за сутки число утонувших доходило порой до нескольких человек.
В МЧС пытались бороться рейдами. Ходили в них вместе с чиновниками. Но и тут таится сложность: сами сотрудники ведомства не имеют права составлять протоколы на купальщиков-нарушителей, которым плевать на запреты. Штрафовать их могли сотрудники администраций или представители областной Госинспекции административно-технического надзора. Но только...
- Когда пошел вал утонувших, начались рейды, люди очень негативно относились к попытке штрафовать их за купание в неположенных местах, - объясняет Екатерина Мищенко.
Во-первых, в рейд не всегда получается взять полицейских, которых не хватает. А именно они имеют право требовать от граждан предъявлять документы. При этом даже если полицейские присутствуют, документов при себе у купальщиков зачастую вовсе нет, не говоря о всяческих попытках назваться чужими данными и прочими уловками, лишь бы избежать оформления.
Как итог, за все время рейдов муниципалитеты и административно-технический надзор составили на всех лишь 36 протоколов за нарушение правил безопасности на воде. Причем надо понимать, что эти протоколы далеко не всегда составляли именно на купальщиков, хотя на них написали большинство. Еще 150 протоколов составили в ГИМС на нарушителей на судах.
Как исправить ситуацию
В Главном управлении МЧС по региону уточнили, что итоги купального сезона будут рассматривать в сентябре на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, председателем которой является губернатор Александр Авдеев.
Главе региона сотрудники МЧС намерены донести свои предложения и замечания. Кроме того, обещают заслушать и глав муниципалитетов, «отличившихся» в худшую сторону. По итогам заседания будут приниматься определенные решения.
И хотя пока эти решения доподлинно неизвестны, но очевидны два факта: во-первых, областным властям следовало бы продумать вопрос о наделении полномочиями по составлению протоколов не только чиновников, но и людей в погонах, для чего нужно изменить законодательство. Второй момент: в регионе просто необходимо открывать больше официальных пляжей. Возможно, следует изыскать на это средства из регионального бюджета, если муниципалы не имеют достаточно денег. Касается это и увеличения числа муниципальных спасателей, а также их зарплат. Именно на их плечи ложится дежурство на официальных пляжах и спасение утопающих. Что до водоемов, то их у нас предостаточно.
В любом случае, только эти меры могут снизить и без того высокое число утонувших. Как показывает практика, простые увещевания на наших граждан почти не действуют.