Алексей КОТМЫШЕВ
Министерство природопользования и экологии Владимирской области опубликовало ежегодный доклад о состоянии окружающей среды и здоровья населения региона
Химические отравления
Интересно, что за последние два года число жителей немного, но увеличилось. Так, если на начало 2022 года во Владимирской области официально проживал 1 миллион 323 тысячи 659 человек, то к началу 2023 года число жителей составило уже 1 миллион 325 тысяч 510 граждан. Печалит лишь факт снижения числа трудоспособных граждан, в то время как пенсионеров, наоборот, стало больше.
Что до болезней, то принципиальных изменений тут нет — взрослые все чаще страдают недугами системы кровообращения, в то время как у детей и подростков врачи регистрировали анемию, ожирение, а также гастрит и дуоденит.
Причем отдельным блоком в докладе Минприроды представлена ситуация с так называемыми острыми отравлениями химической этиологии. В это понятие входят разные виды отравлений, но специалисты выделили во Владимирской области пять основных: это отравления алкоголем, наркотиками, острые отравления разнообразными веществами (газы, пары, растворители и так далее), отравления лекарствами и продуктами питания.
В общей сложности в регионе в 2023 году было зарегистрировано 783 случая химических отравлений, что почти на треть выше, чем годом ранее.
Причем наиболее высокие показатели отмечены в Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Кольчугинском, Петушинском и Юрьев-Польском районах. Количество летальных исходов по этой причине возросло с 312 до 355 случаев. К счастью, ни один ребенок из-за отравления не умер.
Кстати, дети чаще всего травились газами, парами, растворителями и прочими токсическими веществами — таковых отмечено 43 случая. Еще в 22 случаях дети отравились лекарствами, и в 16 случаях алкоголем. Четвертое место досталось наркотикам — в регионе отмечено три таких случая среди детей.
Вредность предприятий
Не меньшее влияние на здоровье владимирцев оказывают условия их труда. Правда, в Минприроды оговорились, что если в 2013 году под контроль попадали 242 предприятия, то сейчас таковых осталось лишь 77.
Тем не менее, ситуация там становится лучше. Например, в 2023 году лишь в двух пробах воздуха из 866 отобранных в рабочих зонах обнаружилось превышение загрязняющих веществ. В целом же превышение уровней шума, вибраций, освещенности и других гигиенических показателей с 2017 по 2023 год имеют тенденцию к снижению.
При этом авторы доклада обнаружили, что профессиональные заболевания во Владимирской области исчезли. Начиная с 2013 года, их число постоянно уменьшалось, и вот достигло нуля. Но радость эта весьма условная — одной из причин этого является ликвидация предприятий. В частности, на полную мощность не работает стекольный завод в поселке Золотково Гусь-Хрустального района и такой же завод в поселке имени Воровского Судогодского района, а в 2019 году полностью прекратили существование Владимирский тракторный завод и ООО «ЛитВЭМЗ».
- Прекратили свою деятельность штамповочные, термические и гальванические производства ООО «Магнетон», ООО «Техника», ОАО «Владимирский химический завод», ООО «Владимирский завод Автоприбор», - перечислили в областном Минприроды.
Впрочем, специалисты отметили тот факт, что на работающих предприятиях существенно улучшились условия труда. В частности, больше внедрено автоматики, лучше стала вентиляция в помещениях, а новые приборы снижают уровень шума и вибрации.
Конечно, исследовали и профессиональные заболевания врачей, но в докладе упомянуты лишь цифры по коронавирусу. Так, в 2020 году от ковида скончалось 14 медработников, в 2021 году — 12, а в 2022 году — шесть. Данных за 2023 год не называется, однако, исходя из нулевых показателей профессиональной заболеваемости, очевидно, что коронавирус в минувшем году не унес ни одной жизни медработника.
Выбросы автомобилей
Остановились докладчики и на состоянии атмосферного воздуха, прямо влияющего на здоровье жителей. Наибольшее число загрязняющих воздух предприятий сосредоточилось во Владимире, Муроме, Гусь-Хрустальном и Вязниковском районах, но наиболее грязным назвали именно Владимир.
Здесь за состоянием воздуха наблюдают с четырех постов. Находятся они на улицах Чапаева, Жуковского, Асаткина и на перекрестке улиц Мира и Батурина. Пробы с них берут трижды в сутки сотрудники Владимирского ЦГМС.
В минприроды региона отметили, что основными загрязнителями воздуха, как и раньше, оказались диоксид азота, формальдегид и оксид углерода. Причем в основном портят воздух не предприятия, а машины.
- На долю автотранспорта в областном центре приходится более 75 процентов выбросов веществ, - заключили авторы доклада.
Всего же лабораторно исследовали 2995 проб из зон влияния предприятий Владимирской области. Из них лишь 27, или 0,9 процента, оказались с превышением нормативов.
Помимо названных выше веществ, в составе воздуха специалисты обнаруживали диоксид серы, углеводороды и взвешенные вещества.