Волонтер Юлия Буйницкая: «Хочу вернуть уважение к собакам!»
Приют «Дорога добра» реализует сразу несколько проектов, направленных на общение хвостатых и людей
Виктория СУХОВА

Уже три года в восьми километрах от Владимира, в селе Нежитино работает приют для бездомных животных «Дорога добра». Инициатором его создания стала волонтер и руководитель организации Юлия Буйницкая.

Все чаще выбрасывают породистых

Сегодня в приюте живут около 50 животных, преимущественно это собаки. Кошки находятся на домашних передержках. И если раньше кров здесь находили в основном бездомные животные, то в последний год тенденция изменилась. В приют все чаще стали попадать маленькие, породистые собаки, которые только недавно спали дома, на мягком диване.
- Возможно, это связано с миграцией. Люди уезжают, пытаются пристроить своих собак знакомым, через объявления на различных сайтах, а если не получается, то животных выставляют на улицу. Не жалеют ни старых, ни породистых, - с сожалением констатирует Юлия Буйницкая.
Некоторые питомцы оказываются на улице с приданым – пакетом с намордником, любимой игрушкой, одеждой. Одним из таких отказников является Микки, которого забрали из другого владимирского приюта. Почти пять лет пес жил дома – привитый, обработанный, с ветеринарным паспортом. А потом хозяева решили избавиться от питомца, объяснив, что не справляются с ним. И вместо того, чтобы поискать ему новый дом, решили заплатить денег и отправить малыша в приют. Волонтеры говорят, что когда хозяева привезли его туда, из машины он вышел веселый, бежал вприпрыжку. Думал, что попал на экскурсию. А потом его посадили в вольер, родные люди ушли. Сначала он терпеливо ждал, потом стал грустить, а затем уже начал «ругаться». Из-за агрессии его собирались посадить на цепь.
- Микки забрала наш волонтер Оля. Говорит, что на нее он сначала тоже рычал, а когда достали пакет с приданым, среагировал моментально. Сразу радостно завилял хвостом, запрыгал, узнал остатки своей прошлой домашней жизни. На этой радостной волне и надели ему воротник, пошли к машине. Оля пожалела мелкого, у нее дома еще два таких же. Пока отвезла к себе домой, на передержку, чтобы снять стресс, - рассказывает Юлия.
Второй пес с приданым – Джек из Петушков. Первым хозяевам он надоел, его отдали волонтерам, жил на передержке, потом пристроили во Владимир. Не прошло и месяца, как новый хозяин вывел его на улицу, и снова с пакетиком с собачьим скарбом.
Другой пес Арчи оказался «ненужным имуществом» после развода. Бывшие супруги сдали его в один из владимирских приютов, откупившись небольшой суммой. Чтобы его не посадили на цепь, волонтеры приюта «Дорога добра» решили забрать его к себе и начали искать ему дом.
- Последняя история произошла недавно. Мне позвонила женщина из Киржача и попросила забрать у нее мопса. Сказала, что нашла его у магазина, спасла, но поселить собаку некуда. Полгода под дождями и солнцем мопс жил на огороде, - рассказывает Юлия. – Когда мы приехали, собаку вынесли на руках. Оказалось, что мопс старый, он не ходит, почти не видит. Честно говоря, мы думали, что он умрет уже у нас в машине. Полуживой, работала только голова. Самсон пытался посмотреть, кто его держит, кто везет. Первоначально хотели его определить в приют, но стало понятно, что надо срочно ехать в клинику и сдавать все анализы, делать рентген. Результаты, к нашему удивлению, оказались неплохие. Лекарства должны поправить ситуацию. Сейчас Самсон находится на передержке. Надеемся, что дедушка еще поживет.

Домой провожали всем приютом

Основная цель приюта «Дорога добра» - найти для подопечных надежных хозяев. В прошлом году удалось отправить домой чуть больше 20 собак. Конечно, это очень маленькая цифра, но хорошо, что есть и она. В этом году дом нашли для десяти постояльцев. Одного из них - Дайхана провожали всем приютом.
- Дайхан – чистопородный кавказец. У него непростая судьба. Мы нашли его в деревне Масленка. Зимой, он лежал в закрытом вольере, все лапы были поражены, он даже не подавал голоса, настолько был изможден. Вторая собака на цепи не успела дождаться нашей помощи – умерла прямо в своей будке от голода и холода. Соседи рассказали, что хозяева били питомцев, а потом просто бросили их и уехали жить в город, - вспоминает Юлия Буйницкая. – Мы нашли у Дайхана клеймо и выяснили, что он был выращен в питомнике в Ивановской области. Заводчица – уже пожилая женщина – очень расстроилась, что ее воспитаннику выпали такие беды. Но Дайхану повезло, спустя пять месяцев его решили забрать домой. Сейчас у него свой вольер и огромная огороженная территория для прогулок. Мы думали, что он будет осторожничать с новыми хозяевами, а он сразу им доверился и пошел гулять на поводке.
Еще одна история со счастливым концом у собаки Бони. Три года назад пожилая женщина нашла ее в лесу, когда собирала ягоды. Она покормила хвостатую, а на следующий день нашла ее на том же месте. После этого решила приютить малышку. Все было хорошо, пока у хозяйки не начались серьезные проблемы со здоровьем. Женщину положили в больницу, а собака сидела и выла в квартире. Судьбой Бони занялась девушка Елена, которая стала искать ей дом и попросила помощи волонтеров. Так хвостатая бабушка попала сначала в приют, а потом на передержку. Благодаря финансовой помощи всех неравнодушных, собаке смогли сделать сложную тройную операцию – одновременно удалили опухоли на молочных железах, гнилые зубы и простерилизовали. Спустя некоторое время ее забрали в новый дом. Жизнь Бони изменилась на 180 градусов: теперь она путешествует вместе с хозяйкой и хвостатой подружкой. Уже побывала в Нижнем Новгороде, Рязани.
- Мы очень ответственно подходим к подбору новых хозяев. Наша ошибка может стоить собаке жизни или здоровья. Нам часто звонят и предлагают забрать собаку на цепь. Мы категорически отказываемся, потому что это не жизнь, а существование, - подчеркивает руководитель приюта «Дорога добра».

Вагончик для стерилизации

Уже третий год приют выигрывает грант на бесплатную стерилизацию животных. Для этого на территории установили специальный вагончик. Внутри есть секции, где кошки и собаки восстанавливаются после операции. В первый год простерилизовали 100 животных, во второй и третий раз – уже 350 кошек и собак. Надо отметить, что год еще не закончился, а свой лимит волонтеры исчерпали уже в июле – так много желающих.
- Обычно мы проводим стерилизацию на своей территории, куда приезжают ветеринары. Но также организуем выезды в другие районы, потому что у некоторых нет возможности к нам приехать. В этом году выезжали в Петушки, Муром, Гусь-Хрустальный, Кольчугинский район. За раз обычно проводим операции 60 животным. Выбираем города, где наиболее дорогая стерилизация и где большое количество бездомных животных. Стараемся помочь малоимущим пенсионерам, которым тяжело содержать много животных, но бросить они их не могут, - говорит Юлия Буйницкая.
В сентябре приют будет подавать новый грант. Юлия говорит, что хочется попробовать повысить цифру стерилизуемых животных до 500. Волонтеры уверены, что справятся. Остается надеяться, что необходимое финансирование найдется.

Не только друг, но и доктор

В приюте «Дорога добра» собаки не просто живут и ждут своих хозяев, но и выполняют «миссию» - помогают детям и взрослым расслабиться, получить заряд хорошего настроения и поправить здоровье. Да-да, некоторые четвероногие друзья способны по-настоящему лечить людей. Этот вид реабилитации называют канистерапией.
- Я изначально не хотела, чтобы у нас был просто приют, где живут животные. Я хотела открыть приют с пользой для собак, для людей, для детей. К тому же во Владимире не было ни одного специалиста по канистерапии. Было решено отправить на обучение в Москву нашего волонтера Ольгу Мачигину. Она успешно сдала все экзамены и теперь разрабатывает специальные программы по реабилитации детей. Верным напарником Ольги выступает наша Рыжая, - говорит Юлия Буйницкая.
На самом деле в приюте уже давно использовали элементы канистерапии, только на обывательском уровне. Частыми гостями «Дороги добра» становятся ребята из фонда «Дети-ангелы» и «Сокращая дистанцию», а также детских домов и интернатов. Приезжают целыми классами и обычные школьники. И эффект после общения есть!
- Учителя много раз рассказывали, как после поездки к нам дети становились дружнее, общительнее, более открытыми. Даже был такой случай, когда классный руководитель никак не могла найти общего языка с одной девочкой. Ребенок бы закрытым, не шел на контакт. И вот они приехали к нам классом, и девочку было не узнать. Она открылась с новой стороны и, наконец, учитель смог найти к ней подход. И это мы говорим только об обычных ребятах, у которых нет нарушений, - рассказывает Юлия Буйницкая.
С удовольствием общаются с четвероногими друзьями и дети с ограниченными возможностями. Они не просто приезжают погладить собак и поиграть с ними, дети по-настоящему отдыхают и «разгружаются».
- Домашние дети просто гладят собак, а ребята, например, из детского дома по-настоящему обнимают собак, как будто хотят получить от них энергию, ласку, тепло. Всегда уезжают от нас со слезами на глазах и постоянно спрашивают, когда же можно снова к нам приехать, - отмечает руководитель приюта.
Конечно, надо понимать, что ребенок с расстройством аутического спектра после занятий с канистерапевтом не станет сразу здоровым, однако улучшения однозначно будут — появится собранность, зрительный контакт, эмоциональная стабильность.
Благодаря гранту оборудовали специальный вагончик для занятий по канистерапии. В нем установили двухъярусную кровать с мягкими матрасами, световой стол, обустроили его мягкими игрушками. При этом играет расслабляющая музыка из колонки. Получилось очень атмосферное место, которое обожают и дети, и взрослые.
- Цель нашего приюта - вернуть уважение к тем, кто его заслужил – к собакам. И с помощью канистерапии мы хотим показать людям, что собаки приносят огромную пользу для здоровья, - подчеркивает Юлия Буйницкая.
Кстати, родителей с особенными детьми, у которых нет личного транспорта, привозят бесплатные автобусы.

«Пушистая библиотека»

В прошлом году приют запустил необычный проект «Пушистая библиотека: учим детей читать с любовью». Проект идеально лег на направление канистерапии.
- Многие дети не любят читать, родители начинают их заставлять, наказывать, но это не помогает. Еще сложнее чтение дается особенным ребятам, из-за чего им труднее учиться в школе. Но чтение в присутствии собак не только позволяет расслабиться, но и избавиться от родительских назиданий и давления. Четвероногие терапевты внимательно слушают детей, и ребята чувствуют себя более комфортно, когда их не отвлекают, не торопят и не пытаются исправить ошибки во время чтения, - объясняет Юлия Буйницкая.
Помещение для занятий предоставила Владимирская областная библиотека для детей и молодежи. Книги подбираются в зависимости от уровня чтения и возраста детей.
Посетителей можно разделить на две группы: особенные дети, в частности, подопечные организации «Владимирские дети-ангелы» и обычные. Сначала они знакомятся и играют с собаками-терапевтами, а потом устраиваются на удобных пуфах с книжками.
- Этот проект пользуется популярностью, и мы намерены продолжить его в сентябре. Один раз в месяц чтение с собаками будет проходить в библиотеке, также занятия будем организовывать на территории нашего приюта, - сообщила Юлия.

Хвостатые каникулы

При поддержке Фонда президентских грантов в приюте реализуется проект по бесплатному консультированию кинолога. Владимирцы могут задавать интересующие их вопросы, связанные с воспитанием и поведением собак, после чего в специальной группе специалист дает развернутый ответ. Также консультации кинолога могут проходить на территории приюта.
Юлия Буйницкая уверена, что половина людей выбрасывают собак на улицы из-за того, что просто не могут с ними справиться, при этом консультация кинолога – услуга не из дешевых.
- Обращения к кинологу есть. Но практика показывает, что все ищут волшебную таблетку, а сами не хотят заниматься воспитанием животных, ведь это требует много времени и усилий. Но все-таки я надеюсь, что проект получит свое дальнейшее развитие, - отметила руководитель приюта «Дорога добра».
Помочь человеку понять, нужна ли ему собака, призван проект «Хвостатые каникулы». Любой владимирец, который хочет взять четвероногого, но боится, что не справится с ним, может прийти в приют и выбрать себе собаку на время.
- Проект задуман, чтобы попробовать пообщаться с питомцем, узнать его, привыкнуть и может быть полюбить. Этому человеку мы предоставляем кинолога, который даст советы по воспитанию собаки, сами подскажем по каким-то ветеринарным вопросам. После этого люди принимают решение – оставляют они себе собаку или возвращают ее. Для питомца - это тоже хороший опыт жизни дома, выработка навыков общения в городской среде, - объясняет Юлия Буйницкая.
Пока в проекте принял участие только один пес. Ему улыбнулась удача, хозяйка оставила его насовсем. По словам руководителя приюта, люди боятся участвовать в проекте «Хвостатые каникулы», потому что не хотят, чтобы им потом было стыдно возвращать питомца.
В ближайших планах у приюта – запуск новых проектов. Сейчас они находятся в разработке, но точно будут направлены на создание условий комфортного общения людей и собак.
Made on
Tilda