Алексей СУХОВ
Как-то так повелось, что когда говорят о Золотом кольце России вспоминают Владимир и Суздаль, а Гороховец остается в стороне. Да, формально в классический состав Золотого кольца город не входил. Однако на самом деле еще в 1970 году Гороховец был включён в список исторических городов России, имеющих памятники, представляющие большую ценность. И тогда же он вошел в систему туристического маршрута «Золотое кольцо России», став частью ряда туристических маршрутов.
Более того, 7 марта 2017 года Гороховец вошёл в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гороховец был принят сразу по двум критериям. Во-первых, было признано, что город оказал воздействие на развитие архитектуры и градостроительства в мировом масштабе. Во-вторых, ряд элементов в самом городе являются выдающимися образцами архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующими важный этап в истории человечества.
Справка о городе
Гороховец расположен в 157 километрах к востоку от Владимира на автотрассе М-7 «Волга». Этот небольшой городок Владимирской области с населением чуть более 14 тысяч человек поражает своей красотой. Кажется, что время здесь остановилось. На Никольской горе высится Свято-Троицкий Никольский монастырь, внизу, в посаде, виднеются купола церквей и шпили колоколен. Деревянные дома сменяются небольшими каменными, среди них есть даже палаты XVII века. Вдоль города протекает Клязьма.
Эти места были заселены финно-угорскими племенами мерян как минимум с VI века, о чем свидетельствуют 69 мерянских захоронений в роще на Пужаловой горе. Уже в X-XI веках сюда пришли славяне, смешавшиеся со временем с местным населением. Вероятно, город существовал здесь уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший детинец. В 1239 году Гороховец был разорен монголо-татарами. Свидетельство летописи — первое письменное упоминание о городе. В конце XIV века при Василии I Гороховец вошел в состав Московского княжества и стал важным военно-стратегическим пунктом на восточной границе. Вскоре он стал центром волости. Местное население занималось земледелием, ремеслом и торговлей, вокруг появились деревни и починки.
Кстати, название «Гороховец» имеет совсем не очевидное происхождение. Местные музейщики рассказывают, что слова «горох» в стародавние времена не было. Это растение называли «ноготь». Поэтому считается, что изначально название города произошло от выражения «В горах ховаться», прятаться то есть. А горох в герб города включили при Екатерине II чиновники, не вникая в суть вопроса.
Соборы и монастыри
Гороховец пышет стариной. И во многом это ощущение создается храмами и церквями города. Перечислить их все мало реально. Так что мы расскажем лишь о некоторых из них.
Свято-Троице Никольский монастырь был основан во второй четверти XVII века. Главным храмом монастыря является Троице-Никольский двухэтажный собор, построенный в 1681 году. В XIX веке обители оказывал покровительство представитель старинного рода Кожиных — Петр Павлович Кожин, герой Крымской войны, владимирский губернский предводитель дворянства. Он был похоронен на территории монастыря в 1890 году, а над его могилой возведена часовня.
В 1920 году Свято-Троицкий Никольский монастырь был закрыт советскими властями, храмы обезглавлены, ограда разрушена, а часовня-усыпальница разорена. Также была снесена и Покровская церковь. В соборе был склад кинопроката, часть зданий отдали под жилье. Возрождена обитель была в декабре 1993 года. Тогда же в Никольском монастыре возобновилась монашеская жизнь. В настоящее время обитель находится на стадии восстановления.
Адрес: улица Пролетарская, 12.
Благовещенский собор был построен в конце XVII столетия вместо деревянной Благовещенской церкви. Храмоздателем был гостинной сотни торговый человек Семен Ершов. Храм этот пятиглавый в своих существенных чертах сохраняет первоначальный наружный вид до настоящего времени, внутренние же украшения значительно обновлены особенно в недавнее время.
В Благовещенской церкви особенно чтима прихожанами и окрестными жителями старинная Смоленская икона Божией Матери, икона эта почитается чудотворной; риза на ней серебряная и частью вызолоченная. Кроме того, в соборе имеются и другие достопримечательности, например, напрестольный крест, на котором внизу на лицевой стороне изображен Макарий Желтоводский, а сзади святая мученица Параскева.
Адрес: Школьный переулок, 2А.
Памятники старины
Но не только храмы могут быть интересны туристу в Гороховце. Немало здесь и других памятников старины. Причем весьма древних.
Вот, к примеру, Лысая гора. Это весьма значимая достопримечательность Владимирской области. Он является памятником археологии, расположенным на территории Клязьминского берегового заказника. Проводимые в 1927-1928 годах раскопки показали, что в V веке до нашей эры здесь жило финно-угорское племя мерян.
С этим интересным местом Владимирской области связано множество легенд, мифов и догадок. В основном, они рассказывают либо о происхождении горы, либо о ее названии.
Многие верят в то, что это огромный курган, насыпанный на месте захоронения хана Золотой Орды. Однако ученые опровергли это мнение: гора в Гороховце не искусственная, а образована в результате движения пластов пород. А называется - Лысая - из-за полного отсутствия на ней растительности.
Другие местные уверяют, что гора — место шабаша колдунов, которые во время плясок вытаптывают все живое. Некоторые говорят, что гора лысая, потому что когда-то здесь было капище — место поклонения и жертвоприношения языческим богам. Ученые же считают, что гора просто-напросто обдувается сильными ветрами, не дающими укорениться семенам на склонах.
Поразмышлять об этом можно, стоя на вершине Лысой горы — природной смотровой площадки Гороховца - и любуясь пейзажами, которые остались такими же, как и сто, и тысячу лет назад.
Адрес: деревня Городищи, Гороховецкий район.
Отдельно стоит поговорить о купеческих палатах XVII века. Историческое лицо Гороховца отражается в сохранившихся архитектурных памятниках. Сегодня они создают очень интересный и редкий ансамбль, включающий как культовые, так и гражданские сооружения. Среди древнерусских городов Гороховец уникален тем, что в нем почти в первозданном виде сохранилось большое количество разнообразных посадских домов. Из двадцати каменных жилых домов XVII века, сохранившихся в России, – семь находятся в Гороховце!
Дом Ершова (Судоплатова) - самый древний каменный дом, построенный в посаде. Он стоит почти напротив Благовещенского собора, недалеко от входа в Сретенский монастырь. Дом был построен самым богатым в то время купцом Гороховца Семеном Ершовым, разбогатевшим на производстве и торговле винной продукцией.
Ершов занимался благотворительной деятельностью, связанной прежде всего с масштабным строительством монастырей и храмов. На его средства были возведены церковь Знамения Богородицы в Знаменском монастыре, Троицко-Никольский собор в Никольском монастыре, Сретенский собор в Сретенском монастыре и Благовещенский собор.
По некоторым архитектурным деталям можно датировать строительство дома 1660-ми годами. Отличительная особенность старинного дома – его огромный размер. Тридцатиметровый в длину и десятиметровый в ширину, этот двухэтажный дом был самым большим в древнем Гороховце, но очень простым по форме, с традиционными для «избы со связью» двумя палатами, расположенными по бокам сеней. Кирпичного крыльца, типичного для более поздних гороховецких жилых домов, не было.
Во второй половине XVIII века дом Ершова на площади перешел к Судоплатовым, и сейчас он известен как их бывший дом.
Адрес: ул. Ленина, 9.
Еще один дом Ершова (Сапожникова) располагается на улице Нагорной. Этот великолепный образец древнерусского посадского зодчества, самый заметный из купеческих домов Гороховца рубежа XVII-XVIII веков. Предположительно дом был построен в 1680-е годы по заказу все того же купца Семена Ершова.
При комплексной реставрации дома в 1974-1979 годах были с большими трудностями частично воссозданы интерьеры дома. Красная палата – большой зал, парадная часть дома, в которой хозяин принимал гостей и устраивал пиры. В комнатах хозяина и хозяйки, девичьей, сенях, кладовых создается образ отдаленного прошлого с помощью подлинных вещей того времени.
О доме Ершова сохранилось много легенд. Например, рассказывают о нескольких сейфах для хранения золота, ценных бумаг и денег, которые якобы были спрятаны по всему дому, но при реставрации строителям не удалось найти ни одного. Еще есть легенда о подземном ходе, который был вырыт при строительстве дома. Якобы, он вел далеко за пределы города и мог использоваться, когда нужно было спешно покинуть палаты.
Вплоть до 1918 года владельцами дома были Сапожниковы. В настоящее время в Доме Ершова (Сапожникова) располагаются экспозиции гороховецкого Историко-архитектурного музея. Среди них – «Купеческие палаты конца XVII – начала XVIII веков», «Гражданская архитектура и быт Гороховца конца XVII – начала XVIII веков», «Подклет», «Русский самовар».
Адрес: ул. Нагорная, 4.
Время развлечений
Но Гороховец может привлечь не только любителей древности, но и тех, кто хочет активно развлечься. Причем варианты развлечений весьма разнообразны.
Так, например, широко известен в области горнолыжный курорт «Пужалова гора», который как раз расположен в историческом центре города Гороховца. Здесь можно отдохнуть всей семьей и вдоволь накататься с горы в любое время года! В теплое время года у туристов популярен летний тюбинг «Дикая ватрушка» или аттракцион «Родельбан» - «Летние санки». Также на «Пужаловой горе» гости найдут себе развлечение на любой вкус: батут, тарзанка, тир, настольный теннис, сегвей и многое другое!
Адрес: улица Комсомольская, 31.
А еще в Гороховце работает местный историко-архитектурный музей. Народный музей Гороховца был открыт в декабре 1972 года в старинном здании Церкви Иоанна Предтечи. 18 мая 1974 года «Гороховецкий народный музей» вошел в государственное объединение «Владимиро-Суздальский музей-заповедник».
До настоящего времени в залах музея располагаются экспозиции, отражающие быт купечества XVII века, кустарные и отхожие промыслы Гороховецкого уезда конца XIX - начала XX века.
В 1989 году Гороховецкий филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника был преобразован в самостоятельный историко-архитектурный музей, а в 2010 году в ведение Гороховецкого музея передано здание бывшего городского банка - Дом Семенычева, в котором в настоящее время расположен выставочный зал музея, принимающий передвижные выставки различных направлений. Сейчас в фонде музея насчитывается более 15 тысяч экспонатов: иконы, живопись, графика, нумизматика, археологические находки, самовары документы и фотографии.
Адрес: улица Нагорная, 4. Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника. Последний вторник каждого месяца - санитарный день. Обслуживание групп - по предварительной записи.
Праздники
Давно известно, что туристов привлекают не только исторические памятники и здания. Очень часто увеличить турпоток можно разными праздниками. И в Гороховце праздники поставили чуть ли не на поток.
Долгое время одним из ярких событий летнего молодёжного и семейного отдыха был открытый фестиваль авторской песни в Гороховце «Макушка лета». К сожалению, в последние годы в связи с разными внешними причинами мероприятие не проводилось. Однако рано или поздно организаторы надеются его вернуть.
Ведь для любителей авторской песни фестиваль «Макушка лета» давно стал одним из признанных праздников. Песенная программа фестиваля включает концерт-прослушивание, костровые концерты и, как итог, – Большой фестивальный концерт, в котором принимают участие авторы по результатам прослушивания и лауреаты «Макушки» прошлых лет.
Ну, а пока туристы вполне могут посетить другие яркие праздники. Например, день самовара!
Это один из самых ярких и оригинальных праздников, который буквально завораживает своей красотой, искренностью и весельем! Территория старинной купеческой усадьбы Дома Ершова превращается на время праздника в расписную скатерть-самобранку: душистый чай из самовара, сбитень травяной медовый и сладости на любой вкус. А веселая театрализованная программа познакомит гостей с китайской, английской и русской традициями чаепития. Хозяева праздника в национальных костюмах от души угостят вас душистым чаем и продемонстрируют вам все тонкости приготовления напитка.
Здесь же можно принять участие в интерактивной программе «Чайное подворье» и побывать в гостях у царя Гороха на театрализованном представлении «Чай в усладу – гостю рады!» или в развлекательной программе в экспозиции усадьбы «Живая старина».
Помимо этого, гостей праздника ждет выставка самоваров от древнейших до современных и сбитенников, в которых традиционно варили медовый сбитень на Руси. Также на ярмарке ремесел вы сможете научиться старинной технике набойного рисунка, родиной которого считается Гороховец.
Время проведения — середина июня. Место проведения: Дом Ершова, Гороховец.
А еще в Гороховце ежегодно празднуется день Купца. Путешествие в купеческий Гороховец начинается с центральной улицы города, где разворачивается торговля. Ремесленники, мастера декоративно-прикладного искусства, владельцы сувенирных лавок с самого утра занимают места по обеим сторонам улицы Ленина, которая в дни проведения праздника вновь становится Благовещенской. Гостям предлагаются не только сувениры, но и традиционные русские игры и потешки. Здесь же, под открытым небом разворачиваются дегустации традиционных блюд гороховецкой земли.
На торговой площади, у стен дома Ширяевых, совсем рядом со Сретенским женским монастырем разворачивается игровое действо — смотрины женихов. Народные песни и танцы в исполнении творческих коллективов помогают приблизиться к атмосфере праздника и ощутить размах исконно русского гулянья. На площадке у дома Опарина, возведенного в конце XVII века, проводится традиционный обряд купеческой свадьбы.
Кульминация праздника — традиционная церемония прощания с царем Горохом на Лысой горе. В лучах заходящего солнца, отражающихся в извилистой реке, красные девицы в традиционных костюмах водят хороводы, вовлекая гостей в свой веселый круг.
Время проведения — конец июля. Место проведения — Гороховец.