«Воронье гнездо» - место, где птицам дарят вторую жизнь
В реабилитационном центре под Киржачом сейчас живут около 250 пернатых
Виктория СУХОВА

Уже три года недалеко от Киржача существует реабилитационный центр для птиц «Воронье гнездо». Его основала жительница Москвы Вера Пахомова, которая с самого детства любила животных. В ее доме жили кошки, собаки, рыбки, ящерицы, волнистые попугайчики, жуки-плавунцы и даже ужи.

От спасения вороны до фонда

Посвятить свою жизнь птицам Вера Пахомова решила после спасения обычной серой вороны, у которой было сломано крыло. Кто-то подстрелил ее из пневматики. Ворону поселили на загородном участке – ночью она спала в сарае, а днем сама шла гулять в вольер. Девушка тогда еще мало понимала в птицах, поэтому ворона прожила недолгую жизнь. Но именно благодаря этой птице, Вера поняла, что хочет помогать пернатым.
Тогда она стала работать волонтером в Центре реабилитации диких птиц «Дно болота», куда поступали как синички, так и крупные хищники. Кого-то подстрелили, кого-то сбила машина, многих покалечили домашние кошки. Как оно часто бывает, часть пернатых пациентов перекочевали к Вере домой. Гостей женщины-волонтера выходили встречать аисты, совы, утки. Девушка решила создать группу в социальных сетях, где рассказывала о своих подопечных – домашний приют получил название «Воронье гнездо». Чтобы оказывать профессиональную медицинскую помочь, Вера решила поступить в ветеринарный вуз. Чуть позже появилась идея открыть стационар, где можно было бы размесить пернатых подопечных. Но медицинское оборудование для спасения и выхаживания птиц стоило недешево, поэтому девушка решила попробовать собрать деньги с помощью крауд-платформы. Через месяц необходимые 250 тысяч рублей были в кармане.
Стационар представляет собой небольшую копию ветеринарной клиники, где травмированным птицам оказывается помощь и уход на протяжении всего периода восстановления. В дальнейшем пернатых готовят к возвращению в природу. И самое главное, что в стационаре оказывается помощь абсолютно бесплатно.
Для ведения благотворительной работы Вера организовала фонд, а в 2021 году у центра появилась загородная территория во Владимирской области, недалеко от Киржача. Там пернатых выхаживает целая команда волонтеров. На сегодняшний день в вольерах живут около 250 птиц – врановых, певчих, водоплавающих, дневных и ночных хищников.

Реабилитация хищников

В загородной резиденции отдельное место занимают хищники. Самый давний постоялец орлиного вольера – орел-могильник Арья, который из-за травмы уже никогда не вернется на волю. В отличие от своих соседей, птица не особенно опасается людей, поэтому на раздаче корма Арья всегда первая, и ей всегда достаются самые вкусные кусочки. Соседствует с птицей степной орел Санса. У нее нет травм лап или крыльев, но не хватает одного глаза. Это приводит к проблемам с координацией — в полете птица может врезаться в дерево или задеть крылом стену вольера.
- При содержании в неволе отсутствие глаза не критично, но охотиться в природе Санса не сможет. Даже в вольере соседи-орлы могут воспользоваться «слепой зоной» и утащить у Сансы корм прямо из-под носа. К счастью, всегда можно пойти и взять еще один кусочек из кормушки, - рассказывают волонтеры.
В конце 2022 года в Киржаче появился новый пациент – беркут Злата. Вера Пахомова вспоминает, как ей позвонили и попросили помочь птице, упавшей на участке. А участок этот оказался в деревне Тверской области. Пришлось ехать.
- Нас встретила пожилая женщина по имени Елена. Вместе мы направились к ее соседу в деревню Рыжаевка. Там в старенькой бане сидела орлица, с аппетитом поедавшая курицу. Приглядевшись, поняли, что это очень молодой беркут. Сосед Елены заходить к птице опасался, а вот женщина предложила завернуть птицу в шаль и вынести — собственно, так ослабевшего беркута и забрали со двора, где он упал. Мы посадили орла в машину и поехали в Киржач. Через день беркут поехал на прием в ветклинику. Результаты осмотра были неутешительны — истощение, анемия, заторможенность рефлексов. Лабораторные и рентгенологические исследования выявили энтерит, двустороннюю пневмонию, проблемы с печенью, почками и сердцем. Мы сдали анализы, и их результат тоже нас не порадовал. Птица была очень слаба, с трудом ела и почти не набирала вес. Но благодаря терапии стала проявлять интерес к окружающему миру и даже пыталась кусаться в ответ на лечебные манипуляции. Назвали птицу Златой, - вспоминает Вера.
Птица прожила в центре полгода. После курса лечения и нескольких посещений ветеринара она уже уверенно летала по вольеру, норовя сбить кого-нибудь своим могучим крылом. Поэтому было решено готовить Злату к вольной жизни в природе. Но поскольку беркут включен в Красную книгу России, выпуск такой птицы необходимо было согласовывать с Росприроднадзором, все это заняло немало времени.
- Заветный день настал. Мы очень переживали — нам впервые за всю историю существования центра предстояло вернуть в природу птицу, занесенную в Красную книгу. На нашем попечении есть и другие краснокнижники, но почти все они инвалиды, и обречены доживать свою жизнь в неволе. Выпускать птиц всегда приятно — в конце концов, именно ради этого мы в первую очередь и работаем, но выпускать орла — это совершенно особые ощущения, - признается Вера.
К месту выпуска Злату сопровождала целая делегация: волонтеры «Вороньего гнезда», сотрудники Клязьминско-Лухского заказника, член Союза Охраны Птиц России и несколько представителей владимирского Росприроднадзора. Оставалось только найти подходящее место, где Злата сможет найти себе добычу и не поссориться с другими небесными охотниками, не помешать им растить птенцов.
- Посовещавшись между собой, мы решили выпустить Злату у озера. Чудо-ящик несли вчетвером, таким он был тяжелым. Честно признаться, мы до последнего боялись, что что-то пойдет не так. Что птица не полетит, что за время поездки она повредила оперение в своем ящике, еще что-то. Но наши опасения оказались напрасными. После того как я открыла ящик, Злата легко и быстро подняла свое тяжелое орлиное тело в воздух под многочисленные щелчки фотоаппаратов. Усевшись на дерево под недовольные крики местных крачек, Злата еще долго наблюдала за людьми внизу и осматривалась на новом месте. Мы очень надеемся, что у нее все сложилось наилучшим образом, - говорит Вера.
В прошлом году центр выиграл несколько грантов. Благодаря первому - от благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», волонтеры получили возможность запустить программу по реабилитации и выпуску в природу крупных хищных птиц. Второй грант «Красивый мир» позволит реабилитационному центру реализовать программу, направленную на сохранение редких хищных птиц. Кроме непосредственной работы с животными, она включает в себя исследовательскую работу по отслеживанию миграций с помощью GPS-трекеров и просветительскую работу.
- В прошлом мы уже сталкивались с тем, что легально приобрести оборудование для отслеживания перемещений выпущенных животных невозможно. После этого мы начали разработку собственной техники, которая могла бы не только помочь ученым в изучении орлов, но и дать нам обратную связь по проделанной нами работе, - подчеркивают волонтеры.
К слову, 2023-й год выдался по-настоящему орлиным. В приют поступили: степной орел, беркут, курганник, орлан, орел-могильник. Все они получили необходимое лечение и прошли реабилитацию
- Самое обидное, что почти все хищники имеют травмы. У двух птиц они хоть и незначительные, но все же наши подопечные не могут подняться в воздух. Ведь для того, чтобы удерживать в небе такую большую массу, требуются значительные усилия. В этом смысле маленьким певчим птичкам, действительно, везет - какая-нибудь синичка может шустро летать даже с неудачно сросшимся переломом. А вот внешне абсолютно здоровый орел способен только бегать по вольеру - взлететь ему не позволяет практически незаметная травма кисти крыла. Мы возлагаем большие надежду на Тау. Он едва ли не единственный наш орел-могильник, у которого есть все шансы вернуться в природу, - рассказывают волонтеры.

Сезон сов

В этом году в центре «совиный бум». Вообще в Киржаче редко принимают совят, поскольку профильные волонтеры по совам есть в Москве. Однако бывают исключения – чаще всего это совята, найденные во Владимире и области. Одним из таких подопечных стал первый и самый любимый совенок сезона - Младшенький.
Волонтеры рассказывают, что он прибыл в центр еще 24 мая вместе со своим братом из Бабаево. Молодая и неопытная ушастая сова загнездилась в ненадежном месте, высидела яйца, но не смогла вырастить птенцов. Сначала выпал один совенок, а во время его транспортировки из гнезда вывалился и второй. Нашедшим пришлось ездить в центр два раза.
- Так у нас на руках оказались едва вылупившиеся ушастые совята, такие малыши к нам до этого момента не приезжали. Приблизительно на момент поступления совятам было 3-5 дней. У них еще не открылись глаза, они не умели стоять и напоминали скорее комки пыли. К сожалению, второго совенка вытянуть не удалось - он прибыл с сильным переохлаждением, и все наши усилия оказались напрасными. Но Младшенький был жив и бодр, - рассказывают волонтеры.
Основной сложностью выкармливания таких маленьких совят оказался режим дня. Совы - ночные хищники, и своих детей кормят в темное время суток. Для смены режима дня не работали ни искусственные затемнения, ни звуки сов, ни уговоры волонтеров. Младшенький с аппетитом ел только с 20 до 8 часов.
- Не получалось облегчить задачу даже предварительной заготовкой корма на всю ночь. Если еда пролежала в холодильнике больше четырех часов, Младшенький воротил нос и брезгливо плевался. Он соглашался только на свежеразмороженных грызунов без шкурки и крупных костей. В таком маленьком возрасте совенок еще не может срыгивать погадку (спрессованные непереваренные остатки пищи животного или растительного происхождения – авт.), а правильное питание очень важно для полноценного развития организма, - объясняют волонтеры центра.
Через полторы недели совенок начал есть и днем, а ещё через какое-то время стал получать неочищенные кусочки грызунов и сбросил свою первую погадку. К тому моменту он уже был не один. За сезон в центр поступило еще семь совят. Все они уже находятся в вольере для подготовки к выпуску. Перед возвращением в природу им предстоит научиться самостоятельно добывать себе пищу и отвыкнуть от человеческого общества.
Made on
Tilda