Опыт и упорство рождают профессионалов
Инженерами становятся не только технически грамотные, но и целеустремленные и талантливые люди
Алексей КОТМЫШЕВ

Очень часто судьбы работающих на производстве людей не менее интересны, чем судьбы литературных героев, однако они незаслуженно забыты. Тем не менее, именно благодаря «технарям» мы имеем возможность пользоваться всеми современными плодами прогресса.

Из шахты на завод
Начальника группы развития производственной системы завода по производству стальных панельных радиаторов (СПР) Дениса Машина можно назвать одновременно молодым, но в то же время достаточно опытным сотрудником предприятия. В свои 35 лет он возглавил совершенно новый отдел на заводе, который занимается не чем иным, как рационализацией производства в самом лучшем смысле этого слова. Сам завод расположен на территории технопарка «Русклимат ИКСЭл», находящегося в Киржаче.
Руководитель отдела не скрывает, что такие подразделения придумали задолго до них — например, еще в первой половине XX века «рационализаторы» появились на японской «Тойоте».
- Сам я не местный. Родился и учился в Республике Коми, а в Киржач переехал пять лет назад. Но сюда я приезжал с малых лет гостить к бабушке с дедушкой на каникулы, так что город стал для меня почти родным, - улыбается Денис.
Судьба нашего героя заслуживает особого внимания. По окончанию школы в заснеженной Воркуте Денис Машин, как и многие его молодые земляки, пошел учиться в местный горно-экономический техникум, после которого пришел работать на угольную шахту. Уже, будучи шахтером, он поступил в Ухтинский государственный технический университет, из которого вышел горным инженером. Карьеру в угольной промышленности Денис начинал в забое простым оператором, работал на добыче полезных ископаемых на комбайне и механизированном комплексе, и занимался поддержкой забоев в рабочем состоянии.
- Последние два года отработал мастером добычного участка, затем был начальником участка. В принципе, все было хорошо, но шахту закрыли. Она была последней, и нужно было думать, где жить дальше и где работать, - вспоминает инженер.
Шел 2019 год, и молодой человек не долго думал над тем, куда уехать из Республики Коми. Не имея на тот момент семьи, он решился перебраться в Киржач, и в августе того же года пришел работать на совершенно новый на тот момент завод, выпускающий стальные панельные радиаторы отопления разных модификаций, применяемых как в жилых домах, так и в различных учреждениях. Попал сюда почти случайно — сосед трудился в этих стенах, рассказал инженеру о предприятии, и тот заинтересовался.
- Я пришел незадолго после открытия завода, так что это было самое начало, и довольно интересно оказалось наблюдать, как развивается предприятие. Тогда работала всего одна сварочная линия, а радиаторов производили в четыре раза меньше, чем сейчас,- вспоминает Денис.

Рационализаторы
Изначально вчерашний горный инженер стал оператором на линии сварки, но уже через три месяца перешел в герметисты - в его задачу входила проверка изделий на герметичность. А уже спустя год трудолюбивый молодой человек стал мастером участка, которым проработал еще чуть более года.
В эту пору на предприятии создавался новый отдел — развития производственной системы, который и предложили возглавить Денису. Кроме него в отделе трудятся еще два молодых сотрудника. Отбирали их по простому критерию: трудолюбию, упорству и желанию привносить в работу завода что-то новое.
- Занимаемся мы непосредственно развитием производственной системы, то есть работаем с имеющимся оборудованием, с имеющимися ресурсами, и повышаем производительность нашего завода, - объясняет начальник отдела и кивает на стену, по всей длине которой висит карта, увешанная разноцветными стикерами. - Одно из наших творений, это карта потока. Создание радиатора выстраивается в поток, который полностью хронометрируется. Изначально он существует в оцифрованном виде. Мы выявляем «узкие» места и вырабатываем мероприятия по их оптимизации.
Если проще — Денис Машин и его подчиненные контролируют все процессы от заводских ворот до готовых радиаторов, выезжающих за их пределы, и обнаруживают, где можно улучшить производство. Вот такие места и называются «узкими». Стикерами на карте помечены отдельные машины, работающие в цехах, либо производимые сотрудниками операции. Специалисты наблюдают, как движется материал и сколько затрачивает на это времени.
- Например, в самом начале линии работает загрузчик полупанелей для их последующей сварки. Мы провели хронометраж и выяснили, что при определенных длинах радиаторов загрузка является «узким» местом. Собралась комиссия, и мы разбирали, что можем сделать, потому что поняли, что имеется очень большой холостой ход загрузчика, на чем теряется время. Мы снизили саму машину сантиметров на 30, и также занизили стол. В итоге с каждой панели стали выигрывать три секунды, что дало производительность чуть более часа, - рассказал Денис Машин.
Еще один пример — при точечной сварке полупанелей также обнаружилась потеря времени из-за электродов, расположенных на достаточно большой высоте. Их занизили буквально на семь сантиметров, что дало выигрыш в доли секунды, однако общее сэкономленное за смену время составило около 40 минут.

На благо производства
Безусловно, команда Дениса Машина изучила заводские процессы вдоль и поперек, но именно поэтому работы не только не стало меньше, а в какой-то степени прибавилось. Инженер признался, что теперь опытным глазом буквально видит то, что можно улучшить, а с учетом открытия новых производственных линий, ему и его сотрудникам будет над, чем поработать.
А иногда и сами сотрудники завода обращаются в отдел развития производственной системы с рационализаторскими предложениями. К примеру, сотрудник предприятия Вадим Зайцев предложил модернизировать линию продольного роспуска металла, благодаря чему удалось сохранять последние 20 метров рулона, что дало существенную экономию как в деньгах, так и в материале.
- Сложностей в работе для меня нет — руководство относится с пониманием и поддерживает нас. В плане финансирования тоже проблем не испытываем, если возникает потребность что-то докупить и доделать. При этом мне интересно само развитие завода, и мне видно результаты моей работы. После проведенного комплекса мероприятий мы побили рекорд и поставили 84 тысячи метров радиаторов в месяц (измеряют выпущенную радиаторную продукцию именно в метрах — авт.). Теперь ежемесячно ставим пусть по небольшому, но рекорду, а год назад мы делали в районе 59-62 тысяч метров радиаторов в месяц, - поделился Денис.
Сам он уверен, что в труде ему и его товарищам в первую очередь помогают неравнодушие и способность убедить людей, что рационализаторские изменения идут только на пользу. А планы на будущее у молодого инженера просты — продолжать работу и прикладывать свои знания на благо производства.

Из таможни в металлургию
Не менее интересна судьба другого инженера, работающего буквально на соседнем предприятии.
Главный технолог завода «Термокомпонент» Николай Калачев признался, что он тоже не коренной житель Владимирской области, однако теперь эти края стали для него, как родные.
Николая по праву можно назвать одним из самых опытных специалистов не только его завода, выпускающего комплектующие для радиаторов отопления, но и всех предприятий, объединенных территорией технопарка.
- Моя родина это город Орск Оренбургской области, и с Киржачом раньше меня ничто не объединяло. С детства отец брал меня с собой ремонтировать автомобиль, так что с техникой я был связан, - рассказывает Николай Калачев. - А после девятого класса выбрал для дальнейшей учебы Орский индустриальный колледж.
Изначально будущий инженер планировал поступить на автомеханика, но мест оказалось немного, поэтому пошел учиться на обработку металла давлением.
Это был конец 90-х — начало нулевых. И многие предприятия в ту пору простаивали. Технолог вспоминает, как студентами они приходили на заводы, и им просто предлагали брать документацию и писать дипломы самостоятельно. Однако ребята справились.
А после выпуска молодой человек пошел служить в армию и попал во взвод автомобилистов, возил командира части. Это не только сыграло роль на «гражданке», но и отчасти предопределило будущее Николая.
- После армии меня звали работать в милицию, но я не согласился, зато пошел в Орскую таможню — возил начальника, - объяснил Калачев.
Именно руководитель таможни и предложил перспективному молодому человеку получить высшее образование, дабы продвинуться по службе. Николай поехал в Челябинский государственный университет, где преподаватели взглянули на его первый диплом из колледжа и предложили продолжить образование по специальности «Экономика управления предприятием металлургии».

Предложение из Киржача
Однако в таможне карьера не задалась — после ряда сокращений пришлось покинуть ряды правоохранительных органов, и тут Калачеву помог друг по колледжу, который позвал его работать на местное предприятие, которое специализировалось как раз на отопительных системах.
- Сперва был сортировщиком отливок, затем перевели в наладчики, а впоследствии стал начальником участка, - вспоминает Николай.
Работа была интересная, и молодой специалист быстро изучил тонкости дела. Однако спустя годы, уже в более старшем возрасте, как он сам признается, «перегорел».
- Просто перерос сам себя, вдобавок везде там была молодежь. Мне стало не интересно, на работу ходил не так охотно, как раньше. А тут поступило предложение из Киржача, куда звали давно — еще в 2021 году я приезжал на «Термокомпонент», познакомился с людьми. Я понял, что подошло время и пора уходить, - рассказывает специалист. - И в 2022 году переехал сюда.
Николай признался, что с работы в Оренбургской области отпускали без охоты, так как там не хотели терять ценного сотрудника. Да и в Киржаче просили выйти едва ли не сразу. Однако в итоге удалось решить все сложности, и новый главный технолог завода вскоре оказался во Владимирской области. Кстати, его жена тоже трудится в технопарке, но на другом предприятии. Познакомился с супругой Николай еще в стенах колледжа.
В задачу завода входит выпуск закладных элементов для радиаторов отопления, а также нипелей для соединения секций. По сути, эти детали можно назвать нутром батарей, обеспечивающих их эффективную работу. Дилетанту может показаться, что тут нет ничего сложного, но инженеры объясняют: все радиаторное оборудование производится строго в рамках ГОСТа. При этом строгой стандартизации подлежит даже резьба, которая на самом деле является очень сложным и важным элементом.
Еще один важнейший момент — сталь для радиаторов должна быть стойкой к коррозии, для чего в нее добавляют цветные металлы, однако если с ними переборщить, можно все испортить.
- Гарантия на радиаторы с резьбой составляет 20-25 лет. Причем инженеры не дремлют, и «Северсталь» специально по нашему заказу делает материал, в котором соблюден баланс цветного металла. Ведь если его будет много, он просто не сварится, - объясняет главный технолог.
И таких тонкостей более, чем достаточно. Все эти процессы контролируют Николай Калачев и его коллеги-технологи.

На работу на третьем курсе
Специалист признался, что и сам имеет ряд изобретений, хотя пока и не патентованных, которые обязательно намерен внедрять в производство.
Главный технолог показал практически свежую заводскую разработку — радиатор с нижним подключением. Мало кто задумывался, но на самом деле в старых системах почти все батареи имеют подключение боковое, в то время как новостройки и частные дома обладают нижним.
- Раньше для нижнего подключения приходилось специально готовить секции. А сейчас мы берем готовую и делаем подключение, минуя множество цепочек и экономя массу времени, - объясняет инженер.
На это изобретение завод получил патент, хотя аналогичные системы в мире существуют. Тем не менее, разработанный в Киржаче способ уникален, но детали этой уникальности держатся специалистами в секрете.
Сам Николай Калачев уверен, что для привлечения молодежи на предприятия необходимо чаще водить их на заводы, чтобы ломать сложившиеся в обществе стереотипы.
- Необходимо показывать зарплату, культуру производства, а потом каждый сам для себя решит, уже понимая, что завод это не грязь и что-то страшное, как думали в советское время. Необходимо показывать отношение к людям, и я уверен, что мы вернемся к тому времени, когда студентов брали работать на завод уже на третьем курсе, - считает Николай.
При этом опытный руководитель полагает, что молодой человек вполне может для начала окончить колледж, а уже во время работы получить высшее образование, что откроет перед специалистом новые горизонты и перспективы.
Кстати, главный технолог напоследок признался, что уезжать из Киржача не намерен — здесь они с супругой и детьми обзавелись домом, а для культурного отдыха и развлечений путешествуют в Москву и Владимир. Но так сложилось, что их прежний дом в Орске уничтожило весеннее наводнение 2024 года, и останься они там, пришлось бы все начинать с нуля. Так что можно сказать, что переезд семьи Калачевых во Владимирскую область стал для них судьбоносным.
Made on
Tilda