Суздаль – город-музей под открытым небом
Рассказываем, что стоит посетить в обязательном порядке, если вы оказались в одной из жемчужин Золотого кольца России
Алексей МЕТЕЛКИН

На днях сервис МТС Travel и Bronevik.com проанализировали бронирования отелей и других объектов размещения по России, сделанные на выходные дни за последний год. Главным направлением для поездок выходного дня стал Суздаль — почти половина от всех бронирований в этом городе приходится на дни с пятницу по воскресенье.
Оно и не удивительно – Суздаль уже давно считается одной из главных жемчужин Золотого кольца России. А в этом году к нему еще более пристальное внимание, так как город празднует тысячелетие.
В итоге, желающие посмотреть достопримечательности Суздаля едут тысячами круглый год — одни самостоятельно на своей машине, другие на экскурсию выходного дня, третьи — в рамках туров по Золотому кольцу.
Чем так привлекает этот городок? Прежде всего, колоритом. Вы окажетесь в русской глубинке, хотя от Москвы всего ничего — около 200 километров. Пейзажи тут — загляденье, особенно летом. Белокаменные стены и храмы на фоне зеленой листвы. Сверкающие купола. Речка, будто узкая голубая лента. Суздаль не раз превращался в съемочную площадку. Тут снимали «Женитьбу Бальзаминова», «Чародеев», «Сказ про Федота-стрельца» и другие фильмы.
Рассказываем, какие достопримечательности нужно посетить в Суздале в обязательном порядке.

Суздальский кремль

Первое, что стоит посмотреть в этом старинном городе, — Суздальский кремль. Он сохранился с X века. Оборонительные сооружения были построены еще во времена Владимира Мономаха, позднее неоднократно достраивались и укреплялись. И хотя деревянные постройки погибли в пожаре, до наших дней сохранилось 1400-метровое кольцо земляных валов, несколько церквей и Архиерейские палаты.
Долгое время остатки суздальской крепости и монастырей пребывали в плачевном состоянии, однако в 1960-х годах началось их восстановление и превращение в музейный комплекс. Сегодня посетители могут осмотреть сохранившиеся с незапамятных времен земляные валы, рвы, церкви и каменные Архиерейские палаты, служившие бытовыми постройками и жилищем для епископа Суздальского и его свиты. Фактически в архитектурный комплекс кремля включены все главные сооружения исторического центра Суздаля.
Суздальский кремль и его ансамбль признаны объектом культурного наследия федерального значения и работают как музей. Кроме самих остатков оборонительных сооружений, туристы охотно посещают первую христианскую церковь Суздаля — храм Рождества Богородицы, а также фотографируются в Крестовом зале Архиерейских палат, где сотни лет назад проводились торжественные приемы.

Адрес: Суздаль, улица Кремлевская, 27
Режим работы: 9.00-19.00 (территория кремля), 10.00-18.00 (экспозиции музеев).
Сайт: vladmuseum.ru

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества в Суздале – масштабная экспозиция под открытым небом, расположенная в живописном месте на берегу реки Каменки. Эта уникальная достопримечательность не случайно привлекает путешественников из самых разных городов России: отличаясь от наших привычных представлений о музее, она знакомит посетителей с настоящим русским селом с его церквями и часовнями, улицами и домами. Всего на территории музея расположены 18 памятников деревянного зодчества, датируемые XVIII-XIX веками.
История музея берет свое начало в 1960-1970 годах: именно в этот период значимые памятники русского деревянного зодчества, возведенные в различных деревнях и селах Владимирской области, были перенесены в Суздаль. Сегодня туристы могут не только увидеть сохранившиеся храмы, часовню, деревянные дома, но и почувствовать себя жителями Владимирской губернии: музей под открытым небом напоминает старинное село с его улицами и типичными постройками.
Среди прочего туристам стоит обратить внимание на Преображенскую церковь – один из наиболее значимых памятников суздальского Музея деревянного зодчества. Она построена в 1756 году в селе Козлятьево (ныне деревня Поляны) Кольчугинского района. Объект культурного наследия России, церковь представляет собой многоярусную постройку с приделами, алтарной апсидой и трапезной. Особое значение имеет интерьер церкви: внутри можно увидеть восстановленный иконостас, а также росписи масляными красками.
Воскресенская церковь, датируемая 1776 годом, привезена в Музей деревянного зодчества из села Патакино. Это ярусная церковь с примыкающими к ней постройками – трапезной и колокольней. Внутри находится восстановленный иконостас.
И из экспозиций мы бы посоветовали обязательно посмотреть «Интерьер мельницы». Ведь эта экспозиция позволяет побывать внутри настоящей ветряной мельницы XVIII века. Здесь можно не только увидеть обстановку старинной мельницы, но и узнать, как мололи зерно, для чего использовались сусеки и зачем просеивали муку.

Адрес: Суздаль, улица Пушкарская, 27Б.
Режим работы: с 9.00 до 19.00 (кассы и вход до 18.00).

Свято-Покровский женский монастырь

Девичий Покровский монастырь в Суздале был основан в 1364 году. Его заложил знаменитый князь Андрей Боголюбский в честь своего спасения от разыгравшейся на Волге бури. Женский монастырь существовал в Суздале параллельно с мужским Спасо-Евфимиевым.
В XVI веке царь Василий III перестроил монастырь, чтобы заключить сюда свою бездетную жену Соломонию и беспрепятственно жениться на Елене Глинской. В монастырском заточении Соломония приняла имя София и позднее была признана святой.
С тех пор Свято-Покровский женский монастырь в Суздале стал одним из главных мест, куда ссылали и постригали в монахини неугодных высокопоставленных особ. Именно здесь провела долгие годы первая жена Петра Первого — Евдокия Лопухина.
После революции монастырь был закрыт. В 1960-х началась его реставрация для превращения в музей. А в 90-х годах XX века монастырь снова начал действовать. Сейчас сюда пускают экскурсионные группы, так что приехать познакомиться с историей и бытом монастыря вполне реально.
Главный собор монастыря - Покровский. Величественный трехглавый храм с золотыми куполами был построен в 1518 году, средства на его возведение пожертвовал князь Василий III. В те времена его украшало множество драгоценных икон. В XVII веке собор пострадал от пожара, а в советское время был разорен. Сейчас его украшают иконы, которые написали местные монахини. Здесь ежедневно проходят службы.

Адрес: Суздаль, улица Покровская, 76.
Режим работы: ежедневно, 11.00-16.00.
Официальный сайт: spokrovmon.ru

Спасо-Евфимиев мужской монастырь

Обитель Суздальской и Владимирской епархии на левом берегу реки Каменки — Спасо-Евфимиев мужской монастырь в Суздале. Возведенный в 1352 году преподобным Евфимием по благословению святого Дионисия, он пережил немало славных времен — крепкие монастырские стены давали защиту не только его жителям, но и десяткам людей из окрестных деревень.
Позже, в XVI-XVII веках, на месте деревянных стен появились каменные. Деньги на их обновление давали влиятельные особы. В их числе — Иван Грозный и его отец, князь Василий III.
С тех пор стены монастыря не разрушились и сохранились до наших дней. Например, на фасаде главного Спасо-Преображенского собора сохранились фрески XVI века и росписи XVII века, выполненные знаменитыми мастерами того времени.
В 1642 году на территории монастыря был похоронен князь Дмитрий Пожарский, прославившийся борьбой с поляками в Смутные времена. Его могила расположена в фамильном склепе.
Монастырь помнит многие громкие имена. Сюда приезжали помолиться будущий император Александр II и царь Николай II.
После революции 1917 года Спасо-Евфимиев мужской монастырь в Суздале сохранили и приспособили под нужды нового времени. В разное время здесь размещались армейские казармы и тюрьма для политзаключенных. В годы войны содержали военнопленных, а после 1945 года основали колонию для девочек. Реставрацию обители и создание музея начали в конце 1960-х годов.
Сейчас Спасо-Евфимиев мужской монастырь входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: Суздаль, улица Кремлевская, 8.
Режим работы: ежедневно, 10.00-18.00.
Сайт: spaso-evfimiev.ru

Щурово городище

«Щурово городище» – необычный музей живой истории в Суздале. Он создан на основе декораций к фильму Павла Лунгина «Царь», который снимался в Суздале в 2008 году. Располагается музей на территории гостинично-туристического комплекса «Горячие Ключи» на окраине Суздаля.
По сути, это город в городе, вход в который идёт по деревянному Щурову мосту, через въездные ворота. Дело в том, что «Щурово городище» – это реконструкция славянского поселения X-XI веков, позволяющая туристам погрузиться в атмосферу средневековой Руси, познакомиться с её культурой и бытом.
Здесь можно увидеть жилые и хозяйственные постройки восточных славян: деревянные рубленые избы, срубную полуземлянку, глинобитную хлебную печь, оружейную, кузницу, амбары, походную кухню русской дружины. Внутри жилого дома с двускатной крышей реконструирована обстановка славянского быта. Причем, орудия труда – веретено, прялка, мельница для зерна – действующие, позволяющие посетителям попробовать себя в ведении домашнего хозяйства по-славянски. На скотном дворе гости могут не просто увидеть домашних животных – лошадь, корову, свиней и кроликов, но и потрогать их. А на разбитых рядом огородных грядках можно заняться посильными сельскохозяйственными работами, например, прополоть зелень и овощи. По специальной заявке организуются славянские игры.

Адрес: Суздаль, улица Коровники, 14.
Режим работы: суббота, 11.00-16.00, воскресенье, 11.00-14.00.
Экскурсии – суббота в 12.00 и в 14.00, воскресенье – в 12.00.

Торговая площадь Суздаля

Вот уже девять столетий планировка суздальской площади остается неизменной, поэтому ее часто снимают кинематографисты. Колоритное место привлекает неповторимый атмосферой праздника и древней историей. Перед входом на площадь стоят два храма – Казанский и Воскресенский. Сюда приезжают, чтобы посмотреть на представительный Гостиный двор, купить сувениры — удобные валенки, расписные матрешки, берестяные лукошки, попробовать местные разносолы и поучаствовать в народных гуляниях.
Несмотря на столь долгое существование, современный вид площади сложился только к началу XIX столетия. Причиной стал разрушительный пожар, уничтоживший большое количество старых деревянных зданий. Впоследствии все постройки заменили на каменные.
Главная архитектурная доминанта всего пространства — стройные галереи Гостиного двора, отстроенные более 100 лет назад и принимавшие богатых купцов со всех окрестных земель. При проектировании комплекса торговых рядов архитекторы взяли за образец аналогичное сооружение в Санкт-Петербурге.
Сегодня, как и прежде, в Гостином дворе работают магазины, сувенирные лавки и дегустационные залы, где можно отведать здешнюю медовуху отменного качества.
В любое время года на торговой площади Суздаля многолюдно: продавцы предлагают свой товар, туристы неспешно прогуливаются вдоль пестрых прилавков, присматривая себе вещицу поинтереснее, местные жители спешат по делам.

Адрес: Суздаль, пересечение улиц Ленина и Васильевской.
Режим работы: в любое время.
Made on
Tilda