Инженером быть круто
Среди молодежи немало талантливых людей во всех сферах, и промышленные предприятия не стали исключением
Алексей КОТМЫШЕВ


Вопреки расхожему мнению о том, что нынешнее поколение мечтает исключительно о блогерстве, молодые инженеры на собственном примере показывают - точные науки в нашей стране не только не забыты, но систематически совершенствуются, давая импульс к новым производственным достижениям.

Встреча в отделе кадров

Помните Катерину Тихомирову - главную героиню знаменитого фильма режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»? В молодости она трудилась на заводе и в какой-то момент сама научилась ремонтировать станки, потому что наладчиков катастрофически не хватало. С тех пор времена изменились, и замасленным заводским цехам пришла на смену аптекарская стерильность производственных помещений, а тяжелым советским штамповочным станкам — изящные современные роботы с программным управлением. Однако, как и в далекие времена киногероини актрисы Веры Алентовой, стабильная работа машин напрямую зависит от человека, их опекающего. Будь то фрезерный станок, или самый современный робот.
Ярким примером такого человека — молодого, трудолюбивого и одновременно очень самокритичного, стал инженер-наладчик-робототехник Ижевского завода тепловой техники (ИЗТТ) Иван Ломтев. Этот 22-летний парень лишь полтора года назад переступил порог киржачского технопарка «Русклимат-ИКСЭл», частью которого стало местное подразделениеИЗТТ, и теперь оказался одним из тех, о ком в народе принято говорить, что на них все держится.
Сам Иван рассказывает, что родился и вырос в Киржаче, тут же окончил среднюю школу, а в инженеры попал почти случайно.
- Если честно, до 18 лет я не знал совершенно точно, кем стану. Посещали мысли пойти в архитекторы, но когда увидел, что они делают, передумал — показалось, что слишком много тонкостей в чертежах. Конечно, сам чертеж я прочитаю, но так рисовать, как они, смогу вряд ли, - улыбается молодой специалист. - А уезжать в другой город как-то не очень хотелось, поэтому после школы я пришел в Киржачский колледж технологии и сервиса. При выборе профессии остановился на металлообработке. Это была первая в колледже профессия за долгие годы, на которую обучали пять лет.
Так вчерашний школьник стал студентом по специальности «технология металлообрабатывающего производства», которой отдал столько же времени, сколько многие отдают вузу. Как выяснилось, не напрасно.
Ближе к концу обучения Иван Ломтев задумался о том, куда бы отправиться на производственную практику. Колледж сотрудничал с одним из киржачских предприятий, но молодому человеку пришла в голову мысль пойти не туда, а попробовать свои силы в новом технопарке.
- На «Русклимат ИКСЭл» до этого я вообще никогда не был. Ради интереса пришел в отдел кадров, и там меня увидел директор по развитию ИЗТТ Александр Абдулвалеев, а ему как раз требовались люди. Александр сказал, что у него есть большой проект, и что он сейчас нуждается в молодых ребятах. Сказал, что возьмет нас на практику, а дальше посмотрим, - вспоминает Иван.

«Глаза боятся, руки делают»

Как выяснилось, в ту пору на предприятие, занимающееся выпуском конвекторов и водонагревателей, только-только поступили 14 новеньких роботов-штамповщиков. Их работу требовалось наладить буквально с нуля. Этим и занялись Александр Абдулвалеев и его молодые соратники, в число которых вошел Иван.
- Мы пришли буквально на голое поле, на котором посменно трудилось 60 человек. Руководитель объяснил, что нужна молодая сила и показал, где будут стоять роботы. Сперва я опешил, но сам не ожидал — как-то все пошло-поехало, и буквально за две недели вполне набрался опыта. Нам с однокурсником было дано задание — условно говоря, прикрутить робота к полу. На это выделялась неделя. Но я как-то сделал это сам за три дня, и в итоге почти всех роботов установил в очень короткий срок. Так во мне и увидели потенциал, - смеется инженер.
И действительно, Иван неожиданно для самого себя потянулся к роботам, а машины словно бы потянулись к нему. Это оказалось настолько интересным, что когда производственная практика плавно перетекла в преддипломную, будущий молодой специалист уже точно знал, что будет делать диплом именно на заводе. Вместе с другом-однокурсником они отправились в колледж и попросили одну тему на двоих. Вообще подобное не практиковалось, но преподавателей очень заинтересовала задумка ребят, и в итоге им дали «добро».
Конечно, было непросто, но благодаря Александру, который стал не просто начальником, а настоящим наставником, а также благодаря собственному трудолюбию и упорству, будущий инженер начал успешно справляться со многими трудностями.
- Я придерживался поговорки: «Глаза боятся, руки делают». Раньше такого опыта у меня не имелось, поэтому всему учился здесь. Домой приходил уставший, выжатый, как лимон, но мне было интересно. Работа занимала целый день, бывало, оставался до 20.00, тогда как рабочий день до 17.00, а студентов отпускали и того раньше, - рассказывает Иван.
Дошло до того, что времени не было даже на написание собственно диплома, тема которого напрямую касалась штамповки. В результате Ломтеву удалось попросить у руководства завода ключи от класса для занятий, где они вместе с однокурсником безвылазно почти сутки корпели над дипломным проектом, который в итоге не только благополучно сделали, но и превосходно защитили. Интересно, что преподаватели колледжа настолько заинтересовались работой талантливых парней, что даже звонили им с вопросами, как идут дела. А позже воодушевились и заключили с заводом договор о сотрудничестве.
Правда, друг Ивана после учебы ушел в армию, обещав вернуться на предприятие, а наш герой стал трудиться на ИЗТТ, как полноценный сотрудник, а также поступил на факультет автоматизации, мехатроники и робототехники ВлГУ, где учится на заочном отделении под руководством не менее перспективного и талантливого молодого ученого — доцента Максима Денисова.

Логика

Интересно, что отдел, в котором работает Иван и еще два сотрудника, включая Александра, фактически был создан одновременно с приходом вчерашних студентов на завод. Таким образом, инженеры-наладчики стали своеобразными пионерами в области местной робототехники. Поэтому первой и пока самой сложной задачей инженера Ломтева стала пуско-наладка тех самых 14 роботов-штамповщиков, с которых началось его знакомство с большим производством.
- Ведь сам по себе робот — лишь железо, а чтобы он выполнял задачу, необходимо его правильно запрограммировать. И уже полтора года мы просчитываем тонкости, но до сих пор многого не знаем. Скажу больше — пройдет еще пять лет, и мы все равно продолжим учиться на этих роботах, потому что мир не стоит на месте и совершенствуется. На самом деле это тяжело, но очень интересно, - улыбается Иван.
Надо сказать, что 14 «железных подопечных» Ивана Ломтева работают каждый над отдельной задачей, что добавляет сложностей тем, кто их обслуживает.
- Например, у нас делается задняя крышка конвектора, и металлический лист проходит по кругу через 14 штампов, в конце концов, обретая нужную форму. Крышки бывают разных типов, и их настолько много, что каждому роботу требуется индивидуальная программа. Не бывает такого, чтобы у двух роботов программа оказалась одинаковой. Поэтому ушло очень много времени, чтобы стабилизировать их работу, - делится Иван тонкостями производства. - Было очень много доработок, даже поломок, как по нашей вине, так и чисто по технической — но это процесс познания, и нюансов тут очень много.
Однако совсем недавно молодому специалисту удалось добиться того, чтобы все роботы выполняли заданные алгоритмы, практически как часы. Речь тут не только о чисто производственных параметрах, но и о безопасности людей, работающих с машинами — предусмотреть необходимо буквально все. Для этого пришлось прописывать в программы станков массу условий, которые, в свою очередь, требовалось продумывать с применением чистой логики — это тоже очень важное качество инженера.

Понять робота

Как шутит Ломтев, после штамповки уже ничего не страшно. Однако впереди не початый край работы — помимо штамповочного цеха, на предприятии роботы используются в вальцовке и сварке. Теперь Ивану предстоит совершенствовать машины и этого направления, хотя здесь их значительно меньше.
- Вообще когда я пришел на этот завод и впервые увидел робота, я испытал небольшой шок, - признался Иван Ломтев. - Но Александр сказал: «Не бойся, сейчас прикрепим маркер, и будешь рисовать».
Именно так и учили молодых специалистов искусству работы на высокоточном оборудовании — роль электрода выполнял маркер, при помощи которого ребята обрисовывали сложные углы, будто делают реальную сварку. Однако Иван скромно говорит, что совершенства в этой науке еще не достиг, хотя действительно во многом познал не только возможности станков, но и тонкости их программирования.
- Нет таких роботов, которые плохо работают. Есть плохие программисты. Их ошибки нам тоже исправлять приходится. Пока этим занимаюсь я и мой руководитель Александр, который помогает мне в написании программ, - улыбается Иван.
Однако молодой человек тут же добавил, что машина есть машина — хочешь или нет, но руками работать все равно придется.
- Этого не избежать никогда, какими бы совершенными не были роботы. Ведь если автомат сломался, придется залезть внутрь, что мне уже приходилось делать, - признался инженер. - Но вообще мне было бы скучно без роботов. У нас с ними даже бывают ссоры — то они не хотят работать, то я к ним не иду, потому что провинились, - смеется Иван.
Однако взаимопонимание с машинами талантливый молодой специалист в любом случае находит, и уверен, что не остановится на достигнутом. Кстати, совсем скоро Александру и Ивану предстоит еще одна задача — установить роботов на соседнем заводе в рамках специального договора. Таким образом, талантливые специалисты стали востребованы уже за пределами своего предприятия.
- Иными словами, инженер-наладчик работает и с программами, и с «железом». А бывает, приходится что-то точить — прихожу к слесарям, беру у них инструменты и делаю нужную мне деталь. Потом иду на штамповку, и прикручиваю ее. Правда, это, скорее, рационализаторство, потому что передо мной не ставят такой задачи, чтобы я пошел и сделал — я сам вижу, что это необходимо. Ведь я пришел сюда работать, и работу обязан делать добросовестно, иначе никакой стабильности не будет, - рассуждает Иван Ломтев. – К сожалению, в целом наладчиков не хватает, так что работаем буквально на разрыве, и тут уж точно не заскучаешь.

Ясный ум и крепкое здоровье

Молодой человек признался, что буквально за год работы на заводе приобрел колоссальный опыт, который кроется даже не столько в научно-прикладной сфере, сколько в живом общении с людьми и обмене ценным опытом. В будущем это позволит выполнять свою работу еще лучше, в какой бы ты сфере ни трудился.
- Конечно, я бы советовал молодежи, и особенно парням, идти на производство. Круто быть инженером, и дело тут совсем не в деньгах. Ведь наша жизнь заключается не только в компьютерах и телефонах, которые иногда нужно откладывать в сторону и просто двигаться вперед, - говорит Иван.
Кстати, руководство Киржачского колледжа уже предлагало своему бывшему студенту пополнить ряды преподавателей образовательного учреждения, однако инженер Ломтев пока от этого предложения воздержался. По его собственному признанию, он не считает себя еще достаточно опытным для того, чтобы учить других.
- Вот закончу еще два-три проекта, и тогда можно подумать. Ведь голая теория никому не интересна, а практика – совсем другое дело, - полагает Иван.
Напоследок наш герой признался, что, помимо любимой работы, в свободные часы увлекается спортом — посещает тренажерный зал и тягает штангу. Так что ясный ум подкрепляет и богатырское здоровье — оба качества, столь необходимые в наш век молодому специалисту практически в любой сфере деятельности.
А уезжать с малой родины инженер Ломтев никуда не планирует, в том числе и в столицу — по его словам, это совершенно ни к чему, ведь хорошо оплачиваемой работы и дома предостаточно, а дело, как говорится, мастера боится.
Made on
Tilda