Виктория СУХОВА
По статистике, в России от 15 до 18 процентов семей являются бесплодными. Одна из основных причин — воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. Для профилактики и раннего выявления болезней с этого года была введена дополнительная, репродуктивная, диспансеризация.
- Оценка репродуктивного здоровья направлена на то, чтобы своевременно выявить заболевания либо риски заболевания репродуктивной системы, которые могут привести к негативным последствиям при зачатии, в течение беременности, родов или послеродовом периоде, - рассказывает заведующая женской консультацией Городской клинической больницы №5 Владимира Ольга Щаницына.
Именно пятая городская больница одной из первых запустила репродуктивную диспансеризацию. На осмотр приглашают девушек и женщин в возрасте 18-49 лет. Первый этап предполагает прием гинеколога, осмотр молочных желез и шейки матки с забором материала на исследование, микроскопическое и цитологическое исследования мазков, а также ПЦР - диагностика для выявления возбудителей инфекционных заболеваний у женщин 18-29 лет. Мужчин ждет осмотр уролога или хирурга, прошедшего соответствующую подготовку.
Если на первом этапе врач выявляет какие-то отклонения, то пациента приглашают пройти второй этап диспансеризации. В зависимости от показаний назначают УЗИ органов малого таза и молочных желез, ПЦР - исследование мазков для женщин 30-49 лет и повторный прием гинеколога.
Для мужчин второй этап будет включать в себя спермограмму, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение других исследований для выявления инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, а также повторный прием уролога.
- Если у женщины или у пары выявляют отклонения в плане зачатия, то мы направляем их отделение охраны репродуктивного здоровья, которое находится на базе нашей больницы, - подчеркивает Ольга Щаницына.
С каждым годом во Владимирской области пар, которые долгое время не могут зачать ребенка, становится все больше. Но есть и те, кто не осознает всю серьезность ситуации. По словам заведующей отделения охраны репродуктивного здоровья Елены Вознесенской, если в течение года беременность у женщины не наступает, необходимо обратиться к врачам.
- Если супруги не понимают всю серьезность ситуации, то оценка репродуктивного здоровья и позволяет выявить такой контингент населения. То же самое касается проблемы не вынашивания. После обращения пациентов мы определяем объем необходимых исследований и дальше мы либо лечим, либо направляем в другие учреждения для оказания помощи, - отмечает Елена Вознесенская.
Пройти репродуктивную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. С собой необходимо иметь полис ОМС и паспорт.