В регионе создадут карту территорий, заросших борщевиком
Специалисты рассказали, как во Владимирской области ведется борьба с опасным сорняком
Алексей КОТМЫШЕВ

Министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев на днях анонсировал новое «оружие», благодаря которому аграрии надеются эффективно побороть борщевик в полях — это новая борона ростовского производства. Однако внимания требуют и территории городов и поселков, где давно уже «прописалось» это растение.

Даже пчелы не пострадают
Директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова уточнила, что ее ведомство ведет работу с борщевиком с 2013 года.
- Конечно, с тех лет мы наблюдаем динамику расширения зоны поражения. Эта культура была введена, как сельхозкультура для кормов крупного рогатого скота, и очаги распространения находятся в основном на землях сельскохозяйственного назначения. Но с годами мы видим, что данное растение можно наблюдать и на землях населенных пунктов, - констатировала Марина Олимова.
Глава исследовательского ведомства уточнила, что механизированная обработка, когда трактор может вспахать сразу несколько десятков и даже сотен гектаров земли, актуальна только в поле. А вот в городах приходится применять иные методы борьбы с опасным сорняком.
- Здесь мы применяем химический метод обработки при помощи ранцевых опрыскивателей. Конечно, основная задача специалистов — правильно подобрать препараты, потому что если мы работаем на сельхозземлях, это одни вещества, а если в населенных пунктах — препараты не выше третьего класса опасности. То есть, наша задача вывести борщевик и не навредить жизни и здоровью людей, - отметила Олимова.
При подборе химикатов учитывают все, включая погоду, и обязательно делают так, чтобы препараты не попадали на территорию частных домов. Не забывают даже о пчелах, которые собирают нектар и тоже рискуют отравиться, перепутай специалисты химикаты.
В общей сложности в текущем году специалистам «Россельхозцентра» предстоит обработать химикатами около 100 гектаров земель вблизи городов, сел и деревень.
Министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев добавил, что чаще всего борщевик появляется там, откуда уходят люди — это касается пашен, ферм и прочих агропредприятий. Поэтому для борьбы с ним вблизи населенных пунктов областное правительство выделило в текущем году 20 миллионов рублей.

Вместо борщевика - пшеница
Что до сельхозпредприятий, то они сами должны выходить на борьбу с этой зеленой заразой. Именно это и побуждает фермеров и руководителей СПК приобретать новую специальную технику. Такой техникой и стала тяжелая борона производства ростовского завода «Ростсельмаш», которую купило ООО «Стародворский».
Гендиректор предприятия Юрий Трутнев признался, что уникальная борона обошлась ему в 4,8 миллиона рублей. Она позволяет обрабатывать почву на глубину до 25 сантиметров и переворачивать корни борщевика и прочих сорняков. Борону использовали на заброшенных землях, которые перешли «Стародворскому» от прежних разорившихся владельцев — при ее помощи участки привели в порядок. Если все пойдет по намеченному плану, уже осенью на этих полях вместо борщевика посеют пшеницу.
Подводя общий итог, Марина Олимова отметила, что в любом случае надеяться на скорое избавление от борщевика не стоит. И дело тут вовсе не в технологиях.
- Наша почва содержит огромное количество семенного материала, и одним годом обработать по таким площадям мы просто не можем, так что борщевик будет произрастать каждый год, - резюмировала она, призвав всех владельцев земель бороться с ним сообща.
Также глава регионального «Россельхозцентра» добавила, что сейчас никто в регионе не знает точной площади, захваченной сорняком-вредителем. Но в скором времени это станет известно. Правительство Владимирской области ввело дополнительный этап работы — обследование земель, чтобы составить «карту» территорий, занятых борщевиком Сосновского.
Made on
Tilda