Монархи на Владимирской земле: от Ивана Грозного до последнего императора
Кто и когда из особ царских кровей посещал Владимирскую землю, рассказывают библиотеки
Полина НЕМЧИНОВА

Владимир, бывший столицей Владимиро-Суздальского княжества, сохранил древние соборы, в которых находились мощи великих князей, предков российских государей. Это стало одной из главных причин визитов царей и императоров во Владимир и его окрестности. Проект «Царские гости» Владимирской областной научной библиотеки рассказывает о том, кто из российских государей, когда и для чего посещал Владимирские земли.

Государев двор первого самодержавца
Первый русский самодержавец тесно связан с Владимирским краем. После посещений Ивана Грозного здесь остались храмы и легенды. Никоновская летопись сохранила известие о том, что, окончательно утвердившись в решении идти на Казань, Иван IV центром сбора военных сил определил Владимир. Прибыв во Владимир 8 июля 1552 года, государь прежде всего совершил паломничество по всем святым местам города и благословился у «родителей своих прежде почивших». Во владимирском летописце сохранилась выписка из указа Ивана Грозного, установившего ежегодное церковное поминовение погребенных во владимирских храмах князей. В церкви Рождества Богородицы царь молился у гроба святого князя Александра Невского.
Пробыв во Владимире два дня, Иван Грозный отправился на поклонение святым своим сродникам и великим чудотворцам Петру и Февронии в Муром и здесь «по всем святым местом обходит с молением».
После удачного Казанского похода в благодарность за молитвенную помощь муромских чудотворцев Иван IV возвел в Муроме новый храм, посвященный святым Петру и Февронии. Государь также заказал создать богато украшенный храмовый образ чудотворцев, а один из приделов храма посвятил родоначальнику муромских князей Константину и его сыновьям Федору и Михаилу.
Вместо деревянной Богородице-Рождественской церкви царь построил в Муроме каменный соборный храм, который не сохранился до нашего времени и внес церковную утварь в него. Также по велению царя в Муроме построили каменный храм Николы Можайского и каменную Козьмодемьянскую церковь на том месте, откуда государь наблюдал за переправой своей рати через Оку.
Возвращаясь из похода, царь побывал и в Судогодском уезде. Так, по преданию, Иван Грозный, купался в устье Судогды при ее впадении в Клязьму, в районе села Спас-Купалищи. А после купания в память об этом приказал поставить здесь церковь.
На основании «Сказания о зачатии царства Казанского и о победах великих князей московских», сочиненного неизвестным автором в XVI веке, некоторые специалисты подтверждают легенды о купании в реке Судогде.
На почтовой станции Судогда царя встретил боярин Василий Юрьевич Малой Траханиот и сообщил добрую весть о рождении сына Дмитрия. Это событие было ознаменовано по приказу государя строительством обетной часовни. Позже царь издал указ о сооружении на месте часовни церкви во имя Преображения с наименованием погоста Спас-Беседа в память о счастливом известии и пожаловал ему восемьсот десятин земли. В XVII веке из-за разбоев на Муромской дороге погост был перенесен со своего места на две версты вниз по течению реки Воймиги, где он находится и сейчас.
Имя Ивана Грозного также тесно связано с городом Александровом, бывшим в те годы Александровской слободой, которая на несколько лет превратилась в государев двор.

Детские годы Михаила Романова
В детстве первый царь династии Романовых провел несколько лет в селе Клины Юрьевского уезда - сегодня это деревня Клины Кольчугинского района Владимирской области.
Уже, будучи царем, Михаил Федорович в декабре 1640 года приезжал во Владимир и Вязники на поклонение незадолго до этого обретенной чудотворной иконе Казанской Божией матери.
Тогда-то к нему и обратились староста Вязниковской слободы Иван Мухин и посадские люди с челобитной, в которой просили дозволения устроить в Вязниковской слободе монастырь. И в 1641 году по указу царя Михаила Романова с благословения Московского патриарха Иоасафа был учрежден Благовещенский монастырь. Место для нового монастыря было отведено на западной окраине слободы.

Монастырь для нелюбимой жены
Имя императора Петра I больше всего связано с Суздалем. В сентябре 1698 года его жена Евдокия прибыла в Суздаль, где была пострижена в Покровском монастыре под именем Елены. Но через полгода ссыльная царица перестала думать о монашеских обетах, постах и молитвах и возобновила светский образ жизни. Евдокия установила связи с московскими родственниками, недовольными реформами Петра. Так в Суздале возник оппозиционный центр, который стремился свергнуть Петра, возвести на престол Алексея и вернутся к старобоярскому укладу жизни. Но заговор был раскрыт, и по этому делу было привлечено 35 человек. А в марте 1718 года был вынесен приговор: несколько человек были казнены, некоторые наказаны кнутом и сосланы в Сибирь, а бывшая царица отправлена в Ладожский монастырь.
Город Муром тоже хранит предание о пребывании Петра Великого в город. Плывя с государыней и вельможами из Коломны в Нижний по реке Оке, по всей вероятности, император останавливался по пути в Муроме для поклонения Муромским чудотворцам, прося от них помощи на военные действия и победу.
Местное предание говорит только о пребывание государя в Муроме. Вероятно, Екатерина Алексеевна не выходила в Муром на берег, хотя и находилась возле него.

«Дача» цесаревны
В XVIII веке Александровская слобода оставалась дворцовой вотчиной монархов дома Романовых. С 1727 года ею управляла дочь императора – цесаревна Елизавета Петровна. Краеведы считают, что Елизавета Петровна уехала в Слободу в сентябре 1728 года, а потом была на богомолье почти весь август 1728 года и «на своей даче» с июня по ноябрь 1729 года.
Живя в Александровской слободе, Елизавета Петровна вращалась среди простого народа. С крестьянскими девушками она держала себя почти как с равными, водила хороводы, пела песни, каталась с гор, принимала участие в плясках и играх, угощала девушек изюмом, пряниками и орехами, а ее любимым развлечением была охота.
Научные сотрудники Музея-заповедника «Александровская слобода» не нашли на сегодняшний день указаний на то, что Елизавета Петровна после 1730 года возвращалась не только в Александрову слободу, но и другие свои подмосковные имения.
Но даже если, став императрицей, она не посещала после воцарения свою родовую вотчину, то точно о ней не забыла. По ее указу был восстановлен уничтоженный страшным пожаром 1735 года конный завод. А в1745 году по указу государыни при Александровском конном заводе была учреждена школа для детей служащих, куда принимали детей от 6 до 15 лет.
Слободской дворец цесаревны после последнего ее посещения долго пустовал и лишь 1 сентября 1778 года был отдан под квартиру высшему представителю правительственной власти в город Александрове.

Застрявшая карета и муромские калачи
В городах Владимирской губернии Екатерина II была проездом на обратном пути в Москву после своего путешествия по Волге в 1767 году. Она посетила Муром и Владимир.
В Муроме она расположилась в воеводском доме, который находился в то время на соборной площади, где принимала муромских дворян, чиновников и духовенство. Императрица пообщалась и с несколькими городскими женщинами, похвалив их наряды. Во время своего пребывания в Муроме, она узнала о болезни своего сына Павла Петровича и молилась о его здоровье вместе с муромлянами в соборном храме.
13 июня 1767 года императрица остановилась во Владимире, где посетила Успенский собор. К её приезду готовились заранее, был составлен особый церемониал встречи.
Благодаря Екатерине сохранилось древнее сооружение города – Золотые ворота. Существует легенда о застрявшей в воротах карете императрицы. Этот случай будто бы и стал причиной срытия валов, которые окружали ворота, и расширения проезжей дороги. Однако письменные источники говорят, что валы были срыты немного раньше, из-за чего старинные стены здания оказались без опоры и начали разрушаться. Свидетелем чего и могла быть Екатерина. Позднее Золотые ворота были укреплены контрфорсами, которые мы видим по сей день. Также именно после визита Екатерины во Владимире, изначально построенном преимущественно из дерева, стало расти число каменных домов.
Существует легенда, что Екатерину в Муроме угощали изготовленными по особому рецепту калачами. Они настолько понравились царице, что она решила включить их в городской герб Мурома.

Память о мокрых шинелях
Император Павел I в 1798 году отправился на восток, в Казань. Во время своего путешествия он посетил и образованную им Владимирскую губернию.
Император сделал остановки в Покрове, Владимире, селе Мошок, в Муроме и селе Озябликово. Останавливался государь и пообедать в крестьянской избе в Ворше, которая в те времена именовалось Дмитриевским на Ворше. В Покрове император остановился на обед в единственном бывшем тогда в городе приличном доме с палисадником, но люди, желая видеть государя, так сильно напирали, что сломали деревянную решетку. Император не разгневался и показался людям.
Во Владимире его разместили в специально приготовленном помещении у Золотых ворот на улице Большая Московская, 2, в угловой комнате этого дома для него оборудовали походную церковь. А в Муроме, ожидая, когда через реку переправятся все сорок восемь экипажей царского поезда, император под ливнем произнес: «Буду помнить ваши муромские калачи… и этот дождь, который промочил наши шинели».

Хлеб-соль для императора
Внук Екатерины II, император Александр I, бывал во Владимирской губернии несколько раз. Впервые – в Муроме во время путешествия со своим отцом, Павлом I. В 1823 году во время путешествия по стране он побывал в Александрове и Киржаче. В Александрове, ещё не отстроившемся после пожара, императору отвели для отдыха дом братьев-купцов Зубовых на улице Стрелихе, по пути в Киржач. Это не понравилось императору: он отметил, что не сумел посмотреть город даже проездом, поскольку ему отвели место на окраине. Но, несмотря на это, по распоряжению императора, женам купцов Зубовых вручили перстни с драгоценными камнями.
О визите императора в Киржач долго напоминала реликвия, хранящаяся в Киржачском Благовещенском соборе – серебряное позолоченное блюдо с вензелем «А. I.» и с надписью по краям «От Киржачскаго Градскага Общества, 1823 г.». На этом блюде были поднесены хлеб-соль императору Александру I, во время его визита в город. Приняв хлеб-соль, император повелел передать блюдо в главный собор города.

Под колокольный звон
Николая I во Владимирской губернии ждали в конце августа 1834 года. Из Петербурга он должен был приехать в Москву, а затем отправиться через Александровский и Переславский уезды Владимирской губернии в Ростов, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Казань и Орел.
Но лишь в начале октября Николай I проезжал через губернию. 5 октября в Переславле-Залесском городское общество встречало его хлебом-солью. Побывав в Ярославле, Костроме и Нижнем Новгороде Николай I отправился назад в Москву.
Из Нижнего Новгорода во Владимир Николай I ехал через Муром. Во время переправы через Оку он хвалил местоположение города и спрашивал о количестве и древности церквей, монастырей, фабрик, заводов, промышленности и жителей. Затем Николай I прошел пешком, буквально пробираясь через народ, к соборному храму, где отслужил молебен у гроба святых князей Петра и Февронии.
Сразу после Мурома Николай I отправился во Владимир и приехал туда вечером 12 октября. На ночлег он остановился в губернаторском доме, а на следующий день император осматривал город и дал несколько указаний по городской тюрьме, состоянием которой он остался недоволен, и Дмитриевскому собору. Императору потребовал сломать все новые пристройки к храму и восстановить его в первобытном виде. В результате у Дмитриевского собора сломали окружавшие его древние галереи. Зато император остался очень доволен владимирскими богоугодными заведениями и домом умалишенных.
Весь день в городе по случаю приезда императора звонили в колокола, под колокольный звон Николай I и отправился из Владимира в Москву.
Второй раз во Владимире император побывал в 1836 году, совершая очередную поездку по России.

Прощай, институт
Владимирскую губернию император Александр II посещал трижды, впервые - в 1837 году, когда он, будучи цесаревичем, путешествовал по России в сопровождении наставника-поэта В. А. Жуковского.
Во второй раз Александр II посетил наши края в августе 1858 года, когда объезжал десять губерний с целью узнать настроение народа и оказать влияние на дворянство, которое в основной массе выступало против проведения крестьянской реформы. В эту поездку его сопровождали супруга Мария Александровна, четырёхлетняя дочь Мария и принц Карл Вюртембергский.
Владимирские дворяне готовились к встрече с императором заранее: заменили люстры и часы в столовой, приобрели новую мебель и четыре бархатных ковра, подготовили самовары и сервизы, пригласили музыкантов. Восемь тысяч рублей, которые для этого потребовались, сняли со счета Комиссии по учреждению во Владимире института благородных девиц, который из-за нехватки средств так и не был открыт.
Во Владимире 24 экипажа, в которых ехал император и его сопровождающие, растянулись вдоль главной улицы города. Государь осмотрел Владимирский гарнизонный батальон, Успенский и Дмитриевский соборы, побывал на выставке мануфактурных и сельскохозяйственных изделий, посетил приказ общественного призрения, детский приют и губернскую мужскую гимназию. А вечер Александр II провёл на загородном ипподроме (сейчас на его месте находится первый корпус Владимирского государственного университета), где специально для императора были организованы конные бега.
Третий и последний визит Александра II во Владимирскую губернию пришёлся на декабрь 1862 года. Члены московского общества охоты устроили для государя охоту на медведя в сельце Головино Покровского уезда.

Зачистка губернии
В год празднования 300-летия Дома Романовых император Николай II с семьей посетил ряд городов Российской империи, которые были исторически связаны с воцарением династии Романовых.
Это путешествие началось с городов Владимирской губернии: Владимира, Суздаля и Боголюбова. Маршрут движения высочайших особ разрабатывали по дням и часам, тщательно осматривали дороги и сооружения, продумывали места расстановки постовых, составляли списки лиц, которые должны были сопровождать Николая II в поездке, выявляли политически неблагонадежных людей, которым воспрещалось жительство во Владимирской губернии до 1 августа 1913 года.
Это был не единственный визит Николая II во Владимир. 20 июля 1896 г. на 20 минут останавливался на владимирском вокзале поезд, везший из Нижнего Новгорода в Петербург императора Николая II и императрицу Александру Фёдоровну. На вокзале императорскую семью ждала торжественная встреча со стороны губернского начальства.
Made on
Tilda