Владимир оказался шестым в России в рейтинге лучших показателей жизни
Его составляли на основании жалоб местных жителей
Алексей КОТМЫШЕВ

На днях Финансовый университет при правительстве Российской Федерации опубликовал итоги мониторинга качества жизни в 1 квартале 2024 года. Неожиданно для многих, столица Владимирской области оказалась на одной из верхних строчек.

Лучшая медицина в стране
Фактически рейтинг существует с 2005 году, и скоро он отметит 20-летие. Его заказчиком является правительство России — именно ему Финансовый университет передает полученные данные.
Оценивали специалисты буквально все - уровень материального благополучия, доступность недвижимости, качество медицинского обслуживания, состояние экологии, работу образовательных учреждений и органов власти, состояние дорог и так далее.
На первом месте (исследовались 50 городов с населением более 250 тысяч человек) оказался Грозный, набравший 75,6 балла, а следом за ним последовала Москва, получившая 75,2 балла. Третью строчку занял город Сочи с 70,7 баллами. А вот далее результаты оказались весьма интересными: четвертую строку рейтинга завоевала Калуга, ниже которой оказался Санкт-Петербург, а сразу за городом на Неве встала столица Владимирской области — Владимир получил 66 баллов — всего на полбалла ниже Петербурга.
Владимирцы с удивлением узнали, что живут лучше, чем в Новороссийске, Екатеринбурге, Севастополе, Туле. А такие города, как Казань, Нижний Новгород, Калининград и Краснодар вовсе оказались где-то в середине таблицы.
Авторы исследования сделали не менее интересный вывод о Владимире — город попал в число тех, где оказалась самая высокая оценка качества медицинского обслуживания. Второе, что особо отметили авторы — в столице Владимирской области оказался один из самых низких уровней конфликтности общественных отношений. Иначе говоря, наши жители достаточно миролюбивы.

Выше Краснодара
Многие владимирцы посчитали такие выводы спорными. Первое, на что обратили внимание горожане — не совсем ясно, каким образом собирались данные. В самом исследовании лишь кратко указывается, что индекс качества жизни рассчитывался по результатам «социологического мониторинга», а также на основании открытой статистики по городам.
Политолог, руководитель «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников также отметил, что если имело место социологическое исследование, то выводы не совсем правильны.
- Во-первых, получается не реальное качество жизни, а ощущение качества жизни, оценка, сделанная самими людьми. Условно говоря, они могут оценивать здравоохранение нормально, не понимая, как именно это должно быть на самом деле. То есть, имеет место некое самоощущение людей, а не объективные, реальные показатели, - говорит Евгений Полковников. - Второй момент — качество сбора данных. Очень сильно влияет то, какие выборки были сделаны по городам и каким методом проводились опросы. Понятно, что для нас, как жителей Владимира, очень странно видеть Владимир на столь высоком месте.
Поэтому политолог предложил все же немного изменить название — с «оценки качества жизни» на «восприятие качества» жителями самих городов, что, по сути, совершенно разные вещи.

«На что жалуетесь?»
Руководителем проекта и создателем индекса стал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец.
В беседе с «КП-Владимир» ученый рассказал, что индекс действительно составлялся на основании опросов жителей, которые проводили специальные организации по заданию института. Способов для этого традиционно используют два: первый - организация рассылает базе респондентов письма, и получает от них ответы по электронной почте, второй — людей просто обзванивают по телефону. Но в последнее время предпочтение отдается именно электронным письмам.
- Людям задают общие вопросы: «На что жалуетесь»? Например, есть ли у вас желание пожаловаться на плохое состояние подъездов, плохую канализацию, на плохих врачей? Это не просто ваше отношение к дорогам и врачам, а именно желание пожаловаться на те или иные стороны жизни, - объяснил Алексей Зубец.
Made on
Tilda