Библиотеки Владимирской области: тренды и возможности
Что изменится в библиотеках в ближайшие годы и станут ли они удобнее для читателей?
Полина НЕМЧИНОВА

Ежегодное итоговое совещание директоров централизованных библиотечных систем Владимирской области прошло на базе Владимирской областной научной библиотеки в апреле. Основной темой стали ключевые тренды и новые возможности библиотек. Так, по мнению замминистра регионального Минкульта Олега Гуреева, наиболее перспективным направлением в работе учреждений культуры является проектная деятельность и привлечение волонтеров.

Билет для всех один
Современные тенденции не могли не коснуться библиотек, и всё больше «цифра» проникает в книжный мир. Заместитель директора ГБУК «Владимирская областная научная библиотека» Лариса Новинская обратила внимание на перспективы развития доступа к библиотечным услугам через единое окно и рассказала о развитии единой цифровой платформы ГосТех, которая объединит всё госорганы, в том числе работающих в культурной отрасли. В том числе планируется внедрение открытой модели библиотек, где с помощью современных технологий получится продлить время работы библиотек, но без участия библиотекарей. Собираются использовать в работе библиотек и искусственный интеллект.
А ближайшей задачей, которую предстоит решать библиотекам страны, она назвала внедрение Единого читательского билета. Такой билет оформляется буквально за несколько минут при наличии одного документа – паспорта или свидетельства о рождении для ребёнка, действует во всех библиотеках региона, вошедших в систему, и позволяет брать книги за минуту, заказывать нужные издания и копии удалённо, самостоятельно продлевать срок, на который взяли книги. Из 17 библиотек, присутствовавших в зале, 70% готовы начать реализацию этого проекта. В 2025 году такой билет должен объединить четыре библиотеки Владимира, а в 2026 его начнут внедрять в муниципальных библиотеках.
В качестве совершенствования библиотечной системы планируют обеспечить онлайн доступ к документам, с ограниченным количеством экземпляров, ввести круглосуточное обслуживание читателей в автоматическом режиме и электронный абонемент, а также автоматический учёт посетителей мероприятий.
В перспективе планируется создать и мобильные уличные библиотеки, которые появятся в парках, торговых центрах и на вокзалах. В таких точках можно будет круглосуточно взять и сдать книги. Кстати, создание одной такой библиотеки обойдётся в 11 миллионов рублей.

Детям и не только
Большое внимание библиотеки уделяют работе с детьми, стараясь заинтересовать ребят миром книг. Сделать это помогают проекты «Лаборатория #ЗнайЧитай», «Выбери свой успех», «Встречи с писателями», «Сундук из сказок», выполненные сотрудниками ГБУК «Владимирская областная библиотека для детей и молодежи». Использовать ресурсы этих проектов могут и муниципальные библиотеки. Также они могут воспользоваться интерактивными выставками, например «Владимирские писатели — детям». Директор ГБУК «Владимирская областная библиотека для детей и молодежи» Татьяна Сдобникова пригласила к участию в межрегиональных конференциях, проводимых библиотекой. В апреле состоялась конференция по правовому просвещению, а в сентябре пройдёт по библиотечному обслуживанию молодежи.
Реализовать многие проекты помогают гранты. Об опыте проектной деятельности и всех её этапах – от задумки до воплощения - рассказала директор МБУК «Централизованная библиотечная система» округ Муром Елена Горина в выступлении «Реализация грантов в библиотеках округа Муром». Библиотеками округа реализуются проекты за счет грантовых средств: «Творческое кольцо Мурома», «Муром. Современники», «Муромские сказки для всех».
«Творческое кольцо Мурома» - это настоящий библиотечный круиз на самокатах для детей и подростков по историческим местам и памятникам города на Оке. Вместе с библиотекарем ребята проедутся по городу, побывав у Дома народного творчества, музея, театра. В круизах уже побывало более 150 ребят. Проект «Муром. Современники» рассказывает про горожан с активной жизненной позицией и героев нашего времени. А «Муромские сказки» знакомят детей и взрослых с народными традициями и фольклором края с помощью представлений и интерактивных мероприятий. Ребята становятся участниками, помогая сохранять сказки Ивана Климова. А костюмы помогают погрузиться в удивительный сказочный мир. Кроме того, проходит и онлайн-акция «Сказки дедушки Климова».
Областные гранты помогли реализовать самые разные проекты – от гончаров до комиксов - и ковровским библиотекам. Так появился комикс-путеводитель по посёлку Мелехово и гончарная мастерская «Реальные гончары», где ребята с помощью гончарных кругов создают глиняную посуду.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
455 библиотек насчитывает Владимирская область.
25 из них – детские.
343 библиотеки расположены в сельской местности.
Более 412 тысяч читателей зарегистрировано в библиотеках нашего региона.
9,09% библиотек Владимирской области выдают книги в автоматическом режиме.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во Владимирской областной научной библиотеке прошла 29-я межрегиональная краеведческая конференция
Главной темой встречи стало грядущее 1000-летие Суздаля
Ежегодно участие в конференции принимают более 100 докладчиков из разных регионов России. В рамках конференции рассматриваются различные аспекты истории, культуры, современного развития Владимирской области.
В этом году с докладами выступают известные российские ученые, историки, архивисты и краеведы. В этом году на разных секциях обсудили историю Владимирского края с древнейших времён и до революции, а также в советское и постсоветское время, диалекты нашего края, его искусство и культуру, природу и экономику, историю церкви Владимирского края и его знаменитых уроженцев.
Но главной темой стал Суздаль. Специалисты изучали как его средневековую историю, так и события XX века. Например, исследование директора Санкт-Петербургского института истории Алексея Сиренова, нашего земляка, посвящено летописям, в которых упоминается Суздаль. Кстати, таких исторических документов сохранилось не так много, но именно Суздаль, по мнению учёного, воплощает в себе дух и идею Святой Древней Руси. А доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов в своей работе рассказал, как суздальские князья совместно Суздалем владели.
Made on
Tilda