История в буквах: старинные книги и их хранители
Где во Владимире можно найти и почитать редкие книги?
Полина НЕМЧИНОВА

Библиотека – это не только произведения из классики школьной программы и новинки издательств. Владимирская областная научная библиотека хранит редкие и старинные книги, некоторые из которых насчитывают не одну сотню лет.

Старые и усталые

Они находятся в секторе редких книг и рукописей Владимирской областной универсальной научной библиотеки, созданном в 1964 году. Сегодня в фонде сектора хранится более восьми тысяч единиц хранения. Это книги, брошюры, журналы, газеты, ноты, карты, атласы, буклеты, афиши, гравюры, рисунки, акварели, рукописи, листовки, фотографии, медали и другие. Большинство изданий написаны на русском языке, но есть отдельные экземпляры книг на французском, немецком, английском, латинском языках и даже книги-билингвы. В фонде хранятся издания с конца XVII века, есть немного рукописных книг разного времени – от XVII до XX веков.
В отделе редких книг строго соблюдается температурный режим, тщательно следят за уровнем влажности, а также защищают редкие книги от солнечных лучей. Многим экземплярам требуется реставрация, порой этот процесс растягивается на несколько долгих месяцев.
Кстати, эти книги можно прочитать, взяв в библиотеке. Правда, подлинники чаще всего используют для научной работы и выдают только копии. Также многие редкие книги можно найти в электронном виде на портале «Земля Владимирская».

От Петрарки до политического романа

Самая древняя книга в областной научной библиотеке – французское издание философского трактата итальянского поэта и мыслителя Петрарки «Le Sage résolu contre la fortune», напечатанное в Париже в 1655 году. Немногим моложе отечественные кириллические книги «Апостол» (Москва, 1694), которая использовалась, прежде всего, в качестве богослужебной книги (включала жизнеописания апостолов и предназначалась для чтения в церкви), сборник духовных поучений «Ключ разумения» (Львов, 1665) и богослужебная книга «Типикон» (Москва, 1682).
Но не религиозной литературой единой: ещё один ценный экземпляр - неприметная с виду небольшая книга в кожаном переплете без титульного листа, который потерян. Она переведена с французского и посвящена событию, будоражившему Европу в середине восьмидесятых годов XVIII века.
«Возражение со стороны графини де-Валуа-ла-Мотт на оправдание графа де-Калиостро» переведена с французского и издана в Санкт-Петербурге в 1786 году. Книга связана с так называемым делом об ожерелье королевы, загадочным образом пропавшем и возбудившем целый шквал толков и пересудов. В центре происшествия оказались французская королева Мария-Антуанетта и авантюристка Жанна де Валуа ла Мотт. Написал книгу мэтр Жак-Франсуа-Анри Дуалло, бывший адвокатом Жанны на её процессе. Он влюбился в нее, когда она ещё сидела в Бастилии. Его произведение - это защитительная речь адвоката, выпущенная большим по тем временам тиражом - 5000 экземпляров. Книгу отправили в печать сразу после процесса и за неделю раскупили.
Кстати, речь не спасла графиню от наказания, но ей удалось бежать. В итоге она прибыла в Россию, а умерла в Крыму. Графиня Жанна Валуа приняла российское подданство как графиня де Гаше - уединено жила в домике, который сохранился до наших дней и ныне относится к ведению детского лагеря «Артек». Могила Жанны Валуа сохранилась до периода перестройки, но потом была утеряна. Остались лишь фотография надгробного камня.
Ещё одно сокровище библиотеки – знаменитый роман Жана Франсуа Мармонтеля «Велиссарий», изданный в Москве в 1785 году. Политический роман-трактат проповедует идею веротерпимости и равенства всех перед законом, что по его появлении вызвало во Франции большой общественный резонанс. Вызвала книга интерес и у Екатерины II, получившей экземпляр от автора и переписывавшейся с ним.

Календарь, телеграммы, «Ведомости»

В коллекции книг первой четверти XIX века Владимирской областной научной библиотеки хранится книга небольшого формата в кожаном переплете - «Историческое похвальное слово Екатерине Второй» Николая Карамзина, изданное в Москве в 1802 году.
Любопытное издание начала XIX века - «Месяцеслов на лето от Рождества Христова 1809 которое есть простое содержащее в себе 365 дней, сочиненный на знатнейшия места Российской Империи» - увидело свет в Санкт-Петербурге в 1808.Это подробный календарь, включающий в себя разнообразную информацию: основные церковные праздники на этот год, сколько лет прошло с того или иного события, когда наступают солнечные и лунные затмения, информация про «императорствующих особ», время работы почты и многое другое.
Месяцеслов обветшал, поэтому в 1997 году его передали в мастерские «Владспецреставрации». Там его постранично реставрировали, заново сшили в блок и затем дали новый полукожаный переплет (кожаный корешок и кожаные уголки) с мраморной бумагой ручного производства.
Одна из старинных книг, помогающая лучше понять жизнь наших предков – переизданные «Ведомости» 1703 года. В 1855 году Императорская публичная библиотека своеобразно отметила 100-летие основания Московского университета: она выпустила в свет точное воспроизведение годового комплекта – 39 номеров - первой отечественной газеты - «Ведомостей».
Экземпляр переиздания «Ведомостей» ранее, судя по штампам, принадлежал библиотеке Владимирской губернской гимназии, в 1918 году, после национализации библиотек, поступил во Владимирскую уездную центральную библиотеку, а затем оказался во Владимирской областной научной библиотеке.
Ещё один необычный сборник или, вернее, конволют - подборка подлинных телеграмм с фронтов Русско-турецкой войны (с 21 мая 1877 года по 9 марта 1878 год), адресованных Андрею Николаевичу Шишкову и впоследствии переплетенных в виде книги. Это не книга в точном смысле слова, а скорее архивное дело книжного формата, поэтому в сборнике нет титульного листа, а его название условно.
Некоторые издания ценны не только содержащейся в ней печатной информацией, но и рукописным добавлениями на полях страниц, сделанных бывшим владельцем. Это, например, изданная в Симбирске в 1899 году брошюра «Род дворян Акинфовых». На страницах брошюры есть рукописные заметки, уточняющие информацию о членах рода - это даты смерти, фамилии по мужу, имена супругов, должности.
Акинфовы, по документам, были связаны с Владимирской землей еще в XVII веке. С середины XVII до середины XIX веков их родовым владением было село Есиплево (Юрьевского уезда). Им в разное время принадлежали также Новобусино, Копылки (того же уезда), а также Завалино (Покровского уезда), Воскресенское (Старое Заозерье, Терехово), Второво (Архангельское, Трехпрудки), Патакино и Мостцы (Владимирского уезда).
Последним представителем рода в мужском поколении стал Владимир Николаевич Акинфов (1841-1914), действительный тайный советник, владимирский вице-губернатор в 1890-1893 годах, затем симбирский губернатор в 1893-1902. По его инициативе и появилась эта брошюра. Вероятно, он подарил книгу близкому родственнику или другу семьи во Владимире, который и оставил заметки.
Made on
Tilda