Владимирскую молодежь привлекают в библиотеки рок-музыкой
Приучать детей и молодых людей к чтению можно самыми разными способами
Алексей КОТМЫШЕВ

Именно об этом шла речь в ходе состоявшейся в областной научной библиотеке межрегиональной научно-практической конференции «Продвижение чтения во Владимирской области: диапазон идей и практик»

Продолжатели традиций
На мероприятие съехались представители книжного сообщества региона, а также сотрудники ведущих библиотек России, которые поделились с коллегами своим опытом и наработками.
Заведующая Центром чтения Российской национальной библиотеки Вера Ялышева в своем докладе сразу расставила основные акценты: молодых писателей следует поощрять, а читателей следует завлекать оригинальными мероприятиями с использованием книг.
В этом плане каждый регион страны имеет собственные идеи и проекты.
А первый заместитель директора Российской государственной детской библиотеки Анжела Лебедева рассказала об исследованиях, которые показали, что за последние десятилетия предпочтения ребят в литературе практически не меняются. Среди любимых детских персонажей по-прежнему остаются Винни Пух, Карлсон, Кот в сапогах и другие знакомые нам с детства герои. За последние годы к ним прибавился, разве что, Гарри Потер.
Это говорит о том, что молодые поколения практически не знакомы с произведениями современных авторов, среди которых, по словам Анжелы Лебедевой, очень много действительно талантливых продолжателей литературных традиций России.
Впрочем, есть и положительная тенденция.
- Книги есть в большинстве семей, и 70 процентов родителей берут книгу и читают своим детям, - заявила Лебедева.
А чтобы привлечь малышей в свои стены, Российская государственная детская библиотека проводит массу интересных вещей. Например, сотрудники переодеваются в известных книжных героев, и устраивают квесты для посетителей.

Разговор о вечных ценностях
Директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова в связи с этим поделилась опытом возглавляемого ею учреждения. Не секрет, что владимирские библиотекари действительно постоянно радуют читателей и даже авторов какими-то интересными событиями.
Впрочем, возвращаясь к сути проблемы, Татьяна Сдобникова отметила, что не читающие родители дают не читающих детей, и противостоять этому очень сложно, но возможно. Во-первых, областная детская библиотека разбита на два отдельных здания — собственно на детскую, и отдельно на молодежную часть.
- Площадки нашей библиотеки всегда открыты, там работают фотографы, художники, поэты, музыканты, политики. Свои заседания проводят Молодежная дума при Заксобрании Владимирской области, «Доброштаб», некоммерческие организации и другие. Мы всегда подводим пришедших к нам молодых людей к книге — одним из самых эффективных мероприятий являются встречи с авторами, - рассказала Татьяна Сдобникова.
Руководитель детской библиотеки отметила, что читатели сами выбирают, кого сотрудники пригласят на встречу. Это могут быть и популярные, и почти неизвестные местные авторы. Причем традиция такова, что именитые писатели выступают не только во Владимире, но и едут в другие города и районы Владимирской области.
Кроме того, библиотека Татьяны Сдобниковой реализует сразу несколько проектов. Одним из любимых стал проект «Классно о классиках», который призван помочь молодым людям понять, что классическая литература — это вовсе не скука, а произведения, которые говорят о вечных человеческих ценностях. Для этого сотрудники учреждения привлекают разных известных в регионе людей, которые рассказывают об авторах классической литературы или о своих любимых книгах.
Помимо этого, в областной детской библиотеке существует Молодежный читательский совет, сокращенно именуемый «МЧС». Это молодые люди и девушки, которые входят в состав молодежного жюри по вручению Всероссийской литературной награды «Читательская премия». Ребятам требуется в течение всего двух месяцев прочесть 11 книг и выбрать из них лучшие в двух категориях - «художественная литература» и «документальная проза (Non-Fiction)».
- Я им сочувствую, ведь через них проходят не только хорошие произведения, но и те, что приходится отсеивать. Работая с МЧС, мы поняли, что не все молодые люди могут потянуть такую нагрузку, - призналась Татьяна Сдобникова.
Поэтому в областной детской библиотеке в молодежном корпусе открылся клуб любителей чтения, где юноши и девушки могут обсудить книги по разным направлениям.
А одной из самых интересных задумок стало мероприятие под названием «Книжные свидания в библиотеке», когда встречаются пары, которым дается пять минут, чтобы обменяться мнением о той или иной любимой книге. Через пять минут дается звонок, и те, у кого вкусы совпали, выходят и делятся впечатлениями.
Председатель Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области Максим Быстров добавил, что они с товарищами действительно стали частыми гостями в этой библиотеке.
Помимо прочего, он рассказал об очень необычном формате одного из мероприятий — в библиотечных стенах решили проводить квартирники с участием рок-музыкантов.
- Если честно, в моем понимании рокеры явно не совмещались с библиотекой, но оказалось, что на квартирники приходили даже представители неформального сообщества, - говорит Максим Быстров. - Формат интересен тем, что исполнителями стали обычные ребята, которые играли возле наших торговых центров, в переходах, и они становятся драйверами для молодежи. Пожалуй, это один из самых главных проектов, который мы проводим.
Любопытно, что на рок-квартирники в Областную детскую библиотеку стали приходить не только подростки, но и вполне взрослые люди и даже целые семьи. Конечно же, во время мероприятий люди могут познакомиться с книгами и взять их почитать. Но главное — проникнуться библиотечной атмосферой, которая дает желание еще не раз прийти в эти стены.

Спецформат
Не менее интересным стало выступление директора Владимирской областной специальной библиотеки для слепых Наталии Пряхиной.
В учреждении успешно соседствуют как традиционные подходы, так и совершенно новые методы. Например, при помощи аудиовизуального комплекса сотрудники специальной библиотеки могут проводить сеансы психологической разгрузки путем аудиотерапии, светотерапии, а также аутогенных и видеосеансов.
Наталия Пряхина отметила, что в библиотеку приходят не только люди с проблемами зрения, но и родители слепых детей, либо граждане с другими нарушениями.
- К сожалению, мало издательств специализируются на выпуске книг спецформата, особенно по краеведению. Поэтому очень ценно, что наше региональное министерство культуры поддерживает нашу издательскую деятельность, и сегодня мы обеспечены всем необходимым, чтобы создавать книги в специальном формате для людей с проблемами зрения, - поделилась Наталия Пряхина.
В первую очередь, специалисты решают вопрос приобщения молодых поколений к литературе. Тут реализуют целых 12 различных проектов. Например, проект это экскурсии в памятные места, либо творческие мастер-классы, связанных с чтением и книгоиздательством. После этого многие посетившие мероприятие люди даже пробуют писать стихи и рассказы.
- Востребованы такие форма, как работа детского клуба для незрячих ребят и их родителей, клуб любителей театра, музыкальный клуб. Главная цель заключается в том, чтобы через культуру и искусство интегрировать людей с ограниченными возможностями в общество, - говорит руководитель специальной библиотеки.
Одним из новых проектов стал театр мимики и жеста, где в труппу вошли люди с сенсорными нарушениями здоровья. Главное здесь — не только приобщить человека к искусству, но и раскрыть его творческие способности и резервы личности.
А совсем недавно специальная библиотека начала создавать проект «Белокаменный образ Руси». Благодаря нему плохо видящие люди смогут при помощи особых 3D-макетов ощутить красоту и уникальность владимирских памятников культуры, таких как Успенский и Дмитриевский соборы и Золотые ворота. Кроме того, каждый такой объект снабжен тифлокомментарием.
- Помимо архитектурных макетов, мы решили сделать и памятники наших известных личностей, которые так или иначе связаны с Владимирской областью. Это Андрей Рублев, Александр Невский, богатырь Илья Муромец и другие, - резюмировала Наталия Пряхина.

Библиотека с пеленок
Заведующая детской библиотекой Юрьев-Польской ЦБС Ирина Горб поделилась своим опытом работы. Оказывается, ее учреждение стало одной из первых модельных библиотек в регионе и открылось в новом виде 25 декабря 2020 года.
В результате модернизации площадь помещений существенно увеличилась, что позволило не только привезти новые книги в количестве более 6500 экземпляров, но и существенно улучшить условия пребывания посетителей и работников, а также создать массу различных интерактивных точек.
- Все пространства нашей библиотеки разделены на зоны и имеют свои названия. Зона выдачи книг называется «ПроЧтение» и используется, в том числе, как и место времяпрепровождения, где можно поиграть, порисовать или заняться развитием, - говорит Ирина Горб.
Конечно же, на базе учреждения начали работать разнообразные клубы для любителей чтения. Есть таковой даже для самых маленьких малышей, которые пока могут читать только с помощью мамы. Так что, еще не выучив буквы, они уже посещают библиотеку.
Тут же открылась студия компьютерной грамотности, где дети помладше осваивают азы работы на ЭВМ, а их более старшие товарищи учатся пользоваться электронным каталогом.
- Еще одно пространство, которого раньше не было, это «ПроТворчество». Библиотечная сцена активно используется ребятами из детской музыкальной школы, а также для выступления коллективов районного центра культуры и досуга. Мероприятия и праздники проводят здесь и учителя школ города, - говорит Ирина Горб.
Тут же работает арт-клуб театра книги, который предполагает постановку спектаклей и разнообразных инсценировок по детским произведениям. Участники клуба сами готовят декорации и куклы для театра.
Безусловно, в детской библиотеке Юрьев-Польского принимают у себя мероприятия разных уровней, в том числе межрегионального, а также проводят театрализованные презентации книг. А не столь давно в этих стенах состоялся областной фестиваль «Живая нить традиций» при участии актеров Владимирского областного академического театра драмы. В его рамках состоялся мастер-класс по декоративному прикладному творчеству, а также концерт ансамбля детской школы искусств. Участвует учреждение в ряде городских и других общественных мероприятий.
- Можно говорить о том, что проект модернизации позволил объединить усилия культуры, образования, государства и общества по возрождению престижа к чтению, включить в него не только читающих и слабо читающих, но и вовсе не читающих людей нашего города — взрослых, детей и молодежи, - подчеркнула Ирина Горб, выразив уверенность, что их модельная библиотека в будущем станет интеллектуальной точкой роста для подрастающих поколений.

Издать книгу
О поддержке местных авторов рассказала заведующая Владимирской областной научной библиотекой Татьяна Брагина. Оказывается, учреждение оказывает им помощь в издании книг на средства областного бюджета. Увы, традиция последних лет такова, что писатели, как правило, чаще всего публикуются за собственный счет, так что поддержка государства становится отличным подспорьем. В целом же, научная библиотека применяет и другие методы продвижения.
- В последнее десятилетие мы пробовали разные формы продвижения книг и чтения. Начинали проводить книжные ярмарки, собирали наших издателей. Тогда еще не все издатели откликались охотно. Затем появился фестиваль «Бу! Фест» Полины Вахотиной, - напомнила Татьяна Брагина.
Сейчас в областную научную библиотеку ежегодно поступает более 14 тысяч документов, причем 1000 из них относится к краеведческим изданиям. Именно в их развитие активно вносит вклад учреждение, но и не только краеведы могут получить поддержку.
-За средства областного бюджета мы издаем книги и материалы конференций местных авторов. Далее, хочу остановиться на том, что в прошлом году был издан сборник современной патриотической поэзии «Язык победы» о подвиге российских солдат и офицеров, находящихся на специальной военной операции, - поделилась Татьяна Брагина.
Кстати, каталог владимирского краеведа, изданный в 2021 году, впоследствии занял второе место на всероссийском конкурсе.
Впрочем, напечатать книгу за счет бюджета не так легко — создана целая комиссия по отбору.
Еще одна проблема — во Владимире отсутствуют крупные издательства, так что нашим писателям приходится искать редакции в других регионах. Это приводит к тому, что наши библиотекари зачастую даже не знают о том, что владимирские авторы напечатали новую книгу, ведь сами они зачастую не приносят обязательные экземпляры в библиотеку, когда издают произведения за собственные деньги.
Именно последняя проблема побудила специалистов создать еще одну форму привлечения писателей. Так появился региональный конкурс «Книга года». Конкурс начали проводить еще в 2015 году, и с тех пор на него поступило более 800 книг, а 150 авторов получили дипломы победителей. По сути, произведения поступают самого разного плана — от детской литературы и искусства до трудов по экологии и истории родного края.
- У конкурса нет призового фонда и, по большому счету, материальной выгоды авторы не имеют. Победитель получает диплом первой степени и памятный знак, второе и третье место награждаются дипломами. Особо значимое издание получает гран-при. Но в этом году состоялся уже восьмой конкурс, и количество желающих принять в нем участие не сокращается, что очень радует, - заключила Татьяна Сдобникова.
Made on
Tilda