Волонтер Мария Дойнова: «Не я учу детей, а дети — меня»
Жительница Владимира в течение шести лет «работает» волонтером в благотворительном фонде «Шередарь»
Виктория СУХОВА

Ежегодно в России около пяти тысяч детей переносят онкологические заболевания, примерно 90 процентам из них удается победить болезнь. Но болезнь не проходит бесследно: длительное пребывание в больнице, страдания, смерть других детей, изменения внешности накладывают серьезный отпечаток на психику ребенка. Без квалифицированной помощи ребенку очень трудно вернуться к обычной жизни. Ребятам, пережившим тяжелую болезнь, необходимы эффективные программы реабилитации.
Для таких детей в 2015 году благотворительный фонд «Шередарь» построил в поселке Сосновый Бор Петушинского района реабилитационный центр. Это уникальное пространство, полностью доступное и безопасное для ребят с любыми ограничениями здоровья.
Поскольку лечение онкологических заболеваний истощает не только все душевные, но и материальные ресурсы семьи, участие в программах полностью бесплатно для детей из всех уголков страны.

Ярко, удобно и безопасно
Проект строительства центра появился в конце 2000-х годов, главным инициатором выступил Михаил Бондарев, генеральный директор компании BKC-IH. В то время мужчина сам помогал детям, проходящим тяжелое лечение, часто делал это тайно. А потом познакомился с фондом «Подари жизнь» и фондом помощи хосписам «Вера» и стал участвовать в благотворительности постоянно, потому что понял, что помощь там действительно нужна. И уже в октябре 2010 года была заложена капсула будущего центра «Шередарь». 29 сентября 2013 года был готов первый домик, и уже 14 мая 2015 года состоялось торжественное открытие центра.
Общая площадь территории составляет 148 340 квадратных метров. На ней находится 26 коттеджей, построенных из экологически чистого дерева. В течение всего дня дом наполнен естественным светом, а благодаря натуральным материалам в нем легко дышится. Каждый коттедж вмещает 10-15 человек и состоит из четырех комнат, просторной общей гостиной, шести санузлов, один из которых оборудован для людей на инвалидных креслах, а также пяти душевых, также являющихся полностью доступными. Все коттеджи имеют пандусы.
На территории есть и кафе. Просторный зал, оформленный в ярких красках, рассчитан на одновременный прием 250-270 человек. Мастерство поваров уже известно во многих городах: вернувшись домой с программы, в числе самых ярких впечатлений ребята вспоминают именно шередаревскую еду! В зале кафе есть небольшая сцена, так что он легко может использоваться для проведения выступлений, дискотек и тренингов. Как и все объекты, кафе полностью адаптировано для гостей на инвалидных креслах: здание оборудовано пандусом и специальными санузлами.
Основой основ в «Шередаре» является безопасность. Большое внимание там уделяют медицинскому сопровождению участников на программах, ведь некоторые дети приезжают в центр буквально через несколько месяцев после окончания лечения, а кто-то все еще проходит курс поддерживающей терапии. В здании есть приемный и процедурный кабинеты, два инфекционных блока, столовая, две спальни. Организаторы очень старались, чтобы пространство медицинского блока совсем не напоминало больницу. Это уютный дом, в котором ребята, которые почувствовали себя плохо в течение смены, смогут быстро восстановиться и интересно провести время: поиграть в настольные игры или сделать поделку вместе с мастером.
Одними из любимых мест для проведения досуга являются веревочный парк и конюшня. Веревочный парк включает в себя три трассы различной степени сложности и протяженности, расположенные в два яруса: 3 и 7 метров над землей. Для посетителей на кресле-коляске предусмотрено три задания, которые необходимо проходить сначала в одну, а потом в другую сторону. Конюшня рассчитана на 10 лошадей и пони. К ней прилегают три левады площадью около 2 гектаров, на которых можно освоить азы верховой езды. Для более длительных прогулок можно отправиться в живописный лес, находящийся прямо за воротами центра.
Также на территории есть семь уютных беседок, где с ребятами проводят мастер-классы и игры. Беседки имеют освещение и возможность подключения звукового и другого оборудования.

«Лечат» всю семью
Восстанавливают в центре не только переболевшего раком ребенка, но и его близких. В «Шередаре» проходят специальные смены для сиблингов — родных братьев и сестер ребят, перенесших онкологическое заболевание.
- У сиблингов возникает очень много психологических и эмоциональных трудностей из-за лечения их братьев или сестер. Они испытывают недостаток внимания от родителей, злость, страх того, что они могут потерять брата или сестру, или что могут заразиться от них, - объясняет консультант по вопросам детской реабилитации Терри Дигнан. - Наша программа помогает таким детям понять, насколько они важны и любимы. Они найдут сверстников-единомышленников и поймут, что они не одни такие.
Есть курс и семейной реабилитации, которая длится четыре дня, но этого времени хватает, чтобы вернуться из центра другими людьми. По словам специалистов центра, это возможность родных посмотреть друг на друга как на самостоятельных людей со своими интересами, потребностями и желаниями. Папы и мамы получают помощь психологов, на сеансе арт-терапии сочиняют сказки и потом показывают их на сцене. А еще они с удовольствием танцуют зумбу и ходят на различные мастер-классы. В это время их дети лепят из глины, делают аппликации, варят мыло, стреляют из лука, катаются на лошадях, проходят квесты и готовят концерты. Программа построена так, что свободного времени просто нет.

Шери
С детьми занимаются не психологи, а волонтеры, которых ребята ласково называют «шери». Каждый из них выполняет свою роль. Шери (вожатый) сопровождает и поддерживает детей одного возраста в течение всей команды. Медицинские волонтеры (студенты или выпускники медицинских вузов и колледжей) выполняют те же функции, что и шери, но дополнительно наблюдают за состоянием здоровья детей, контролируют прием лекарств, помогают в проведении процедур, если это необходимо. Волонтеры-мастера организуют мероприятия и проводят мастер-классы, фотографы и медиаволонтеры помогают запомнить счастливые моменты с помощью снимков. Как правило, приехав в центр один раз, волонтеры приедут во второй, третий и четвертый.
Жительница Владимира Мария Дойнова в течение шести лет «работает» волонтером в фонде «Шередарь».
- Впервые я познакомилась с «Шередарем» на форуме «Добросаммит». Сотрудники и волонтеры фонда проводили мастер-класс по скрапбукингу с детьми, гуляющими в парке. Мы с однокурсницей им помогали. Ребята делали конверты и запаковывали в них свои письма для детей, которые приедут на смену в «Шередарь». Смена начиналась через несколько дней, и её темой был «Волшебный мир Гарри Поттера». Когда дети приехали в лагерь, им раздали письма-весточки от своих сверстников. Вот такая волшебная почта. Сама в лагерь я приехала спустя несколько лет, в 2018-м. Увидела пост в группе фонда ВКонтакте, заполнила анкету и поехала. С тех пор половину отпуска я оставляю для «Шередаря», - рассказывает Мария.
Знакомство с этим местом началось для девушки с подростковой смены. Говорит — было страшно, ведь до этого она никогда не была в лагере и не общалась с тинейджерами и волонтерами.
- На удивление, в первую очередь, для меня самой все получилось. Ребята очень сильные, позитивные, несмотря на то, сколько всего им пришлось преодолеть. Эти дети меня саму многому научили. Если описать несколькими словами, то «Шередарь» — это доверие, опыт, забота. Все, что создается там, создается ради детей. Видеть их успех и знать, что работа волонтеров помогла прийти к этому успеху — очень классно. В «Шередаре» ты получаешь опыт не только в социальной реабилитации. Приезжая на смену, ты думаешь, что знаешь и можешь столько-то. Уезжая — понимаешь, что можешь больше. Там я впервые прошла веревочный парк, научилась разговаривать по рации, пятнадцать лет не каталась, а тут снова села на велосипед, выучила невероятное количество детских игр, стала опытнее в организаторских и бытовых вопросах, - говорит Мария.
На большинство смен Маша приезжала в качестве волонтера фотографа, а в 2021 году на семейной программе впервые была в роли вожатой «шери». Главная цель для фотографа – поймать радости и победы, смех и смелость детей и взрослых, сохранить для них воспоминания. Волонтеры фотографируют все мероприятия, которые происходят в лагере, от приезда ребят до того момента, когда их провожают домой: зарядку, мастерские, вечерние мероприятия, игры на улице. А в конце смены волонтеры делают для ребят слайд-шоу.
- Первое время я ездила в «Шередарь» для того, чтобы получить опыт общения с детьми и волонтерами, опыт репортажной фотографии, сейчас — делиться тем, что умею, и расти дальше. «Шередарь» — место, где много тепла, внимания, храбрости, стойкости, помощи. Ты делишься опытом, своей работой, открытиями, теплом с детьми, волонтерами, сотрудниками, а они — с тобой. Это взаимный обмен. Когда меня спрашивают, стоит ли ехать в «Шередарь», то я говорю, что, если есть желание, стоит приезжать. А потом сам решишь — твое это или нет, - подчеркивает Мария.

Новый «ШереШередарь»
К своему 10-летию фонд анонсировал новый проект – строительства по соседству с уже действующим еще одного реабилитационного центра. Он будет создан полностью под благотворительные программы детской реабилитации. И не только для тех, кто перенес рак, фонд планирует принимать детей после ожогов, ампутаций, ВИЧ-позитивных, ребят с эндокринными, генетическими, аутоиммунными и другими тяжелыми заболеваниями, а также детей с посттравматическим расстройством, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с военными действиями.
24 апреля 2023 года на месте будущего центра прошла церемония закладки камня, который стал символом начала масштабного строительства. В мероприятии приняли участие губернатор Владимирской области Александр Авдеев, а также попечители и друзья Фонда Виталий Калинин, Софья Лебедева и Евгений Стычкин.
Новый центр будет расположен в экологически чистом районе вблизи слияния рек Киржач и Шередарь, лагерь будет окружен лесом. «ШереШередарь» будет меньше по размеру, чем первый лагерь. Реабилитационный центр будет вмещать около 120 человек: 60 участников программ и 60 сотрудников (аниматоров, волонтеров, администрацию). Центр будет состоять из четырех основных зон: административно-хозяйственной зоны, общественной зоны с кафе, столовой, холлом для выставок, театром и медпунктом, четырех жилых корпусов, и, конечно же, игровой зоны. В последней появятся байдарочный причал для сплавов по реке, эковелотропа, левада для выгула лошадей, комплекс для стрельбы из лука, инклюзивный веревочный парк, полоса препятствий со стеной для скалолазания, волейбольная, тренажерная и детская игровая площадка, костровище.
Запустить новый центр фонд планирует в течение 3-5 лет.
Made on
Tilda