Новому главе владимирского минздрава подготовили «план-задание»
Фактически его авторами стали сами жители региона
Алексей КОТМЫШЕВ


На днях Центр управления регионом Владимирской области опубликовал документ с названием «Оценка удовлетворенности граждан качеством предоставления медицинских услуг». Несколько сотен владимирцев рассказали о том, что им больше всего не нравится в региональной медицине.

Повод для самолечения

В опросе, проведенном в соцсетях, приняли участие 600 жителей региона. 54 процента опрошенных высказались, что их не устраивает нехватка врачей и медсестер, в то время как 42 процента посетовали на очереди и плохую организацию приема пациентов. Еще 38 процентов граждан пожаловались на слишком долгое ожидание, либо полную невозможность пройти те или иные обследования.
Наконец, 31 процент респондентов обратил внимание на слишком дорогие лекарства, а 30 процентов граждан — на низкую квалификацию врачей. Также владимирцы отметили, что в регионе не хватает неврологов (33 процента голосов), терапевтов (30), кардиологов (27), хирургов (20) и гастроэнтерологов (19).
Лишь 11 процентов участников отметили, что за последние три года в медицине произошли положительные изменения.
Интересно, что каждый второй владимирец, отвечавший на вопросы, предпочитает заниматься самолечением, в то время как к врачам обращаются только 42 процента жителей.
Среди причин самолечения люди выделяют сложность вызова врача на дом или трудности с попаданием к нему на прием — за этот вариант высказалось 48 процентов опрошенных, еще 29 процентов уверяют, что схему лечения им объяснили при предыдущих обращениях, а 23 процента опасаются, что в поликлинике заболеют еще сильнее.
Причем 60 процентов людей ответили, что лечатся в государственных клиниках, а 35 процентов признались, что посещают частные медучреждения.
Кстати, поводами для обращения к врачу чаще всего становятся три основных причины. Так, 28 процентов опрошенных ходят к доктору по причине простуды или инфекции, 25 процентов посещают врача из-за хронических заболеваний, а 18 процентов проходят диспансеризацию, или сдают анализы.
33 процента респондентов записываются на прием через интернет, 32 процента по телефону, а 27 процентов ходят по старинке в регистратуры.
Из числа тех, кто записывается через сеть, 81 процент предпочитает госуслуги, всего 10 процентов записываются через региональный портал 33.k-vrachu.ru, и только 3 процента опрошенных используют мобильное приложение «К-Врачу».
Помимо сугубо поликлинической темы, участников спросили, поможет ли открытие медицинского вуза исправить ситуацию во Владимирской области? 57 процентов полагают, что медвуз поможет решить кадровую проблему, в то время как 27 процентов думают, что ничего не выйдет.

«Все упирается в кадры»

В ЦУР Владимирской области не смогли оперативно ответить, кто же был инициатором проведения этой работы, а также сказать, какие шаги будут предприняты в дальнейшем. В ведомстве лишь уточняют, что собранные социологами данные помогут новому министру здравоохранения Владимирской области Валерию Янину решить «ключевые проблемы отрасли».
Наш источник в Министерстве здравоохранения Владимирской области добавил, что проведение опроса, вероятнее всего, действительно связано с кадровыми переменами в руководстве областной медицины.
- Возможно, соответствующее поручение поступило от губернатора. Вероятнее всего, это предложения для нового министра: собрали мнение населения, чтобы определить план действий и то, что новому руководителю следует сделать и поменять в первоочередном порядке, - отметил собеседник.
Что касается конкретных шагов по исправлению плачевной ситуации в областной медицине, то представитель Минздрава отметил, что все упирается в кадры и только в кадры. Чисто с технической точки зрения возможности для записи к врачам теми или иными способами давно работают, но другое дело, что людей банально не хватает, оттого и появляются очереди и невозможность записаться на обследования.
Таким образом, Валерию Янину придется решать то, что не смог сделать его предшественник Артем Осипов — привлечь во Владимирскую область новых докторов и вырастить тех, кто сейчас пришел на первый курс мединститута, а главное — поднять престиж профессии доктора.
Made on
Tilda