Школьные медкабинеты не могут нормально лицензировать
Оборудование устаревает, и процедуру нужно проходить заново
Алексей КОТМЫШЕВ


В ходе круглого стола на тему детского здравоохранения, состоявшегося на базе Общественной палаты Владимирской области, одной из самых животрепещущих стала тема организации медицинских кабинетов в школах и детских садах.

Ответы муниципалитетов
Среди многочисленных проблем владимирской медицины до сих пор остается не решенным вопрос о медработниках, работающих непосредственно в образовательных организациях. Если точнее, таковые имеются, но далеко не везде. А там где есть, эффективно работать они не могут.
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская напомнила, что по нормативу в образовательных учреждениях должен быть один врач-педиатр или фельдшер на 1000 ребят. Причем медработник может принадлежать как к системе образования, так и системе здравоохранения, а медкабинеты должны иметь соответствующие лицензии.
- Из 346 общеобразовательных организаций во Владимирской области пролицензировано 224, что составляет 65 процентов, - объявила детский омбудсмен.
Представитель министерства образования и молодежной политики Владимирской области Игорь Мальгин в ответ на это согласился, что вопрос о медкабинетах в школах и садиках не так прост, как кажется.
- Тем не менее, количество лицензированных медкабинетов постепенно увеличивается — сейчас в школах их 224, в то время как самих кабинетов несколько больше: сейчас в стадии лицензирования находятся еще 24. Причем эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет, в зависимости от территории. Бывают случаи, когда школа подготовила медкабинет, а когда дело доходит до лицензирования, оборудование устаревает, - констатировал Игорь Мальгин.
Представитель минобра отметил, что такое случается зачастую по причине нехватки людей в минздраве, отвечающих за лицензионную работу. Во всяком случае, такие ответы приходят из муниципалитетов.

«По цифрам все соответствует»
Поспорила с минобром депутат Заксобрания Владимирской области, она же директор школы №22 города Коврова Инна Гаврилова. По ее словам, лучше ситуация с медкабинетами не становится. Еще в апреле минувшего года общественники поднимали эту тему, но толку никакого.
- С тех пор я держала вопрос на контроле, каждый раз поднимала его на встречах с министром здравоохранения. Но развитием это сложно назвать. Если помните, тогда был обозначен план — лицензирование четырех медкабинетов образовательных организаций в год. И прироста нет, это так и есть четыре организации. Поэтому, исходя из цифр, что мы сегодня услышали, за минусом этих четырех, данная работа растянется не на год и не на два, а приблизительно до 2056 года. Когда лицензировать нужно будет заново, - заявила Инна Гаврилова.
Далее директор школы прошлась по возможности школ пользоваться услугами ближайших больниц. По словам Гавриловой, в случае экстренной ситуации педагогам придется бросить все, и нести ребенка полкилометра на руках к доктору, что совершенно неудобно во всех отношениях.
- Следующий момент — проблема с обеспечением медкадрами. Могу ответственно заявить, что она усугубилась. Медработники имеют еще большую нагрузку. По цифрам все вроде бы у нас соответствует нормативам - количество детей, ставка фельдшера. Но у меня 1500 детей, полторы ставки. Наш медработник теперь помогает еще трем школам. То есть она работает сразу в четырех школах! - возмутилась руководитель школы.
Главный врач детской поликлиники №1 Владимира Татьяна Максимова добавила, что и во Владимире дела не лучше. Лишь 11 школ имеют постоянных медработников, а из 34 детских садов нет фельдшеров в десяти. К сожалению, пока выхода из этой ситуации общественники не предложили.
Made on
Tilda