Бухенвальдский набат полвека звучит в школьных стенах
Уникальный музей создали в Коврове ученики и педагоги школы №14
Алексей КОТМЫШЕВ

Школьный музей, носящий имя в честь стихотворения Александра Соболева и одноименной песни, можно назвать самым именитым школьным музеем во всей Владимирской области. Более пятидесяти лет учителя и их воспитанники по крупицам собирают все, что было связано с крупнейшим концентрационным лагерем Германии «Бухенвальд».

«Непокоренный»

Особую известность музей школы №14 имени Г.С. Шпагина «Бухенвальдский набат» приобрел после победы на Всероссийском конкурсе школьных музеев осенью 2022 года. После этого он даже вошел в сотню лучших в стране.

Оказывается, экскурсию здесь могут провести даже для одного человека, лишь бы было желание. Гостям здесь всегда рады, и они действительно приходят очень часто. В основном это дети из детсадов и образовательных учреждений самого Коврова и Ковровского района, а также сотрудники местных предприятий. Но двери тут открыты для каждого.

- Фактически музей функционирует с 1964 года, а в 2019 году прошел реконструкцию, - объяснила директор школы Светлана Сорокина. - Посвящен он концентрационным лагерям, но по большей части именно Бухенвальду.

Руководителями «Бухенвальдского набата» стали два человека: учитель русского языка и литературы, методист Ирина Симсон, и учитель начальных классов, она же — руководитель кружка «Активисты школьного музея» Ольга Белова. Педагоги открывают музейные двери, и перед глазами открывается большая затемненная комната, стены которой заняты стендами с различными фотографиями, документами и экспонатами. Посреди комнаты стоит огромных размеров скульптура под названием «Непокоренный». Кажется, что этот большой и грустный человек встречает взглядом посетителей.

Учителя рассказывают, что стоит скульптура здесь с советских лет, а изготовлена была на одном из ковровских заводов. Однако современникам до сих пор не удалось выяснить, кто и когда ее поставил, а главное — какой завод создавал монумент. Никаких документов и воспоминаний об этом не сохранилось. Так что «Непокоренный» стал одной из тайн «Бухенвальдского набата».

- Музей начал свой путь с этой книги, - Ирина Симсон показывает на старенькое издание книжки «Маленькие пленники Бухенвальда» Николая Тычкова. - Ученики седьмого класса прочитали ее и заинтересовались судьбами детей. Они не поверили, что в этой книге рассказана правда, и их классный руководитель Любовь Сергеевна Чистякова предложила написать автору письмо.

Оказалось, что Николай Тычков живет по соседству — в Ивановской области. Между ним и ребятами завязалась переписка, и писатель предложил детям обратиться в Москву, в Совет ветеранов. Таким образом удалось выйти на первых узников «Бухенвальда», и многие их письма до сих пор бережно хранятся в музее и доступны для обозрения. Кстати, именно благодаря ковровским школьникам бывшие узники, потерявшие контакты после войны, снова встречались. В начале 1980-х годов в Коврове даже состоялся форум, на который съехалось более 100 узников бывшего концлагеря.

Судьба узников

Среди бывших узников оказались и иностранцы. Одной из наиболее интересных историй стала дружба советского художника-графиста Леонида Царицынского с норвежцем Теодором Абрахамсоном. После войны эти мужчины потеряли связь, но однажды в одной из центральных газет в конце 1970-х — начале 1980-х годов вышло интервью с Абрахамсоном, который вспоминал о друге Леониде Царицынском.

- Супруг руководителя музея Надежды Петровны Пестовой прочитал эту статью и рассказал ей об этом. Оказалось, что наши дети были знакомы и с тем, и с другим бывшим узником, и помогли им связаться, - объясняет Ирина Симсон.

Но на этом история не закончилась. Уже в 1990-е годы школьники решили узнать о судьбе нашего художника, и выяснили, что он умер, а в Грозном во время первой Чеченской войны пропали все его картины. Но удалось найти девушку, отец которой дружил с Леонидом, и она прислала каталог с его работами. Теперь ребята и педагоги планируют сделать их выставку. К сожалению, Теодора Абрахамсона разыскать не успели - норвежец скончался в 2021 году. В память об этой истории в музее хранится письмо на английском языке.

На одной из витрин посетители могут видеть летный шлем и логарифмическую линейку. Оказывается, сделано это неспроста. Эти предметы напоминают об одном известном узнике «Бухенвальда» - Евгении Эмильевиче Кирше, летчике, попавшим в плен после крушения самолета.

- Сперва он был в одном лагере, затем в другом, и однажды нарисовал карту, как совершить побег и добраться до своих, и в наказание был отправлен в «Бухенвальд», - объясняют педагоги. - Хотя «Бухенвальд» не был лагерем смерти, это был трудовой лагерь, но во время экскурсий детям мы рассказываем о том, что людей там убивали трудом.

В концлагерь из гетто

Зверствам фашистов здесь тоже уделено немало внимания. На отдельной витрине представлены кломпы — деревянная обувь, в которую обували поступивших в лагерь людей. Рядом находится шприц, при помощи которых узникам делали смертельные инъекции.

Тут же висит фотография небезызвестной Эльзы Кох, носившей прозвище «Мадам Абажур». Жена коменданта концлагеря увлекалась тем, что из кожи узников делала перчатки, абажуры и дамские сумочки. Одну из двух фотографий этой дамы школьному музею передали сами бывшие узники.

Учителя говорят, что многие из этих вещей, в том числе кломпы и весы, при помощи которых пленники делили хлеб, сделаны бывшими узниками по памяти. После освобождения люди выбрасывали абсолютно все, что могло напоминать им о концлагере, но с годами многие сожалели, что не сохранили ту или иную вещь для истории, чтобы передать их потомкам.

Всего, по официальным данным, в «Бухенвальде» погибло 56 тысяч человек, но цифра эта весьма условна. На самом деле жертв могло быть значительно больше. Люди не только умирали от голода и невыносимых условий труда и содержания, но зачастую их просто убивали.

- Несмотря на пунктуальность, немцы просто не успевали всех записывать, особенно когда привозили советских пленных, которых тут же расстреливали, - говорит Ирина Симсон.

Использовали немцы и газовые камеры, и потайную комнату, где людей расстреливали под видом медосмотра во время измерения роста — в стене открывалось потайное окошко, и человеку стреляли в затылок. Обо всем этом рассказывают в «Бухенвальдском набате». Правда, об ужасах фашистов говорят взрослым и старшеклассникам. Ольга Белова объясняет, что во время экскурсий для малышей упор делается больше на узников-детей.

- Если приходит детский сад, то экскурсия длится 20 минут, и рассказ ведется больше о детском лагере «Саласпилс», где фашисты издевались над малышами, - объясняет Ольга Леонидовна.

Парадоксально, но и во взрослом концлагере «Бухенвальд» были дети. Оказывались они там вместе с родителями, и у каждого ребенка была своя судьба.

Например, будущий известный польский кинооператор Стефан Цвейг попал в застенки «Бухенвальда» четырехлетним ребенком.

- Отец пронес его в сумке из Краковского нетто, и узники прятали Стефана в тифозном бараке, куда немцы боялись заходить. После освобождения они с отцом вернулись сперва в Польшу, затем жили во Франции и в Израиле, - говорит Ирина Симсон.

Ковровским школьникам еще в советские годы довелось разыскать Цвейга, которого в ту пору пригласили на работу в Германию, где он и женился. В музее хранится в переводе ответ его жены на письма ребят из Владимирской области, который она писала по просьбе занятого в командировках мужа, а также одна из его фотографий во время экскурсии в «Бухенвальд».

Рядом лежит еще одна тайна музея — фрагмент ткани, которую узники использовали под простыни или покрывала. Откуда именно она взялась в музее, тоже доподлинно неизвестно. По одной из версий, его передали в дар дети из музея Москвы, по другой — принес один из бывших узников.

Впрочем, главной ценностью педагоги называют именно письма бывших пленников, которые без преукрашивания рассказывают о страшных буднях узников концлагеря.

Удар колокола

Многие люди, оказавшиеся за периметром «Бухенвальда», были стойкими, смелыми и решительными. Несмотря на нечеловеческие условия, в концлагере возникло движение сопротивления, которое смело можно назвать интернациональным. Эти люди готовили восстание, и делали это весьма профессионально.

- Обидно, что сейчас появляется много информации, что «Бухенвальд» освободили американцы. Но исходя из тех воспоминаний узников, которые нам присылали, освобождение случилось еще за три дня до прихода армии США, - говорит Ирина Симсон.

Это произошло в апреле 1945 года, когда многих надзирателей из числа дивизии СС «Мертвая голова» отправили на фронт, и количество охранников в «Бухенвальде» снизилось. Более того — узники имели в своем арсенале оружие. Во многом тут имеется заслуга узников-подростков. Ребята помогали немцам на военных заводах, где проводились испытания. Часть оружия фашисты браковали, в то время как годное оружие отправляли на фронт. Но подростки шли на ухищрения, и подменяли годное оружие на негодное, а потом в разобранном виде проносили его в бараки. Также проносили и патроны. Части оружия и боеприпасы прятали там, куда немцы брезговали заходить, например, в туалетах или в бараках для больных.

Одними из участников сопротивления оказался Павел Николаевич Лысенко, с которым впоследствии вели переписку ковровские школьники. По образованию он был химиком, и ему поручили сделать взрывчатку. Вместе с товарищем Здиславом Левандовским им удалось создать взрывчатку и сделать ручную гранату и даже испытать ее во время празднования Нового года, когда немцы взрывали петарды. Правда, при испытаниях Павел Лысенко получил ранение, но его тайно вылечили немецкие доктора-узники.

По одной версии, началу восстания дал удар в колокол — набат, что висит на башне мемориала на месте «Бухенвальда», по другой — была взорвана та самая граната.

Восстание произошло 11 апреля и завершилось успехом, узникам удалось завладеть лагерем. Однако они просто не знали, в какую сторону двигаться, поэтому и оставались на месте до тех пор, пока не подошли американцы. Обо всем этом тоже можно узнать в музее «Бухенвальдский набат».

Чем измеряется патриотизм

Также школьники из Коврова вели переписку с другим известным человеком — одним из руководителей подпольного сопротивления, немецким коммунистом, доктором философии Вальтером Бартелем. После войны он стал внештатным сотрудником мемориального комплекса, возникшего на месте «Бухенвальда», и подарил ковровскому музею книгу. Скончался Вальтер Бартель в Берлине в 1992 году.

- Обычно рассказы мы начинаем со стихом, стихами и заканчиваем. Дети очень внимательно слушают и уходят от нас, думая о том, что фашизм не должен возродиться, - говорит Ольга Белова.

Многие здесь плачут, узнав о том, что происходило в застенках концлагерей на самом деле.

- Патриотизм ничем нельзя измерить, но он виден по-настоящему, когда дети сами к нам приходят, и просят провести экскурсию, когда они подходят, и просят стать нашими экскурсоводами, - уверена Ирина Симсон.

Чтобы осовременить музей, в 2019 году при участии Российского военно-исторического общества и лично советника председателя Ростислава Мединского была проведена реэкспозиция. Музейный зал стал более современным, но сохранил тот ничем не передаваемый дух уважения героям и дани памяти тем, кто прошел через ужасы концлагерей.

К сожалению, в живых уже почти никого из бывших узников «Бухенвальда» не осталось, так что работать теперь приходится по архивным материалам. Но ковровские ребята и их учителя обещают достойно продолжать свое дело и сохранить память о тех событиях для потомков.

Made on
Tilda