Школьные стены хранят память о героях
Владимирские педагоги и их ученики бережно хранят историю прославленных земляков
Алексей КОТМЫШЕВ

Часто ли мы посещаем школьные музеи? Пожалуй, многие там не бывали никогда, или заходили на минуту-другую во время какого-то мероприятия. Однако на самом деле зачастую именно здесь можно найти не только уникальные экспонаты, но и узнать интереснейшие истории о жизни людей, прославивших малую родину.

Записка Сергея Василисина

Одним из самых известных во Владимире школьных музеев по праву называют музей средней школы №31. Год назад его возглавила молодой педагог, учитель истории и английского языка Влада Пелевина, но не одно поколение ребят и их наставников трудилось над его становлением и созданием. Примечателен музей тем, что практически полностью он посвящен первому Герою советского союза из Владимира Сергею Дмитриевичу Василисину. Именно по инициативе музея и сама школа 15 лет назад стала носить имя нашего знаменитого земляка.

- Весной музей отметил 50-летний юбилей, - рассказывает Влада Владимировна. - История его создания связана с тем, что большинство наших детей жили или живут на улице Василисина. Однажды в школу приехал однополчанин Сергея Дмитриевича, который очень этому удивился и предложил увековечить память героя.

Идейным вдохновителем и основателем музея стала учитель Вероника Михайловна Втюрина, а официальной датой его открытия считается 7 мая 1973 года.

Как известно, Сергей Василисин в годы Великой Отечественной войны был политруком роты 325-го стрелкового полка. Он героически погиб 2 августа 1941 года под Мурманском в боях за безымянную высоту, приняв на себя командование ротой после гибели командира. Уже тяжелораненый политрук подорвался на мине во время эвакуации в безопасное место. Похоронен Сергей Дмитриевич был там же в братской могиле.

Любопытно, что долгое время бытовала версия, будто Сергей Василисин был выходцем из детского дома, однако именно школьному музею удалось убедительно опровергнуть этот миф. Теперь здесь можно увидеть фотографии, которые лично передавали родные героя. Кстати, они по сей день держат связь со школой.

В советские годы школьники под руководством Веры Втюриной дважды ездили в Заполярье в экспедиции и привезли оттуда немало интересных материалов и вещей, ставших экспонатами. Как они рассказывали сами, вес привезенных артефактов составил 30 килограммов.

- Одними из самых ценных экспонатов, на мой взгляд, являются предсмертная записка Василисина, а также его письмо с фронта и послание однополчанина, в котором говорится о его гибели. Хотя каждый экспонат по-своему ценен, - рассказывает Влада Пелевина, указывая на несколько пожелтевших от времени, потертых листочков. На одном из них простым карандашом от руки написаны следующие строки: «Буду бить врага, сколько сил хватит. Умру за Родину, за страны социализма, за Сталина, чтоб жило наше поколение. Сережа» - это и есть та самая записка, написанная лично Василисиным. Записки и множество фотографий передали сестры знаменитого владимирского политрука. А из письма однополчанина следует, что бои на Заполярной высоте шли очень тяжелые, что два месяца солдаты и командиры не могли даже раздеться и лишь ненадолго разувались. К сожалению, в этом же письме говорится о смерти Сергея Василисина.

Среди фотографий можно увидеть самого Василисина в коллективе работников кирпичного завода, где он некоторое время трудился, его фото 1940-го года вместе с женой Зоей и дочкой Галей и другие семейные портреты. Тут же запечатлен дом, где он жил и школа №22, в которой будущий герой был вожатым.

Подарок от моряков

В музее собраны знамена советской эпохи, пулеметные ленты, старые боеприпасы и даже противотанковое ружье времен Великой Отечественной войны, книги тех лет, вырезки и газетные номера, и даже патефон и граммофон былых времен. В музее Василисина можно увидеть утюг 1930-х годов и старые шахматы. Последние принесли учителя сравнительно недавно — в 2021 году. Конечно, большинство этих предметов к Сергею Дмитриевичу отношения не имеют, но помогают посетителю проникнуться жизнью тех лет.

Впрочем, есть тут и не менее интересные экспонаты. Например, часть сети, которую лично плел Василисин, его инструменты, награды родителей героя и его генеалогическое древо, а напротив на стендах можно увидеть осколки боеприпасов, каски, солдатские фляги и пехотные лопатки, привезенные из Заполярья с мест боев, в которых участвовал Василисин. Среди прочих вещей можно увидеть чучело акуленка. Казалось бы, какая связь между героем Советского Союза и морским обитателем? Влада Пелевина объясняет, что акуленка в подарок музею много лет назад передала команда судна-рефрижератора, которому присвоили имя Сергея Василисина.

Многочисленные награды, истории однополчан нашего славного земляка, артефакты военных лет и многое другое можно увидеть в этом небольшом помещении, организованном в бывшей пионерской комнате школы №31. Музей действительно по праву считается одним из лучших в городе и даже в стране. Любопытно, что экскурсии по нему проводят сами ребята.

- Вся работа музея носит патриотическую направленность. С ребятами мы проводим уроки мужества и «Разговоры о важном», обсуждаем темы героев. У нас есть Совет музея, и практически всем занимаются дети, а я лишь организую их работу, - улыбается Влада Пелевина.

Ребята из Совета музея знают историю каждого экспоната и охотно проводят экскурсии не только для школьников, в особенности для первоклашек, но и для детсадовцев, которым здесь тоже рассказывают о герое Сергее Василисине и его подвиге. Каждая экскурсия заканчивается у бюста Сергею Дмитриевичу, возле которого выполнен импровизированный вечный огонь, а рядом в ларце лежит земля с братской могилы, где погребен герой.

Учителя говорят, что надеются в будущем расширить музей, дабы к истории славного земляка добавить и историю школы.

Шинель полковника

Другой не менее интересный музей находится в общеобразовательной школе №1. Бывшая женская гимназия, имеющая 150-летнюю историю и находящаяся в самом центре столицы региона, известна сама по себе, но о ее школьном музее стоит рассказать отдельно. Директор Татьяна Ростовцева рассказывает, что называется он «Корни и крона», так как в целом посвящен многолетней истории учебного заведения — от времен той самой женской гимназии до военных лет, когда школа становилась госпиталем, и от времен войны до перестройки. А среди героев здесь можно увидеть имена не только тех, кто воевал в Великую Отечественную войну, но и имя Сергея Шорохова — 19-летнего парня, геройски погибшего в Чечне в 1995 году. Сейчас в его честь у входа в музей открыта мемориальная доска.

Фактической датой основания музея школы №1 считается 1980 год, хотя официально паспортизирован он был только в 2000 году. А экспонаты сюда стекались с гораздо более раннего времени.

- Во многом нам помог наш ветеран Великой Отечественной войны Петр Егорович Пашук, долгие годы возглавлявший Совет музея, - объясняет Татьяна Ростовцева. - Сам он никак не был связан с нашей школой, но входил в совет ветеранов Ленинского района, и так вышло, что однажды пришел на какое-то мероприятие к возглавлявшей музей Нине Ивановне Власовой. Осмотрев его, Петр Егорович сказал: «Как-то бедненько», и отправился к главе города Александру Рыбакову, который выделил деньги на реконструкцию. С тех пор Петр Пашук всегда принимал активное участие в жизни школы и музея. Я даже называла его «вторым директором».

К сожалению, сейчас Петра Егоровича нет в живых, но музею он оставил немало своих боевых наград и предметов, а его полковничью шинель можно увидеть прямо на входе.

В музее школы №1 гармонично переплелись царские и советские времена от военных лет до перестройки. Среди многочисленных фотографий и документов можно найти сведения о таких известных владимирцах, как писатель Леонид Зрелов, о герое Советского Союза, генерал-майоре Александре Крайнове, летчике Василии Пятницком и других. Все они были выпускниками этой школы. Прославляет музей и подвиг Володи Давыдова — 15-летнего выпускника, ушедшего на фронт добровольцем и погибшего под Сталинградом. Каждый год здесь проводится день его памяти.

Отдельные стенды школьного музея посвящены учителям-участникам Великой Отечественной войны, а также истории 222 стрелкового полка, сформированного из владимирцев. Входили в его состав и ученики школы №1.

Бывший руководитель музея Нина Ивановна Власова, внесшая большой вклад в его развитие, совсем недавно вышла на заслуженный отдых, и пока ее дело осталось без продолжателя. Однако музейное дело продолжает жить, и новые экспонаты в скором времени займут на этих стендах достойные места. Татьяна Ростовцева показывает документы и планку с орденами Великой Отечественной войны нескольких степеней — это награды владимирского фронтовика Анатолия Ивановича Никитина, которые вместе с документами в школу передали его родные. Сейчас ребята и учителя собирают биографический материал, и после этого в музее станет на одно имя больше.

- Когда первоклассники приходят к нам 1 сентября, первый урок всегда начинается с истории школы, - говорит Татьяна Ростовцева. - Мы рассказываем им о здании, о том, что в военные годы здесь находился госпиталь, в классах находились палаты, а стены буквально пропитаны кровью. А в актив музея входят ребята от начальных до старших классов.

Кстати, когда в 1941 году в этих стенах разместился военный госпиталь, ребята не остались в стороне, и помогали раненым бойцам. Например, они устраивали для них театральные представления. А когда госпиталь съехал, в школе вновь начались уроки.

Книга доктора Пятницкого

Отдавшая работе в школьном музее 14 лет Нина Ивановна Власова рассказывает, что экспонаты здесь начали появляться еще 43 года назад, при директоре Германе Благонадеждине. Во многом становление этого музея связано с именем учительницы истории Валентины Баженовой, которая трудилась тут с середины 50-х годов.

- Ей попал в руки журнал выпуска 1941 года, где были фамилии выпускавшихся детей, но самое главное — их адреса. Вместе с детьми Валентина Борисовна обошла их и выяснила, кто из мальчишек воевал, кто вернулся живым, кто погиб, и в результате были собраны материалы, которые затем долго культивировались, - рассказывает Нина Власова.

Следующим человеком, который внес вклад в развитие музея, стал бывший политрук 49 стрелкового добровольческого полка Иван Степанович Поляков, который рассказал историю Володи Давыдова. Впоследствии педагоги собирали и другие материалы, так что к 110-летию школы Герман Благонадеждин вдохновился идеей открытия музея, что и было сделано.

Сама Нина Власова была школьным библиотекарем, когда в 2008 году ей предложили возглавить музей. С воодушевлением она взялась за дело, и смогла собрать действительно уникальные материалы.

Одним из них стала история семьи летчика Владимира Васильевича Пятницкого. В военные годы дети из школы №1 подали идею собрать деньги на бомбардировщик, и собирали их школьники всего областного центра. Одна из учениц предложила передать этот самолет Владимиру Пятницкому, летавшему на подобных самолетах, и который был выпускником именно первой школы.

- Написали письмо Пятницкому, а также просьбу Сталину. Сталин ответил детям благодарностью через газету «Призыв». А потом написал в школу и Владимир Васильевич, так у нас началась дружба, - вспоминает Нина Власова.

По ее словам, долгое время тема о самолете считалась изученной, пока в школу на очередную годовщину Великой Победы не пришла дочь Пятницкого, которая очень сокрушалась, что о ее папе почти ничего не говорят. Педагоги решили исправить это досадное недоразумение, и при помощи дочери летчика связались с главным хранителем семейного архива из числа родственников.

- Я созвонилась с ним, и в школу пришел пожилой человек. Чувствовалось, что он уже очень болен. И вдруг этот человек выложил целую кипу документов. В частности, это были сведения об отце Владимира Васильевича, известном в городе докторе Василии Николаевиче Пятницком, - вспоминает Нина Власова.

Среди прочих обнаружился документ об окончании доктором института, но куда любопытнее оказалась другая находка.

- Вдруг я увидела рукописную книжицу, сшитую из нескольких тетрадок, исписанную убористым почерком, - говорит Нина Ивановна. - Когда такие документы попадают в руки, охватывает настоящее волнение, ведь боишься его повредить. Я хотела только переписать и вернуть книжицу семье, но мне ответили: «Забирайте, все равно выбросят!». Так эта книжка осталась у нас в музее.

Оказалось, что это была книга воспоминаний самого доктора Пятницкого, в которой он описывал не только историю всей семьи, но и отчасти историю государства. Впоследствии эту книгу Нина Власова передала во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, который издал ее в нескольких частях под названием «Старая столица».

Теперь эти истории узнают потомки владимирских героев. Как и в других образовательных учреждениях, в школе №1 проводятся «Разговоры о важном», вахты памяти и другие мероприятия историко-патриотической направленности. Но именно благодаря школьным музеям удается сохранить для будущих поколений крупицы событий из жизни замечательных земляков, которыми будут гордиться еще многие поколения владимирцев.
Made on
Tilda