Виктория СУХОВА
Обширные научные исследования Успенского собора начались еще летом прошлого года. По заказу музея и Русской православной церкви этим занимаются сотрудники Центральных научно-реставрационных проектных мастерских с привлечением субподрядчиков, специализирующихся в разных видах исследовательских работ. Это и археологи, и реставраторы, и строители.
И вот на днях в музее рассмотрели предпроектные предложения по реставрации Успенского собора. Ученые разошлись во мнениях, что же следует предложить посетителю Успенского собора в качестве музейного эталона.
- Надо учитывать, что Успенский собор - это действующий храм, верующие приходят сюда молиться, поэтому музеефикацию следует проводить очень взвешенно, - считает Александр Скворцов, искусствовед, реставратор высшей категории, профессор ВлГУ.
Под слоем фресок XIX века может находиться живопись более раннего и, стало быть, более ценного с научной точки зрения периода, пояснил ученый. Но, убирая поздние слои, мы их уничтожаем, лишаемся навсегда, а в принципе, это тоже культурный и исторический объект, представляющий несомненный интерес.
Среди других предложений прозвучала идея оставить для показа несколько шурфов, проделанных в разных частях храма. Если их не заложить чугунными плитами, а перекрыть стеклом, то посетители увидят все «слои» пола, начиная с XII века: там и белый камень времен Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, и плитка, устилавшая храм в Средневековье.
Самая острая проблема на сегодняшний день — состояние собора. Резкие температурные и влажностные перепады губительно влияют и на белый камень, и на фрески, и на другие ценные реликвии, поскольку устаревшая вентиляция храма ведет к образованию большого количества пыли. Архитектор Анна Калугина внесла предложения по изменениям параметров температуры и влажности, что позволит уменьшить их негативное воздействие на памятник.
Ученый совет решил принять эскизный проект в целом и дальше спланировать детальное обсуждение отдельных вопросов реставрации памятника.