Виктория СУХОВА
Если мы говорим о вишне, то сразу вспоминаем знаменитую «Владимирскую вишню». Несколько столетий славится наш край своими вишневыми садами. Неслучайно на гербе города Юрьев-Польского до сих пор красуются две полных корзины этих ягод. Это — отголоски былой славы.
В XVIII веке во Владимире насчитывалось несколько сотен вишневых садов. Вкуснейшую ягоду по железной дороге везли прямиком в Москву и Петербург к столу для знатных особ и на десерт для царской семьи.
Однако оказалось, что прославила вишня не только Владимир, но и Вязники. Сотрудники архива области обнаружили в фонде Владимирского наместнического правления интересный документ о сдаче в аренду Горшковского и Якушевского казенных садов, которые находились при деревне Петрино. Этот населенный пункт ранее непосредственно примыкал к городу Вязники, а в 1930 году вошел в его границы.
В документе речь идет о том, что в указанных казенных садах были посадки как вишен, так и яблонь. Яблони казной были сданы в аренду, а вишенные деревья должны были остаться на казенном содержании, ведь из ягод изготавливался морс для двора самой императрицы Екатерины II!
«Уродившиеся в вышеписанных садах тогдашним летом вишни все без остатка употребить в морс, наблюдая, чтобы оной был самой наилучший и вкусный и для расходу при высочайшем Ее Императорского Величества дворе годный. По устройстве ж его выслать в Москву против прежнего обыкновения так, как пред сим посланными указами повелено, а как полученным в сей конторе августа 22 дня от выборных голов рапортом объявлено, что вишенные ягоды за присмотром их с дерев собрали, и против прежних лет из оных устроили вишенный морс, коего вышло из родительных вишен двадцать пять ведер, из алых вишен три ведра, и тот морс слит в боченки и в снегу под их присмотром устаиваится, а сколько оного чистого выйдет, о том неизвестно», - написано в архивных документах 1779 года.
Из собранной вишни тогда получилось семь бочек морса. Напиток требовалось хранить в снегу, а в декабре отправить в Санкт-Петербург на подводах.
Не исключено, что если рецепт того самого морса будет найден, то напиток украсит гастрономическую карту Владимирской области. Сейчас Вязниковский район на ней представлен только медом.