То, что ешь: как сохранить здоровье с помощью меню
Как перестать заедать стресс и когда пора обратиться по этому поводу к врачу? Как правильно выбрать продукты и что безопасно есть?
Полина НЕМЧИНОВА

С древнейших времён известна фраза: ты то, что ты ешь. И сегодня врачи согласны с этим мнением. Но иногда еда - это больше, чем просто источник энергии. Это самое доступное сиюминутное удовольствие и источник эндорфинов. Следует наблюдать за собой, прислушиваться к себе, определять при каких обстоятельствах возникает чувство неудержимого эмоционального голода.

Питание — очень сложный физиологический процесс, характерный для всех живых существ. Однако существует «роковая» отличительная черта питания людей – только человек может использовать пищу не по назначению.

Такой разный голод

Еда помогает только при истинном голоде. Если проблема не купируется волевым решением, обращайтесь к специалистам междисциплинарной команды: диетологу и психотерапевту.

– Известно, что 80-93% пациентов с избыточной массой тела и ожирением страдают в той или иной степени от нарушений пищевого поведения, – рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Без коррекции особенностей пищевого поведения трудно добиться успеха в профилактике и лечении хронических неинфекционных заболеваний. Самые распространенные из них – сердечно-сосудистые, рак и диабет.

Как перестать заедать стресс и научиться отличать эмоциональный голод от физиологического?

Физиологический голод возникает постепенно, через несколько часов после основного приема пищи и может быть удовлетворен разной едой. Истинный голод исчезает после приема пищи.

Эмоциональный голод возникает внезапно и нередко сразу после еды. Он сопровождается зверским аппетитом к определенным продуктам, часто углеводно-жировым. Например, когда внезапно нестерпимо хочется пирожное. При эмоциональном голоде после еды нет чувства насыщения, зато нередко возникает чувство вины. Такое нарушение пищевого поведения называют гиперфагической реакцией на стресс.

Такая реакция приводит к избытку жировой массы, недовольству своим телом и депрессии, которая может стимулировать дополнительные приемы пищи.

Как помочь себе? Найти альтернативные источники радости: посмотреть фильм, почитать, принять ванну с пеной, встретиться с другом.

Выбирай цельнозерновое

Питание здорового человека должно быть сбалансированным, а значит, важно внимательно выбирать, что мы едим. В меню должны присутствовать как белки и жиры, так и углеводы. Специалисты отмечают, что хлебобулочные и мукомольно-крупяные продукты являются основными источниками энергии для организма и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами. Злаковые - это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий.

К сожалению, чаще всего злаки едят в наименее питательной форме – в виде изделий высокой степени обработки, в ходе которой теряются витамины, минеральные вещества, волокна. Исследования показали, что при употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови.

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.

При этом надо учитывать, что и на прилавках можно встретить некачественные изделия. За 9 месяцев 2022 года управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проведено 140 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых исследовано 680 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Исследования проводились по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По результатам лабораторных исследований 15 проб продукции не соответствует нормативным требованиям по микробиологическим показателям из 355 проб. В результате проведённых специалистами управления проверок с реализации снято три партии кондитерских выпечных изделий объёмом девять килограмм.

Морковка, капуста, горох

Ещё один важный пункт в ежедневном меню – овощи и фрукты. Диетологи рекомендуют каждый день пять порций овощей. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют покупать их в магазинах, сельскохозяйственных рынках, обращая внимание на чистоту помещения, внешний вид продавца (чистая санитарная одежда, головной убор), наличие документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции и на целостность кожуры и свежесть плодов.

Также стоит выбирать сезонные овощи и фрукты, поскольку при выращивании в теплицах применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья. Старайтесь выбирать плодоовощную продукцию местного производства, так как привозные плоды часто собирают недозрелыми, их обрабатывают не самыми безвредными методами для того, чтобы ускорить созревание и предотвратить их раннюю порчу.

Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. За 9 месяцев этого года по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям управлением Роспотребнадзора по Владимирской области исследовано 646 проб плодоовощной продукции. По санитарно-химическим показателям исследовано 581 проба, по микробиологическим показателям исследовано 58 проб, по паразитологическим показателям исследовано 23 пробы, вся продукция соответствует гигиеническим нормативам.

Также за 9 месяцев 2022 года проведено 210 контрольно-надзорных мероприятий в отношении реализуемой плодовоовощной продукции. Из-за отсутствия товарно-сопроводительной документации и маркировки с информацией о продукции специалистами Роспотребнадзора изъято из оборота 243 кг плодоовощной продукции, в том числе две партии бахчевых культур.

40 килограммов на человека

Как напоминают в Роспотребнадзоре, мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время они содержат достаточно большое количество жира, и это, в основном, насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. При этом порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов, по крайней мере, так их называют производители. При этом в состав мясных полуфабрикатов таких как сосиски входит большое количество пищевых добавок: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.

Если вы сомневаетесь в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).

Что делать, если вы все-таки приобрели некачественные мясные полуфабрикаты? Необходимо обратиться к продавцу с просьбой вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Если вам не удалось добиться возврата денег или замены продукта при непосредственном общении с работниками магазина, то необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении продукции ненадлежащего качества, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области в письменном виде.

За 9 месяцев в области по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям исследовано 818 проб мяса и мясной продукции. По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) вся исследованная продукция соответствует гигиеническим нормативам. Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки.), за 9 месяцев 2022 года составил 2,6%, патогенные микроорганизмы обнаружены в 1 пробе мясного сырья. По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), за 9 месяцев 2022 года 1,7% исследованной продукции не соответствовало заявленным требованиям.

Всего специалистами Роспотребнадзора за 9 месяцев 2022 года проведено 142 проверки, снято с реализации 14 партий мясного сырья и пищевой продукции объёмом 74 килограмма.

Молочные реки

Молоко и молочные продукты необходимы в ежедневном рационе: в день рекомендуются употреблять 2-4 порции молочных продуктов, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 25-75 грамм сыра или 50-70 грамм творога.

Молоко – один из лучших источников легкоусвояемого белка. Стакан молока (200 мл) содержит почти семь граммов белка. Кроме того, молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, которые обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани и снижают риск развития остеопороза и переломов. Остеопороз затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. В этом возрасте рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Ещё один повод употреблять молоко – оно, как и низкокалорийные молочные продукты, снижает риски развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, способствуют похудению, а значит и улучшению работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Сообщения о вреде молока связаны с тем, что в среднем каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. В связи с этим некоторым категориям граждан следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Важно помнить, что во время дойки в молоко могут попасть различные микроорганизмы, поэтому на промышленных предприятиях молоко перед поступлением в продажу пастеризуется. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить.

Покупая молочную продукцию необходимо обязательно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на этикетке.

Качество молока в области тщательно контролируют. В этом году региональное управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проверило 1539 проб молочной продукции. По физико-химическим показателям, характеризующим качество молочной продукции, не соответствовали нормативным требованиям 1,8 % проб.

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, дрожжей и другое) составил 5,7 %.

Специалистами Роспотребнадзора проведено 35 контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях торговли молока и молочной продукции, снято с реализации 24 партии продукции объёмом 34 килограмма.
Made on
Tilda