Огонь, вода и улица — главные опасности, поджидающие ребенка
Специалисты просят провести с детьми беседу на тему безопасности
Виктория СУХОВА

Печальная статистика по детской смертности на воде. С начала текущего года на водоемах случилось 46 происшествий, на которых погибло 45 человек, в том числе восемь детей. Было спасено 10 человек.

Тонут летом и осенью


Количество погибших на воде увеличивается, в прошлом году утонуло шесть детей. В Центральном федеральном округе Владимирская область занимает первое место по детской смертности на воде. Следом идут Рязанская, Костромская, Московская, Ярославская области, где погибло от 4 до 2 человек.

Основными причинами гибели детей являются: купание без присмотра взрослых, неумение плавать и купание в необорудованных местах. В этом году в некоторых муниципалитетах не было ни одного официального пляжа, и это большая проблема.

- К административной ответственности было привлечено 30 родителей, которые оставили своих детей без присмотра. В прошлом году таких фактов за весь год было 22, - рассказал Александр Головашкин, заместитель руководителя территориального органа, главный государственный инспектор по маломерным судам Владимирской области.

Несмотря на то, что купальный сезон закрыт, опасность от водоемов остается даже осенью. Ночью столбик термометра опускается уже до минусовых температур, а значит, на водоемах может появляться первая ледяная корочка, которую дети так любят разбивать. В прошлом году такое неосмотрительное поведение привело к гибели сразу трех школьников.

- 19 ноября в поселке Анопино дети шли домой и решили на спор перебежать озеро, которое только-только покрылось кромкой льда. Один из них провалился, двое других бросились его спасать, но тоже ушли под воду. Все погибли, - напомнил о происшествии Александр Головашкин. - Во время осенних каникул муниципалитеты должны организовать у водоемов дополнительное патрулирование.

Ранее в области состоялась акция «Научись плавать», в рамках которой было проведено 250 занятий в детских садах и оздоровительных лагерях, охвачено более 10 тысяч детей. Также ребята приняли участие в «Веселых стартах», конкурсах рисунков, посвященных теме безопасности на воде. Для подростков был организован квест «Безопасность на воде». В учебных учреждениях размещены стенды, посвященные правилам охраны жизни людей на воде.

Совместно с ВРОО Клуб «Спасатель» и Россоюзспас были проведены мастер-классы для отдыхающих на водоемах по технике спасения и оказания первой помощи пострадавшим на воде.

Играют с огнем и погибают

Не меньше опасностей для детей и от огня. Несмотря на общее снижение количества пожаров во Владимирской области, на них стало гибнуть больше людей (на 23 процента больше, чем в прошлом году), в том числе и детей. В частности, за последние пять лет, с 2017 по 2021 годы, в огне погибло 24 ребенка, в этом году список пополнился еще четырьмя.

- В январе в Вязниках из-за детской шалости загорелась квартира, где погибло двое детей — мальчики 3 и 4 лет. В апреле из-за аварийного режима работы электрической сети произошел пожар в Александровском районе, где погиб мальчик 6 лет. В июне в дачном доме в Александровском районе на пожаре погибло четыре человека, в том числе девочка 13 лет. Рассматривается версия поджога, - рассказал Роман Сучков, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы областного управления МЧС. - Кроме того, зарегистрировано шесть пожаров, на которых получили травмы восемь детей.

За этот год по причине шалости детей с огнем произошло 22 возгорания. Специалисты МЧС проводят профилактическую работы в школах и садиках, но просят родителей также поговорить с детьми о пожарной безопасности. И главное — не оставлять включенными отопительные приборы в квартире, когда ребенок находится один дома, а также исключить доступ к источникам огня, легковоспламеняющимся и горючим веществам. Для дополнительной защиты необходимо оборудовать дома и квартиры автономными пожарными извещателями и обеспечить наличие огнетушителя.

Теряются на прогулке

Представитель Следственного комитета обратила внимание на случаи, когда дети уходят из дома и теряются. У несовершеннолетнего при себе всегда должна быть информация с его домашним адресом и телефоны родителей.

- Мы проанализировали случаи, когда дети уходят из дома. Основная причина в том, что ребенок хочет гулять и может забыться, потеряться во времени. Поэтому родители должны строго оговорить, когда он должен быть дома и предупредить, что в противном случае они подключат к поискам полицию. Вторая причина — это конфликт в семье. Ребенок уходит из дома, чтобы отомстить родителям, - отметила Мария Серова, представитель областного СУ СКР.

Так, на прошлой неделе в Александрове полицейские искали восьмилетнего мальчика. Он отправился на прогулку, но с наступлением темноты домой не вернулся. Родители обратились в полицию. В течение нескольких часов сотрудники разных подразделений полиции обходили территорию, где, предположительно, мог находиться мальчик. Поиски велись, в том числе в поле и в лесу. В поле нашли детский велосипед. После чего лейтенант полиции Анна Асташенко обратила внимание на сеновал, забралась туда и нашла ребенка спящим в стоге сена.

Только осенью текущего года в подразделения органов внутренних дел Владимирской области поступило более 220 сообщений о пропавших без вести. Более 20 из них – несовершеннолетние. Все дети найдены живыми. К слову, все родители, которые обращались за помощью к стражам порядка, были привлечены к административной ответственности.

Будьте другом в соцсетях

Уполномоченный по правам ребенка Юлия Раснянская обратила внимание на такие риски, как – обращение с электроприборами, бытовой химией, общение с незнакомцами, а также информационную и цифровую безопасности.

- Обратите внимание на то, что читают, смотрят и размещают в социальных сетях ваши дети. Будьте другом не только в жизни, но и другом в социальных сетях, чтобы понимать, в каком направлении движется ваш ребенок, на что он обращает внимание, какой контент смотрит. Цифровая безопасность, она сейчас выходит на первый план, - подчеркнула Юлия Раснянская.

И, конечно, не стоит забывать о безопасности при переходе проезжей части и в целом безопасности маршрутов ребенка.

- Еще раз проговорите с ребенком, что перед тем, как переходить дорогу, нужно снять капюшон, наушники, отвлечься от телефона. И не забывать носить с собой светоотражающие элементы на рюкзаке или одежде, - напомнила Юлия Раснянская.
Made on
Tilda