Уже на протяжении десяти лет Джума Рахматуллоев помогает землякам, приехавшим во Владимирскую область
Ксения БОБРОВА

Не только потому что прожил здесь вместе с семьей почти четверть жизни, он - глава региональной таджикской диаспоры, председатель АНО «Областной таджикский центр».

Как отметил Джума Асатович, организация помогает таджикам получить регистрацию и рабочее место.
- Приезжает, допустим, парень, даже не знает, куда ему пойти, где разместиться. Направляется к нам. Мы же активно взаимодействуем с разными структурами, решая правовые вопросы, оказываем юридическую помощь. Мне часто приходится выступать переводчиком для своих сограждан, - признается собеседник.

Правда, по его словам, большим подспорьем стало открытие бесплатных курсов русского языка в Центральной городской библиотеке.

Но проблем все же остается много. Пока мы разговаривали, у собеседника то и дело звонил телефон.

- И вот так каждый день, - извинился он. - Всем пытаемся помочь, времени почти ни на что другое не остается. Свои желания приходится откладывать на неопределенный срок.

И все-таки в 2019 году глава диаспоры смог осуществить свою давнюю мечту и посетить Мекку.

- Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен побывать там. Потому что хадж (религиозное паломничество мусульман в Мекку - Авт.) является одним пяти столпов ислама, - говори он.

Пять столпов

Основные предписания (или столпы) шариата обязательны для каждого верующего мусульманина. Первый из них подразумевает соблюдение строжайшего единобожия. Второй - совершение ежедневной пятикратной молитвы: на рассвете, в полдень, после полудня, вечером и ночью.

- Третий столп Ислама - закят. Если вам Всевышний дал больший достаток, чем другим мусульманам, на вас ложится обязанность поделиться излишками в размере 1/40 с теми, кто нуждается - неимущими, бедняками, путниками, у которых нет средств, чтобы вернуться домой, - пояснил Джума.

Пост в месяц Рамадан является четвертым предписанием. Это воздержание от еды, питья и близости в светлое время суток. Рамадан призван очистить человека от грехов, позволить ему с помощью отказа от удовлетворения потребностей тела сосредоточиться на религиозных обязанностях.

Наконец, пятый столп - паломничество в Мекку - главный священный город мусульман на Аравийском полуострове. Паломники как бы становятся «гостями Аллаха» в его доме.

Легенда о черном камне

- Почему Мекка стала «домом Всевышнего»? - поинтересовалась я.

Джума Рахматуллоев рассказал удивительную легенду:

- Бог сотворил чудо ради праотца Ибрахима (Авраама) и сына его Исмаила (Измаила). Чтобы утешить своего мужа Ибрахима, мечтавшего о сыне, Сарра предложила ему жениться на своей рабыне Хаджар. Вскоре та родила ему наследника Исмаила и загордилась.

А через некоторое время у Ибрахима появился еще один сын — уже от первой супруги.

Между женщинами началась вражда. И тут главе семьи, согласно легенде, явилось откровение от Бога - отвез бывшую рабыню с сыном в пустыню. Он так и сделал, а сам уехал.

Обреченная Хаджар тщетно металась в поисках воды. Отчаявшись, женщина семь раз пробежала вокруг холмов, но безуспешно. Измученная Хаджар пошла обратно. Она очень боялась увидеть своего мальчика, умершим от жажды. Но случилось невероятное: пока мать бегала по пустыне, младенец, захлебываясь от плача, начал бить ногами о землю. И на этом месте забил источник пресной воды. Кстати, Ибрахим потом вернулся за женой.

А возле источника стали останавливаться торговые караваны. Со временем там появился город Мекка.

Там Ибрахим с сыном возвели храм Кааба, подобный тому, в котором в раю молился Адам. А помог им в этом богоугодном деле ангел. Он же принес знаменитый черный камень, встроенный в угол здания. Камень этот служит отправной точкой, от которой начинается ритуальное семикратное обхождение Каабы.

- Завершив обход Каабы, паломники должны пробежать между двумя холмами в память о Хаджар, которая металась в поисках воды для сына, - пояснил собеседник.

Две лепешки на белой ткани — сосватана!

К семье представители таджикской диаспоры относятся не менее трепетно, чем к заповедям. Как признается Джума Асатович, стараются соблюдать обычаи. Хотя в современном мире это не так-то просто.

- Например, раньше у нас не спрашивали — на ком хочешь жениться или за кого выйти замуж: если отцу нравится — значит, хороший человек, - вспоминает Джума Рахматуллоев.

Обряд сватовства проходил следующим образом: родители жениха шли в дом девушки, прихватив с собой подарки и сладости. Если сторона невесты была согласна, то вручала жениху две лепешки на белой ткани.

- Это означало, что родители поладили, сговор прошел, и девушка уже занята, - объяснил собеседник.

Потом семьи распределяли предсвадебные обязанности, причем молодые при этой процедуре не присутствовали.

В день свадьбы между будущими супругами проводился обряд под названием «никах».

- Мулла спрашивает у невесты ее согласия на брак, и если она говорит «нет», то и свадьбы не будет. Но такое бывает очень редко, у нас девушки послушны своим родителям. Потом ответ дает жених, он же говорит, какой калым дает за невесту, например, дом или деньги, - поясняет Джума.

После этого молодые читают молитву и пьют освященную воду, передавая чашу друг другу. С этой минуты они становятся мужем и женой.

Затем новоиспеченная семья едет в ЗАГС, дабы юридически узаконить свои отношения. Причем все это время лицо девушки закрыто.

Что интересно, по завершении процедуры молодые возвращаются каждый в свой дом. Только на следующий день начинается торжество.

Как правило, с раннего утра во дворе по месту жительства молодого мужа начинаю готовить плов в огромном казане, которым угощают прибывающих гостей.

И лишь потом молодой человек с друзьями и родственниками идет забирать жену.

- Девушку закрывают шторкой и ведут в дом мужа. Там молодых ставят перед зеркалом и первый раз они видят друг друга, но в отражении, - говорит Джума.

Наконец, молодых оставляют одних, предварительно накрыв для них стол, на котором обязательно оставляют кусок грудинки. Считалось, что именно это мясо придаст сил жениху.

Варенье из пшеницы

Кстати, о еде! Есть у таджиков блюдо, которые не встретишь ни у одной другой национальности. Это сладкое лакомство готовится лишь раз в год.

- 22 марта мы отмечаем Навруз — праздник весны, когда начинают пахать и сеять. В этот день у нас принято готовить сумалак - варенье из ростков пшеницы. Ростки нужно немного помять, добавить сахар, муку, воду и еще семь разных трав, после чего поставить кипятить часов на 10. Существует также поверье, что, если за сезон попробовать сумалак из семи котлов, обретешь счастье, - уверен Джума.

Таджики — народ гостеприимный. Всегда привечают не только людей своей национальности — рады любому.

- Мы часто устраиваем праздники, сами с удовольствием ходим на мероприятия, организованные другими диаспорам. Одним словом - дружим со всеми народами. Потому что, если знаешь культуру своего соседа, общаться с ним гораздо проще, - заключил Рахматуллоев.
Made on
Tilda