Воздух и вода: где во Владимирской области хорошо пить и дышать
Самый грязный воздух в областном центре
Полина НЕМЧИНОВА

Здоровье человека, как говорят медики, определяется сложным взаимодействием целого ряда факторов: образ и качество жизни, наследственность, состояние здравоохранения, качество среды обитания, которое, в свою очередь, характеризуется состоянием атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов, почвы и прочего. Наиболее значимым фактором окружающей среды является атмосферный воздух: по данным многолетнего наблюдения, процент статистического влияния состояния воздушного бассейна на здоровье населения составляет 34,8 %.

Опасность загрязненного воздуха связана с наличием разнообразных загрязняющих веществ, которые в сочетании воздействуют на весь организм, непосредственным доступом загрязнителей воздуха во внутреннюю среду организма и трудностью защиты от загрязненного воздуха, который действует на все группы населения круглосуточно.

Всему виной автомобили?

Во Владимирской области, считающейся регионом с высоким промышленным потенциалом, больше всего предприятий и объектов, влияющих на загрязнение атмосферного воздуха, находится во Владимире, Муроме, Гусь-Хрустальном и Вязниковском районах. А наиболее загрязненным городом в области является город Владимир. Качество городского воздуха оценивают в нескольких точках - на четырех стационарных постах (ПНЗ), расположенных на территории города:

– ПНЗ № 1 (ул. Чапаева, 8) расположен в селитебной зоне, на значительном удалении от источников загрязнения и относится к категории «городской фоновый»;

– ПНЗ № 3 (ул. Жуковского, 14) находится в зоне влияния ТЭЦ, ВХЗ, завода «Автоприбор», мебельного комбината и др. – категория «промышленный»;

– ПНЗ № 4 (перекресток ул. Мира и ул. Батурина) установлен в районе с интенсивным движением городского транспорта и относится к категории «автомагистральный»;

– ПНЗ № 5 (ул. Асаткина, 35) расположен в зоне влияния ВТЗ, ЖБК, ЗАО «Стройдеталь» и принадлежит к категории «промышленный».

ПНЗ №№ 1, 3 относятся к основной сети наблюдений, ПНЗ № № 4, 5 – к дополнительной. Отбор проб Гидрометом осуществляется на всех ПНЗ три раза в сутки. При этом контролируются как основные примеси, которые выбрасываются в атмосферу почти всеми источниками загрязнения: взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, так и специфические: фенол, формальдегид, сульфаты, аэрозоли тяжелых металлов.

Традиционно в прошлом году, как и за все года наблюдения, ведущими загрязнителями атмосферного воздуха остаются взвешенные вещества, азота диоксид, формальдегид, оксид углерода. Загрязнением воздуха горожане обязаны в первую очередь автомобилям: на долю автотранспорта в областном центре приходится более 75 % выбросов.

Роспотребнадзор традиционно проводит лабораторно исследования качества атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий во Владимирской области. Всего исследовано 2655 проб, из них 121 проба (4,5%) превышает гигиенический норматив. Превышений предельно допустимых уровней загрязняющих веществ в пять раз и более не зарегистрировано, также не зарегистрировано превышений гигиенических нормативов.

В 2021 году в структуре лабораторных исследований наибольший процент проб от общего количества исследований атмосферного воздуха в городских поселениях приходился на азота диоксид (21,7 %), взвешенные вещества (6,4 %), серы диоксид (5,7 %), оксид углерода (19,8 %), аммиак (9,6 %), углеводороды (6,4 %), формальдегид (5 %).

Кстати, на селе со свежим воздухом тоже есть проблемы. В 2021 году учреждениями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» проводили исследования качества атмосферного воздуха в сельских поселениях. Всего было исследовано 1363 пробы. Превышения предельно допустимых уровней загрязняющих веществ зарегистрировано в 121 пробе (8,8 %)

Что пьем, владимирцы?

В качестве источников централизованного водоснабжения на территории области используются в основном (80 %) напорные воды Московского Артезианского бассейна и Волго-Сурского Артезианского бассейна. Вода практически всех водных горизонтов содержит ряд компонентов, концентрации которых близки или превышают допустимые для питьевой воды значения (минерализация, жесткость, железо, марганец), что ухудшает органолептические свойства – портит вкус и запах. Это обусловлено спецификой геохимического состава водовмещающих пород, а так же особенностями режима подземных вод.

При этом эксплуатация подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения возможна почти на всех территориях области. Исключения – часть территорий около Владимира, а так же некоторые участки в Камешковском, Вязниковском и Гороховецком районах, где практически отсутствуют ресурсы пресных подземных вод.

Вода поверхностных водоисточников используется на трёх территориях: во Владимире (реки Нерль и Клязьма), Вязниках (Клязьма), поселке Сокол Суздальского района (Нерль). 20 процентов населения используют воду для хозяйственно-питьевых нужд из этих источников.

В целом по области за 2021 год процент подземных источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным требованиям понизился на 0,2 % по сравнению с 2019 годом и составил 15,25 процента (в 2020 году – 15,45 %; в 2019 году – 16,8 %; в 2018 году – 16,7 %; в 2017 – 18,4 %, в 2016 – 21,1 %, 2015 г.- 20 % , в 2014 - 20,9 %). Процент подземных источников питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям из-за отсутствия зоны санитарной охраны, за последние 5 лет в целом снижается и составил в 2020 году 7,95 %. Таким образом, из 1495 подземных источников питьевого централизованного водоснабжения не соответствует санитарным нормам из-за отсутствия зоны санитарной охраны 119.

Владимир – антилидер

Печальное состояние воды в источниках в основном обусловлено несоблюдением требований к организации зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, отсутствием необходимого комплекса очистных сооружений, а также качеством воды поверхностных водоисточников.

Зато наблюдается небольшая отрицательная динамика по качеству воды источников по санитарно-химических показателям. Доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляет в 2021 году из исследованных лабораторно 21,9 % (в 2020 г. – 21,1 %, в 2019 г. – 28,1 %, в 2018 г. – 36,3 %; в 2017 г.– 30,7 %, в 2016 г. – 30,9 %, в 2015 г. – 32,7 %).

Ситуация в районах несколько отличается. Увы, Владимир снова в антилидерах. Показатель несоответствующих гигиеническим нормативам проб по санитарно-химическим показателям из источников выше среднеобластного (21,1 %) в следующих территориях: Владимир (50 %), Суздальский район (42,85 %), Камешковский район (35,4 %), Меленковский район (55,5 %), Гороховецкий район (40 %), Александровский район (40,65 %), Юрьев – Польский р-н (32,4 %), Собинский р-н (37,1 %), г. Радужный (28 %).

За 2021 год по микробиологическим показателям лабораторно исследовано 1657 проб воды источников централизованного водоснабжения, их них 3,0 % проб не соответствуют гигиеническим нормативам (2020 г. – 2,1 %; 2019 г. – 2,8 %, 2018 г. – 3,5 %; 2017 г. – 5,8 %; 2016 г. – 6,1%; 2015 г. – 7,22 %).

Подвела жара

В отношении качества питьевой воды из водопроводной сети централизованного водоснабжения Владимирской области в 2021 году наблюдается небольшое увеличение доли водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям. По санитарно-химическим показателям исследовано 2443 проб воды питьевой централизованных систем водоснабжения из разводящей сети, их них 14 % проб не соответствуют гигиеническим нормативам (в 2020 г. – 12,2 % из 2384 проб; в 2019 г. – 17,7 %; в 2018 г. – 20,1 %; в 2017 г. – 20 %; в 2016 году – 25,4 %). Показатель по сравнению с 2020 годом немного ухудшился. Показатель несоответствующих гигиеническим нормативам проб по санитарно-химическим показателям, выше среднеобластного в нескольких районах: Меленковский (40,4 %), Гороховецкий (39,3 %), Суздальский (48,6 %), Собинский (30,9 %), Александровский (16,9 %), г. Радужный (31,6 %), Гусь – Хрустальный (17,3 %), Муромский (16,8%).

При этом есть важный нюанс: условно-патогенная и патогенная флора не обнаруживалась, ни одной водной вспышки в 2021 году на территории области не зафиксировано.

Основными источниками загрязнений открытых водоемов продолжают оставаться промышленные предприятия, жилищно-коммунальные объекты, очистные сооружения сточных вод, животноводческие комплексы, а также удобряемые пойменные поля по выращиванию сельхозпродукции продукции и кормов для животных в паводковый период. Также ухудшение качества воды водоемов в прошлом году связано с аномально жарким летом и выросшей антропогенной нагрузкой на водные объекты.

Made on
Tilda