Новая жизнь александровских пациентов
Как модернизация первичного звена изменила жизнь в Александровском районе
Полина НЕМЧИНОВА

Модернизации первичного звена в здравоохранении 2021 года повлияла на доступность и качество оказания медпомощи населению и изменила жизнь медиков. Напомним, программа модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» реализуется во Владимирской области с 2021 года и направлена на улучшение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи для жителей сельских территорий, поселков и городов с численностью населения до 50 тысяч человек.

Разгрузили скорую помощь

Как рассказали в облздраве, год назад автопарк Александровской райбольницы пополнился новенькими «Нивами» в рамках федеральной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». В сентябре прошлого года больница получила 11 автомобилей для оказания неотложной помощи местным жителям.

Теперь две из них обслуживают город Александров и поселок Балакирево, одна – города Струнино и Карабаново, а остальные машины распределили по фельдшерско-акушерским пунктам и амбулаториям в сёлах.

При этом неотложная помощь не значит скорая. Экстренную скорую помощь оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, угрожающих жизни пациента. А неотложная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, но без угрозы жизни. Но она не менее важна для жителей.

- Мы собираем заявки от поликлиники и едем на вызовы. В машине есть так называемая укладка для медработника среднего звена. В ней – жаропонижающие препараты, анальгетики, бинты, «манжетка» для измерения артериального давления. То есть мы оказываем первую помощь. А если пациенту нужна срочная госпитализация, мы вызываем бригаду скорой, которая госпитализирует такого пациента. Мы снимаем нагрузку и с врачей, и со скорой помощи. Помимо оказания первой помощи, мы берем мазки у пациентов на дому, если есть подозрение на ковид, - говорит фельдшер Марина Савушкина, которая после окончания Александровского медицинского колледжа пришла работать в Александровскую районную больницу и вот уже полгода колесит по району на новенькой «неотложке».

Как отмечают сами медики, в том числе водитель Юрий Мареев, перешедший со скорой помощи на «неотложку», последние разгрузили скорую помощь, которая теперь не ездит к пациентам с температурой и давлением. А значит, действительно тяжёлые пациенты получают помощь быстрее.

Больше внимания пациентам

Как обьяснила Светлана Перун, заведующая отделением скорой помощи Александровской районной больницы, бригада неотложной помощи выезжает на вызовы, которые поступают в поликлинику и после осмотра пациента, ему назначают первичное лечение.

Но «неотложка» не предполагает госпитализацию. И если фельдшер приехал, оценил состояние пациента и определил, что нужна госпитализация, он для медэвакуации вызывает скорую помощь.

- У нас таких случаев очень много: и с пневмонией, и с хронической сердечной недостаточностью. Тем самым мы освободили врачей поликлиники от выездов на дом, и теперь поликлинические врачи большую часть времени ведут прием в поликлинике. Снизилось количество людей в очередях к участковым терапевтам, а терапевт теперь может оказать больше внимания пациенту который пришел на прием в поликлинику, - объясняет врач. - Плюсом снялась нагрузка с врачей скорой помощи, которые раньше выезжали к пациентам, не требующих госпитализации. Таким образом, можно смело утверждать: качество оказания медицинской помощи повысилось и одновременно снизилась нагрузка на медперсонал. Новые машины нас очень выручают.
Made on
Tilda