Во Владимирской области людей губят болезни сердца и работа
По данным статистиков, на 1 января прошлого года численность региона составляла 1 342 099 человек и уменьшилась за год на 16 317 человек
Виктория СУХОВА

За последние 30 лет население области поредело на 313 664 человека, что составляет 23,4 процента. В общем, картина удручающая.

Рождаемость ниже, чем по стране

Наибольшее снижение численности произошло в Вязниковском (2,4%), Юрьев-Польском (2,3%) и Меленковском (2,1%) районах. А вот в Суздальском районе население выросло на 1,9 процента.

По-прежнему женщин в регионе, как и по всей стране, больше, чем мужчин. Это связано с преждевременной смертностью сильного пола. Чаще всего мужчины умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, травм и несчастных случаев.

Если говорить о других категориях населения, то меньше стало детей до 15 лет (на 5694 человека) и трудоспособного населения (на 19,5 тысяч). А вот доля старшего поколения, наоборот, увеличилась на 802 человек.

По сравнению с январем-июнем прошлого года число родившихся уменьшилось на 11 процентов. Уровень рождаемости в области на протяжении последних лет ниже, чем в среднем по России. В то же время показатель общей смертности превышает общероссийский. Умерло в 2,8 раза больше, чем появилось на свет. В пятерку антилидеров по рождаемости и смертности вошли: Александровский район, Вязниковский район, Владимир, Гороховецкий и Гусь-Хрустальный районы. Единственным районом, где родившихся с каждым годом становится все больше, оказался Юрьев-Польский.

Умирают от отравлений

За три года (с 2019 по 2021 годы) в области зарегистрировано 2115 случаев острых отравлений. Речь идет об отравлении спиртосодержащей продукцией, лекарствами, наркотическими веществами и продуктами. В 921 случае все закончилось смертью.

Показатель отравлений выше среднеобластного зафиксирован в Александровском (на 12,6%), Вязниковском (на 33,7%), Гороховецком (на 29,1%), Гусь-Хрустальном (на 59,7%), Кольчугинском (на 12,2%), в Муромском (на 21,2%) и Суздальском (на 8,6%) районах. На остальных территориях этот показатель ниже среднеобластного.

Чаще всего травились подростки (чуть более 51 случая на 100 тысяч населения). На долю взрослых приходится 47 случаев, а на долю детей — 33,4. В то же время надо отметить, что по сравнению с 2020 годом показатель отравления «химикатами» снизился среди всех возрастных групп.

Виновата работа

Уровень профессиональной заболеваемости в области снижался с 2012 года, и уже в 2019 году таковых не было. Одной из причин является ликвидация предприятий с вредными условиями труда. Например, много лет не работают на полную мощность предприятия стекольной промышленности в Гусь-Хрустальном, закрыт стекольный завод в поселке Золотково, перешел на новую технологию производства стекольный завод в поселке имени Воровского Судогодского района.

Однако с 2020 года и вплоть до сегодняшнего дня смерть на работе снова начали регистрировать во Владимирской области. И виной всему коронавирус. В условиях пандемии в регионе тогда было зарегистрировано 14 случаев профессиональных заболеваний ковидом с летальным исходом. Умерли 9 женщин и 5 мужчин. В прошлом году было 12 умерших от коронавируса медиков. В связи с этим уровень профессиональной заболеваемости составил 0,09 на 10 тысяч работающих.

Во Владимире в прошлом году умерли 5 врачей (в 2020 году - 6), в Коврове - 3 (1), в Киржачском районе - 2 (2). Еще по одному медику в прошлом году умерли в Александровском, Камешковском, Вязниковском, Гороховецком районах. При этом в Александровском районе за год до этого умер еще один человек, а в Камешковском, Вязниковском, Гороховецком районах в 2021 году заболевания регистрировались впервые. Чаще всего болели женщины.

Если говорить о профессиях, то 7 случаев имели место среди врачей – специалистов (2 – педиатры, 3 – анестезиологи, 2 – терапевты), 3 случая у медсестер, 1 – у фельдшера, 1 – у водителя скорой помощи. В 2020 году 5 случаев имели место среди врачей (педиатр, кардиолог, терапевт, врач-судмедэксперт, врач функциональной диагностики), 6 случаев – среди медсестер, 2 случая – среди младшего персонала (санитарка и кастелянша), 1 случай – у водителя скорой помощи.

За девять последних лет наибольшее количество случаев заболеваний зафиксировано в здравоохранении (26 случаев за два года), обрабатывающем производстве (18 случаев за 6 лет), по 1 случаю в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды и на транспорте.

Если мы говорим о профессиях, то самыми уязвимыми являются: врач, медсестра, санитарка, аппаратчик смесителей, каменщик, дефектоскопист, дробильщик, транспортировщик, опрессовщик кабелей, пекарь, электросварщик, плавильщик металлов, заливщик, шлифовщик; машинист на молотах, чистильщик металлических отливок.
Made on
Tilda