Алексей МЕТЕЛКИН
От яслей до института ребенок, подросток, молодой человек должен быть в безопасности, находясь в стенах образовательных учреждений. Правозащитный проект «Социальная защищенность» объединил трех омбудсменов Владимирской области: Уполномоченного по правам человека Людмилу Романову, Уполномоченного по правам ребенка Юлию Раснянскую и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Аллу Матюшкину. Цель проекта – всестороннее обеспечение применения рычагов государственной поддержки, в том числе законодательной, в целях защиты прав и свобод человека. В последние годы проблеме безопасности образовательных учреждений уделяется самое пристальное внимание в связи с участившимися случаями так называемого скулшутинга (вооруженное нападение на школьников внутри учебного заведения). К вопросу безопасности образовательных учреждений необходим комплексный подход. Поэтому на круглый стол Уполномоченные пригласили сенатора Российской Федерации от Владимирской области, депутатов Заксобрания, представителей от образования, главврачей психиатрических больниц, сотрудников УМВД, Росгвардии, представителей охранных предприятий.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо разработать документ, в котором были бы прописаны единые правила по организации охраны образовательных учреждений. Так как сейчас в этом вопросе нет единообразия. Также говорили о важности психологического сопровождения дошкольников и школьников. Выявлять отклонения в поведении необходимо на ранней стадии, когда еще можно проводить профилактическую работу. Причем, тестирование и опросы могут помочь увидеть не только агрессивно настроенных детей и подростков, но и самих жертв буллинга. Так как в будущем они могут отомстить своим обидчикам.
По статистике, около одного процента преступлений в России совершают люди, признанные экспертизой психически больными, - рассказали главврачи психиатрических больниц. Среди проблемных вопросов они отметили нехватку кадров и отсутствие определенных правил оборудования помещений, чтобы психически больные люди не могли самовольно покидать стационар. Эксперты в области психиатрии заявили о том, что необходимо совершенствовать законодательство и усилить межведомственное взаимодействие.
Представитель охранного сообщества рассказал об успешных практиках, которые уже внедряют другие регионы для организации физической охраны детей, посоветовал департаменту образования обратить внимание на этот опыт. Одно из предложений - помимо тревожной кнопки, которая есть на посте охраны в школах, разработать специальное мобильное приложение, через которое можно оперативно подать сигнал экипажу экстренного реагирования о возникновении опасной ситуации, причем с точным отображением локации, вплоть до конкретного школьного кабинета.
Все предложения, которые сформулировали участники круглого стола, Уполномоченные проанализируют и отправят в Совет Федерации и в Законодательное Собрание Владимирской области. Они помогут в дальнейшем при разработке законов, направленных на защиту наших детей от возможных угроз.