Во Владимире с размахом отметили Сабантуй
В минувшее воскресенье, 24 июля в Загородном парке было весьма многолюдно. И это не удивительно – в полдень там начались массовые гуляния, посвященный татаро-башкирскому Сабантую
Анна ХАРИТОНОВА

Традиционно праздник плуга собрал множество гостей. Он давно уже полюбился не только коренным владимирцам, но и представителям других диаспор.

- Его с уверенностью можно назвать праздником межнационального единения - ведь в мероприятии принимают участие представители всех народов, живущих на владимирской земле, - говорит главный чеченец области и глава Ассамблеи народов региона Абос Уциев.

Тюльпаны на платке

Сабантуй проводился в нашем городе в 21-й раз. С каждым годом желающих посетить национальное торжество становится все больше. Около ста человек в этом году приехали только из Татарстана: это спортсмены, музыканты, артисты, гончары, мастера по вышивке и другие умельцы. Каждый из них привез во Владимир частичку своей души в своих песнях, танцах и национальных предметах. И готов был ею делиться.

Лия, к примеру, разложила на прилавке палантины, скатерти, полотенца, пледы и, конечно же, народные платья.

- У нас в Алексеевском (поселок в 90 км от столицы республики Татарстан – Авт.) больше ста лет существует фабрика, где до сих пор ткачихи работают на деревянных станках. Каждая из ткачих вкладывает в изделие свою доброту, душевность, - улыбается Лия. – Смотрите, какое платье, оно словно живое. Кстати, не случайно наряд зеленого цвета. Зеленый считается мусульманским цветом.

Как призналась женщина, она начинает свою турне по сабантуям с мая. У татар этот праздник не привязан к дате, и сначала все собираются в деревне, потом в сельском поселении, затем в городе. Завершаются торжества в столице – в Казани.

- Я уже успела побывать в Саранске, Новокузнецке, на Байкале! И во Владимире уже не в первый раз – приезжала в 2019-м. Люди здесь радушные, гостеприимные, как и у нас в Татарстане!

Художник-технолог Лейсан привезла на суд публики изделия из натуральной кожи. Чего здесь только нет: и миниатюрные сумочки, и кошельки, и шелковые платки, и даже чувяки – туфли, которые носили еще прабабушки.

- А это калфак - женский головной убор. Шьется он из бархатной ткани насыщенных ярких цветов и украшается вышивкой, - демонстрирует Лейсан. – Раньше его носили обычно под платок.

И всюду почти одинаковый узор в виде тюльпана с раскрытыми лепестками. Как пояснила художник, именно этот цветок символизирует в Казани благополучие и состоятельность. Чем крупнее орнамент, тем лучше для его обладателя.

Каждый стежок узора выполняется вручную. У этой техники даже есть свое название – казанский шов. Подходит он исключительно для натуральной кожи.

Посмотреть, как рождается такая красота можно было здесь же – в паре метров от павильона с продукцией. Анна проворно работала иглой. На колодке для вышивки прикреплены элементы будущего орнамента. Мастерица поясняет, проколы нужно делать аккуратно, обязательно под прямым углом. Иначе придется начинать работу заново.

– Сейчас мне необходимо соединить детали встык между собой, а потом – с общим полотном, - говорит она и ловким движением наматывает нить на кончик иглы. – При непрерывной работе создание небольшого узора займет часа четыре.

Собеседница призналась, что занимается этим ремеслом более 30 лет. А любовь к коже привил дед, который в свое время шил сапоги, известные на всю округу своей красотой и прочностью.

Цвета для вышивки издревле выбирали самые яркие, чтобы хоть как-то разукрасить серые степные будни.

Пока одни гости рассматривали платки с тюльпанами, примеряли тюбетейки и выбирали сувениры с видами Казани, другие с удовольствие пробовали плов и эчпочмак – пирожки из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины с картошкой и луком.

С собой можно было прикупить деликатес в виде конской колбасы и, конечно же, медовый чак-чак.

Куреш и бой подушками

Традиционно после хлеба народ требует зрелищ. На Сабантуе самым зрелищным оказалось место перед центральной сценой. Размах татарских танцев такой, что на ней все участники просто не поместились бы.

Сначала артисты в танцевально-музыкальной форме показали целый спектакль о зарождении этого праздника. За ними шли сольные и коллективные выступления звезд Татарстана и Владимирской области. Даже зрители не могли усидеть на месте и моментально подхватывали движения национальных танцев.

И какой же Сабантуй без состязаний! Раньше к нему готовились заранее, еще зимой. Молодые девушки вышивали полотенца, платки и рубашки, которые становились основной наградой для батыров, участвовавших в соревнованиях.

Сегодня традициям не изменили. На татами завязалась нешуточная борьба. Спортсмены (на одном синий пояс, на другом – красный) пытались вытолкнуть друг друга за пределы обозначенной границы или бросить соперника на землю. Таковы правила национального вида спорта под названием куреш.

А еще юные и не очень силачи соревновались в поднимании гирь. А самые маленькие богатыри бились на подушках.

До последней мелодии

Конечно же, праздник посетили высокопоставленные гости.

- В этом празднике, как в зеркале, отображается многообразие народов России: наши традиции, исторические, культурные и духовные ценности. И пусть этот праздник, объединяющий людей, принесет в каждый дом хорошие вести. Всем доброго здравия, мира и благополучия! – обратился со сцены вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Лызлов.

Председатель государственного комитета республики Татарстан по биологическим ресурсам Федор Батков поблагодарил организаторов и отметил, что ему приятно находиться на древней владимирской земле, где все присутствующие – единый народ единой страны.

Член совета по межнациональным отношениям, председатель Совета ВРОО «Автономия татар Владимирской области» Макатдес Муртазин присоединился к словам благодарности и подчеркнул, что в прошлом году пандемия не дала провести многовековой татарский праздник. Но в этом году, судя по количеству гостей, он прошел на ура.

Действительно, владимирцы, пришедшие на Сабантуй целыми семьями, несмотря на жару, не спешили расходиться и подтанцовывали до последней мелодии.
Made on
Tilda