Диспансеризация: шаг к здоровью и долголетию
Рассказываем, кому она положена и зачем нужна
Полина НЕМЧИНОВА

На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Среди них, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и другие опасные недуги. При этом зачастую полное выздоровление человека зависит от того, насколько своевременно ему поставлен диагноз и начато лечение. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию.

Диспансеризация помогает на ранней стадии выявить основные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, а значит – снижает риски инвалидности, преждевременной смертности и позволяет увеличить продолжительность жизни. Она помогает сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости вовремя провести дополнительные обследование и лечение.

Проверьте здоровье вовремя

Диспансеризация отличается от обычного похода к врачу. Обычно в поликлинику мы обращаемся с какими-то жалобами. Например, когда что-то болит, кружится голова, появилась сыпь или возникают другие проблемы. В подобных случаях терапевт самостоятельно определяет, насколько обширным должно быть обследование пациента. Он назначает анализы и исследования, исходя из конкретных симптомов, или же направляет человека к узкопрофильным специалистам — гастроэнтерологу, кардиологу, неврологу и другим.

Другой принцип у ежегодного профилактического осмотра и диспансеризации. Чтобы пройти комплексное медицинское обследование, пациенту не нужно заболеть. Ему в обязательном порядке назначается целый перечень анализов и исследований, определенный приказом Минздрава России. В зависимости от возраста пациента этот перечень меняется, постепенно увеличиваясь к 45–50 годам.

Главная задача диспансеризации — найти у человека риски развития неинфекционного заболевания или начальные признаки болезни, о которых он, возможно, и не догадывается. Задача диспансеризации – раннее выявление хронических и онкологических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и ранней смертности. Это болезни системы кровообращения, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет и онкопатология. Основной акцент – на скрининге онкологических заболеваний следующих локализаций: шейка матки, молочные железы, предстательная железа, толстый кишечник и прямая кишка, пищевод и другие.

Во время профилактического осмотра врачи объясняют пациенту, как тот или иной фактор, к примеру, вредные привычки, может сказываться на их здоровье. Так, курильщикам и людям с избыточной массой тела сообщают о высокой вероятности развития у них болезней сердца и сосудов и предлагают пройти специальные тесты, чтобы их выявить.

При этом можно отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации – это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. А вот игнорировать такие осмотры не стоит: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности.

Диспансеризация и профилактические осмотры во Владимирской области возобновились в марте 2022 года после улучшения эпидситуации по коронавирусу. За это время 54 528 жителей Владимирской области прошли диспансеризацию, из них свыше 19 тысяч человек – углубленную диспансеризацию после перенесенного коронавируса. При этом 7215 человек прошли профилактические медицинские осмотры.

Кому положено

По закону пройти диспансеризацию или профосмотр можно не реже одного раза в год. Принять участие в диспансеризации могут все жители от 18 лет и старше. До 39 лет горожане вправе сделать это раз в три года (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет), а начиная с 40 лет — ежегодно. При этом у всех желающих вне зависимости от возраста каждый год есть возможность пройти бесплатный профилактический осмотр. Оно будет включать меньше обследований, чем диспансеризация, но они тоже достаточно информативны, чтобы вовремя выявить какую-то проблему: измерение массы тела, ИМТ и окружности талии, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, факторов относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска, флюорография (раз в два года), ЭКГ в покое, измерение внутриглазного давления, осмотр акушера-гинеколога для женщин до 39 лет.

Диспансеризация предусмотрена в два этапа. В рамках первого этапа врачи определяют признаки хронических неинфекционных заболеваний и риск их развития. Второй этап проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. Если во время первого этапа диспансеризации у пациента обнаруживаются какие-то отклонения от нормы, его направляют на дополнительное обследование. Второй этап включает в себя проведение еще ряда исследований и посещение узкопрофильных специалистов (в зависимости от того, какие признаки заболеваний были выявлены). В результате пациенту определяют группу здоровья, дают рекомендации и при необходимости ставят на диспансерное наблюдение с целью периодического обследования и контроля течения болезни. С начала года на диспансерный учет было взято 11 669 человек.

Напомним, что с 1 января 2019 года вступили в действие новые нормы трудового законодательства о предоставлении оплачиваемого выходного дня для прохождения работниками диспансеризации. Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Медики отмечают, что следить за здоровьем необходимо в любом возрасте. Именно своевременное обнаружение проблемы в большинстве случаев позволяет решить ее максимально быстро и без последствий.

КОНКРЕТНО

Диспансеризация проводится по предварительной записи в будние дни, в некоторых медицинских организациях ее можно пройти по «семейному графику»: в вечернее время и по субботам. Уточнить информацию о проведении диспансеризации можно через колл-центр поликлиники по месту жительства.

Для жителей Владимирской области в возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно. В возрасте до 40 лет – раз в три года. В этом году обследование могут пройти те, кто родился в 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 годах.

Made on
Tilda