Страшный пожар 1719 года уничтожил во Владимире все деревянные церкви
18 июля Государственному пожарному надзору исполнилось 95 лет
Виктория СУХОВА

В честь юбилея в музее, расположенном на территории пожарной части №3, открылась новая экспозиция.

Остался только кабак

Основная задача ведомства — проведение профилактических мероприятий для снижения числа пожаров, гибели людей и имущественного ущерба. Сегодня в пожарном надзоре региона работает 110 человек, еще 14 мест остаются вакантными.

К юбилею пожарного надзора в музее, расположенном на территории пожарной части №3, открыли новую экспозицию. Она посвящена самому страшному пожару, который случился в ночь на 1 октября в 1719 году в доме вдовы Тимофеевой.

Экспозиция представляет собой горницу того времени с русской печью, детской люлькой, прялкой. В центре картина пылающего города.

- В то время было очень много бытовых пожаров. И этот не стал исключением. Точной причины не названо, но это могла быть и неисправная печь, и лучина, и свеча, и лампада. Когда случался пожар, звонили в колокол. Люди бежали кто с лопатой, кто с ведром, кто с лестницей, - рассказала хранительница музея, начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Татьяна Бобкова.

Во время страшного пожара во Владимире сгорели все деревянные церкви, 392 торговые лавки, 79 посадских домов, земская изба с государевыми указами. Уцелели только каменные церкви да кабак.

Экспозиция с дымком

Поражает еще одна экспозиция — комната до и после пожара. Помещение поделено на две половины. В одной — кровать, шкаф, стол для чаепития, другая пропитана дымом и копотью в буквальном смысле слова. Мы видим сгоревший шкаф, уничтоженную огнем кровать, на которой спал человек. На столе — бутылки. Экспозиция наглядно показывает, к какой трагедии может привести асоциальный образ жизни.

Еще одна экспозиция посвящена добровольцам, которые занимались предупреждением пожаров до 1927 года. По сути именно они выполняли функцию пожарного надзора. Добровольцы обустраивали чаны с водой, сами клали печи и сами их очищали, занимались противопожарной пропагандой, особенно среди детей. Из-за отсутствия автомобилей иногда на пожары выезжали 270 добровольцев. Приходилось переносить насосы на руках.

Возглавляли добровольные пожарные отряды в селах и деревнях учителя, священнослужители, крестьяне. В губернских городах — купцы или промышленники. Поскольку летом мужики, как правило, «отходили на заработки», а на селе оставались бабы да дети, возникла идея создать детские и женские добровольные отряды.

- Первый женский отряд на Владимирской земле был образован в 1910 году. Он был и одним из первых в России. В этом отряде состояло 25 девчонок, — говорит Татьяна Николаевна. - На руках поднимали насосы весом в 20-22 пуда! Тушили пожары ничуть не хуже мужчин!

Что касается детей, то до революции во Владимирской губернии в составе добровольных пожарных формирований было четыре детских отряда: два на Суздальской земле и два на Судогодской. Детям во время пожара отводилось три роли: охранители, лазальщики и водоснабжатели. По названию можно догадаться, что подростки охраняли от лихих людей вынесенное из огня и сложенное во дворе имущество, подвозили воду, а иногда даже лезли в огонь.

Три монетки, чтобы вернуться


Есть в музее и экспозиция, посвященная пожарным, ушедшим на фронт. По неполным данным из гарнизонов пожарной охраны региона воевать ушли 165 человек. В витрине, кроме архивных документов и наград, лежат три монетки. Уходя на фронт, мужчина брал у соседа три монетки для того, чтобы вернуться. Это было неким оберегом.

- Оставшиеся в тылу тушили пожары. Примечательно, что их число колоссально снизилось. Вот так люди ответственно подходили к вопросу безопасности. Заменяли мужчин женщины. Пожарная часть в селе Небылое на 50 процентов была укомплектована женщинами. В 1918 году в Спасской дружине было 38 мужчин, 32 ребенка и 40 женщин, - рассказала Татьяна Бобкова.

КОНКРЕТНО

Чтобы попасть на экскурсию в музей, нужно заранее записаться по телефону: 33-11-11.
Made on
Tilda