Виктория СУХОВА
Дом культуры «Вербовский» был построен в 1962 году по проекту архитектора Корифельда. Строительство велось методом народной стройки при активном участии рабочих и служащих Муромского приборостроительного завода.
Запретили строить
В 50-х годах прошлого века каждое лето на работу на Муромский приборостроительный завод по распределению приезжали молодые специалисты после окончания институтов и техникумов, что вносило новизну в жизнь поселка. Старый заводской клуб стал тесен и не вмещал всех желающих в него попасть. Было хлопотно и неудобно после просмотра кинофильма сдвигать сиденья, освобождая место для танцев. Появилась потребность в строительстве нового здания для проведения досуга.
Вопрос был вынесен на собрание партхозактива завода, который проходил в клубе в 1958 году. Ермаков представил на обсуждение общественности авторский проект Дома культуры архитектора Корфельда. Для большей убедительности и наглядности по стенам старого клуба были развешены плакаты с красочными изображениями фрагментов будущего культурного центра поселка. Участники собрания, вдохновленные идеей, готовы были сразу приступить к работе.
5 мая 1958 года состоялась торжественная закладка фундамента будущего Дома культуры. По субботам и в нерабочее время комсомольцы изготовили более миллиона кирпичей для строительства Дома культуры, но случилось непредвиденное. Именно в это время вышло постановление Правительства, запрещающее вести строительство объектов соцкультбыта из фонда предприятия. Однако начатая работа уже набрала обороты, поэтому было решено обратиться в вышестоящие организации с письмом от имени комсомольской организации завода. В своем обращении комсомольцы брали обязательства безвозмездно, в нерабочее время трудиться на стройке. Дополнительных средств на строительство Дома культуры не было выделено, но оно и не было закрыто. Завод субсидировал работы.
Три библиотеки, бильярдная комната и 7 выговоров
12 августа 1962 года состоялось открытие нового Дома культуры с просторным фойе и местом для оркестра, с широкими мраморными лестницами, большим кинозалом на 600 мест и сценой, малым и спортивным залами, балетной студией со станками и зеркалами для занятий, помещениями для кружковой работы и огромной красивой люстрой в большом зрительном зале.
Гремела музыка, работал буфет, в спортивном зале стояли накрытые столики. Праздник был долгожданным, заработанным общим трудом, потому что строительство тянулось долгих четыре года, и участвовали в нем все жители поселка.
В здании Дома культуры расположились три библиотеки: детская, взрослая и партийная библиотека с читальным залом. Было выделено помещение под парткабинет, где проводились собрания, семинары, занятия с партактивом и агитаторами. В одном из помещений ДК располагалась бильярдная комната. Для музыкантов культуры были приобретены 4 концертных рояля, 3 пианино, 4 баяна, 1 аккордеон, два комплекта инструментов для духового оркестра, сценические костюмы. В ДК сразу начали работу 16 кружков: духовые, эстрадные, вокально-инструментальный, танцевальный, три драматических кружка, театр чтеца, вокальные ансамбли, два цирковых коллектива, детский хор и хор ветеранов, агитбригада.
Дом культуры был построен не только с перспективой на будущий рост населения поселка, но и с размахом. А ведь строительство шло во времена Хрущева, когда не приветствовались архитектурные излишества. А в поселке было возведено великолепное трехэтажное здание с колоннами, балконами, богатой отделкой из лепнины, которую делали московские специалисты. Полы были выложены паркетом, а лестницы сделаны из мрамора. На люстру, установленную в зале, приходили посмотреть как на чудо. Директор завода Ермаков получил семь выговоров за всю эту красоту. Мебель снабженцы привезли из Прибалтики, отдельная история, как и где доставался занавес для сцены.
Особого внимания заслужили строители. Из хроники тех лет известно, что бригада Курбатова из 14 человек за полмесяца выложила 400 кубометров бутовой кладки, выполнив план на 152 процента. На строительстве дома культуры постоянно работали две комсомольско-молодежные бригады. Бригаду девчат возглавляла Лидия Романова (Прохорская), а бригадой ребят руководил Геннадий Зайцев. Ни одна новостройка не обходилась без участия работников цехов 12 и 8 — без водопровода и канализации объекты уже не сдавались, как и без электропроводки. Много было работы по заказам строителей и у цеха 7. Бригада Бориса Репина изготавливала цельнометаллические формы для перекрытия потолка над сценой в актовом зале, при их монтаже отличились слесари-монтажники Ключников, Кадуков, Босой.
Первым директором Дома культуры (до 1963 года) был Тимин, его сменил Болотнов, который проработал в этом качестве до 1971 года, умело организуя работу коллектива. В этот период времени ДК был настоящим центром досуга жителей поселка.
Созвездие талантов
В 1998 году Дом культуры был передан в муниципальную собственность. Главными направлениями работы являются - организация деятельности клубных формирований и проведение культурно -досуговых мероприятий. С 2005 года директором Дома культуры является Елена Владимировна Алексеенко. Сегодня в ДК работают 22 клубных формирования: 11 творческих коллективов, 5 клубных формирований технического и декоративно-прикладного творчества, 6 любительских объединений и клубов по интересам. В них занимается 434 человека.
Старейший коллектив Дома культуры - муниципальный духовой оркестр. Он берет начало с 1941 года. В годы Великой Отечественной войны вместе с работниками ленинградского завода «Краснознаменец» в город эвакуировались и участники духового оркестра. Позже к ним присоединились муромские музыканты. В репертуаре у них более 100 лучших образцов русской, зарубежной классики и современных авторов, джазовой и народной музыки, произведения различных исторических эпох, написанные специально для духового оркестра.
В 1978 году основан народный цирковой коллектив «Романтик». Жанровая палитра артистов — это воздушная гимнастика, жонглирование, эквилибр, акробатика, антипод, иллюзион, клоунада. Коллектив постоянно демонстрирует стабильно высокий уровень исполнения, оригинальность трюков, отточенную технику. В прошлом году артисты завоевали диплом Лауреата I и II степени на III Международном конкурсе-фестивале детского, юношеского и взрослого творчества «Звездочки России».
Вот уже 40 лет здесь существует хор ветеранов войны и труда. Сегодня это уникальный коллектив, который насчитывает свыше 30 человек и у которого есть своя исключительная особенность - желание активно жить, творить, помнить и дарить людям радость общения. За время творческой деятельности коллектив завоевал популярность и признание зрителей. Руководителем коллектива является Людмила Крыгина.
Образцовый вокальный коллектив «Ритм» был образован в 1989 году. Репертуар богат и разнообразен - это детские песни, песни российской и зарубежной эстрады, народные песни, песни патриотической направленности. В 2021 году коллектив завоевал диплом Лауреата III степени на фестивале-конкурсе патриотической песни «Пою тебе, моя Россия», а также два диплома Лауреата I степени на Международном конкурсе «В душе моей Россия».
Талантлив и Образцовый танцевальный коллектив «Вербовчанка». Яркая черта коллектива - техничность, исполнение сложных танцевальных элементов, постоянное обновление репертуара и грамотное, красочное решение сценического образа. В прошлом году «Вербовчанка» стала обладательницей диплома Лауреата I степени на Открытом фестивале детского и юношеского эстрадного творчества «Созвездие талантов», получила Гран-при, 5 дипломов Лауреата I степени на XII Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Виктория», диплом Лауреата II степени на международном чемпионате Dance Legend Championship, а также Гран-при, 2 диплома Лауреата I степени, 4 диплома Лауреата II степени, 2 диплома Лауреата III степени на XIII Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Содружество талантов».
Еще один молодой, но перспективный танцевальный коллектив - «Данс — Колледж». В нем занимается более 60 человек, в возрасте от 3 до 17 лет. Руководитель Ирина Журавлева уделяет внимание новизне и разнообразию в постановке танцевальных номеров. В копилке «Данс-Колледжа» - много побед. Один раз заявив о себе на областном уровне, танцевальный коллектив держит высокую планку. В 2021 году он завоевал гран-при, 4 диплома Лауреата I степени на международном рождественском конкурсе народной, классической и эстрадной песни, музыки и танца «Рождественское сияние». Также они стали обладателями диплома Лауреата I и II степени на открытом городском фестивале-конкурсе народного танца «Душой исполненный полет» им. В.П. Иванова; диплома Лауреата I степени на открытом фестивале «Созвездие талантов». Завоевали диплом Лауреата I степени на конкурсе-фестивале «Виктория», привезли гран-при и 10 дипломов Лауреата I степени на X Межрегиональном детско-юношеском фестивале-конкурсе хореографического искусства «Хрустальный башмачок-2021».
28 мая у младшей группы танцевального коллектива состоялся дебют на Всероссийском фестивале-конкурсе «Разрешите представиться!» в Суздале. Маленькие артисты стали Лауреатами 1 и 2 степени. Солистка коллектива Полина Журавлева награждена двумя дипломами Лауреата 1 степени в возрастной категории от 9 до 11 лет.
Не возвращается без наград с конкурсов и фестивалей и Образцовый танцевальный коллектив «Родничок». В мае прошел Международный конкурс-фестиваль «Звездочки России». Участники коллектива стали обладатели Гран-при и Лауреатами 1 степени в четырех номинациях: народный танец, народный стилизованный танец, эстрадный танец и сольный танец.
В Доме культуры «Вербовский» с трепетом относятся к богатой истории учреждения и стараются оставить заметный след для подрастающего поколения.
Фильм, фильм, фильм!
ДК «Вербовский» известен не только своими коллективами, но и кинотеатром. Не каждый город, не говоря уже о Домах культуры может похвастаться таким богатством.
Раньше жители Мурома и Вербовского ездили посмотреть кино в Нижний Новгород или Навашино, поскольку душный и маленький кинотеатр «Октябрь» в центре города давно уже перестал соответствовать реалиям современного мира. Об открытии хорошего кинотеатра горожане могли только мечтать.
В 2012 году начались планомерные работы по возрождению Дома культуры. Тогда же Фондом кино был учрежден конкурс по поддержке кинотеатров в малых и средних городах. Свою заявку на участие подал и ДК «Вербовский», подготовив все необходимые документы и выполнив все условия конкурса. На федеральном уровне администрация округа Мурома выиграла 5-миллионный грант. Российский Фонд кино предоставил эти средства для покупки современного кинооборудования.
Здесь были установлены 3D-система, канадский кинопроектор, мощная звуковая аппаратура, экран, завезено оснащение для кинокассы и остальное оборудование. И уже 13 июля 2017 года жители отпраздновали открытие первого в городе современного кинотеатра. Размер широкоформатного киноэкрана 9 на 4 метра и качественный объемный звук позволяет с удовольствием наслаждаться качественной картинкой даже с последнего ряда. Кинозал можно сравнить со столичными и областными кинотеатрами.
Кстати, билеты здесь можно купить по «Пушкинской карте».