Война рядового Николаева
Осенью 1943 года Красная армия гнала врага с территории Белоруссии. Одним из тех, кто приближал день Победы, был представитель цыганской диаспоры Александр Николаев
Алексей КОТМЫШЕВ

О событиях тех лет мы зачастую знаем только по рассказам очевидцев, которых с каждым годом становится все меньше, и по сохранившимся боевым документам. Однако маленький подвиг каждого конкретного солдата часто остается забыт на фоне общего дела. Поэтому семья фронтовика Александра Васильевича Николаева постаралась сделать все возможное, чтобы сохранить память о своем герое.

Кожвинский райвоенкомат

О человеке, который стал для семьи общим дедушкой, нам рассказал председатель Региональной общественной организации «Ассоциация цыган Владимирской области Нэвэ Рома» Валерий Лебедев.

- Среди цыган было много людей, ушедших на фронт и совершавших подвиги, причем иной раз это были подвиги большие и заслуженные. Но о них почти ничего неизвестно, - говорит Валерий Иванович. - В нашей семье тоже были такие люди, и один из них — Александр Васильевич Николаев, который приходится родным дедушкой моему племяннику Ивану.

Валерий Лебедев показывает фотографии — на них изображен мужчина с густой бородой и умными черными глазами в окружении родных и близких — это и есть человек, ставший героем для своей семьи.

Жизненный путь Александра Николаева похож на путь многих цыган того времени — родился он в 1921 году в таборе, кочевавшем по просторам северо-востока только что созданного Советского Союза. В основном табор занимался привычным семейным делом - торговлей лошадьми. Но Александр обучился грамоте, а главное — научился тому, что многим давно недоступно — кочевники умеют «читать» лес, ориентироваться в темноте по звездам и прочим приметам. Все это легко освоил будущий фронтовик.

- Он был очень умным человеком, и на фронте ему это здорово пригодилось. Как знать — быть может, именно это сохранило ему жизнь, - рассказывает Валерий Лебедев.

Когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, и началась Великая Отечественная война, цыгане в стороне не остались — многие из них пошли в военные комиссариаты записываться в добровольцы. Одним из них стал и 22-летний Александр Николаев. Тогда табор стоял в Кожвинском районе Коми АССР, и в Кожвинский райвоенкомат молодой человек и направился.

Брал «языка»

Александр попал на фронт, и прошел всю войну — с 1941 по 1945 год, и оказался единственным, кто ушел тогда из табора воевать и вернулся домой живым.

В ту пору цыгане взяли курс на оседлость, и вступили в колхозы. Александр Васильевич тоже стал колхозником, и мирно жил в Пермской области вместе со своей семьей, а скончался в 1974-м году в городе Краснокамске.

- Уже в 90-е годы семья перебралась во Владимирскую область — в ту пору Советского Союза уже не было, и люди стали стремиться к большим городам, к столице, перебирались к знакомым, начинали заниматься торговлей. Так семья и оказалась в Покрове, - объясняет Валерий Лебедев.

И лишь спустя годы в семействе поняли, что на самом деле не так много знают о боевом пути своего славного дедушки.

- Сам он о войне никогда много не рассказывал, а то, что рассказывал, уже забылось. Мы знали, что на фронте он был разведчиком, и ему не раз доводилось брать «языка» - говорит Валерий Иванович.

Как вспоминала дочь фронтовика Лидия Логунова, ее папа действительно многие воспоминания оставил при себе.

- Цыган брали на фронт, потому что они прекрасно знали лес. Отец не любил вспоминать о войне, но к нему все относились очень хорошо. Он получил медаль «За Отвагу» - при атаке убил четырех фрицев. Дом у нас (в Пермской области — авт.) стоял возле пруда, и в детстве мы играли с его медалями и побросали их в воду, - рассказала Лидия.

Документальный факт

Семья рядового Николаева решила отдать дань памяти своему героическому дедушке, и тут им улыбнулась удача — Валерию Лебедеву довелось лично познакомиться со столичным этнографом и историком Николаем Бессоновым, который долгие годы занимался историей цыганского народа.

- Мы встретились с ним в 2015 году на Днях цыганской культуры, и Николай Владиславович заинтересовался историей нашего дедушки. Затем мы снова встретились через год, еще раз все обсудили, а впоследствии он сам приехал к нам, записал, что смог со слов семьи, и через некоторое время вернулся и привез архивные документы, - рассказывает Владимир Лебедев.

Среди документов оказались выписка из Центрального архива Министерства обороны и копия секретного приказа 2 Прибалтийского фронта от 15 декабря 1943 года. В этом документе идет речь о награждении отличившихся бойцов медалью «За Отвагу».

«Рядового Николаева Александра Васильевича - разведчика взвода пешей разведки 710 стрелкового полка за то, что он в бою 7 и 8 ноября действовал смело и решительно, убил 4 фрицев (имеет три ранения)», - говорится в тексте приказа, в котором фамилия Александра Васильевича числится одиннадцатой.

Кроме прочего, в выписке также имеется ряд сведений, но их совсем немного: в РККА рядовой Николаев служил с 1941 года, место службы — 710 стрелковый полк 219 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта. «1921 года, цыган, беспартийный, рабочий. Ранее не награждался» - говорилось в документах.

- Так что теперь это не просто разговоры, передающиеся из уст в уста, а документально подтвержденные исторические факты, - улыбается Валерий Лебедев.

История одного подвига

В документах, которые историк Николай Бессонов смог достать для семьи фронтовика, очень скупо упоминается о его подвиге и о том, где он проходил службу. Однако в открытых источниках, посвященных Великой Отечественной войне, можно найти не только историю 710 стрелкового полка 219 стрелковой дивизии, но и ознакомиться с рассекреченными копиями карт и журналов боевых действий, а также с некоторыми приказами, которые проливают свет на то, при каких обстоятельствах рядовой Александр Николаев получил медаль «За Отвагу».

Дивизия, в полку которой служил Николаев, была включена в состав образованного в октябре 1943 года 1 Прибалтийского фронта (лишь с декабря того же года дивизия вошла в состав 2 Прибалтийского фронта, потому и в наградных документах фигурирует именно он).

Той осенью их войска действовали на Витебско-Полоцком направлении.

В рассекреченных военных документах можно найти приказ командира полка гвардии полковника Терентия Сорокина за №28, датированным 9 часами утра 29 октября 1943 года. Из него следует, что 710 полку поставлена задача совершить марш по маршруту «Михайленки – Кивалы — Удвята — Козлово — Усвятские Нивы — Борновалово — Чурилово — Алексеевку — Фролово — Ласкотухино — Хотешино», и в последнем населенном пункте закрепиться к 7 часам утра 30 октября. Кстати, стоит сказать, что полк формировался в Башкирии, и многие воины были по национальности именно башкирами.

Из журнала боевых действий полка можно узнать, что в 10 часов утра следующего дня маневр был закончен. При этом было пройдено 58 километров, в пути отстали три красноармейца, других происшествий не было. До 1 ноября полк оставался на своих позициях и проводил обучение личного состава.

Уже 1 ноября поступил приказ выдвинуться из Хотешино, а 6 ноября было получено задание выслать разведку вперед с задачей установить передний край обороны противника и расположение огневых точек.

В наградных документах, в которых фигурирует имя Александра Николаева, есть бойцы, которых награждали за подвиги, совершенные именно 6 ноября 1943 года, но сам Александр Васильевич награжден за действия, которые развернулись 7 и 8 ноября.

Битва под Мурагами

В журнале боевых действий полка записано, что 6 ноября был получен приказ выдвигаться по маршруту «Мураги — Дудчино — Горы», причем западнее Мурагов следовало занять оборону. Около 2 часов ночи 7 ноября этот маневр также был выполнен.

«7.11.43 получил приказ о наступлении», - говорится в боевом журнале.

Согласно документам, битва в районе Мурагов развернулась очень серьезная — в ходе сражения Красная армия сломила сопротивление противника, овладела несколькими населенными пунктами и даже преследовала врага, однако немцы организовали контрнаступление, в результате чего часть 710 полка оказалась отрезана, и находилась в окружении до 12 ноября, выбираясь оттуда группами — так гласит журнал боевых действий. Тем временем, другая часть полка успешно выполнила поставленную задачу штаба дивизии и заняла деревню Ключиково 7 ноября. Противник трижды пытался контратаковать, но безуспешно. 8 ноября контратаки продолжились — всего было четыре контрнаступления, но враг понес большие потери и успеха не добился.

В последующую неделю 710 полк героически сражался с немецкими войсками, а 14 ноября его вывели во второй эшелон, куда он отошел, передав оборону соседнему полку. Именно за события тех напряженных дней и был награжден Александр Николаев, проявивший отвагу на поле битвы — к сожалению, и у Красной армии потери оказались немалыми, и во время нахождения во втором эшелоне полк пополнился новыми бойцами.

Следует сказать, что действия войск Первого и Второго Прибалтийских фронтов на витебско-полоцком направлении с 1 по 21 ноября 1943 года привели к тому, что красноармейцам удалось вклиниться в немецкую оборону на 45-55 километров и глубоко охватить городскую и витебскую группировки вражеских войск. А уже в начале 1944 года воинам удалось сковать 16-ю полевую армию Вермахта, не позволив перебросить ее под Ленинград.

Сама 219 стрелковая дивизия в июле 1944 года за успешные действия во время Идрицкой операции получила почетное наименование Идрицкой Краснознаменной. Расформирована она была уже после окончания Великой Отечественной войны - в 1946 году.

Память

Всю войну Александр Васильевич Николаев прошел в звании рядового. Как говорит Валерий Лебедев, в ту пору цыганам редко давали награды, и еще реже продвигали по службе и давали очередные звания, однако ветеран никогда на это не сетовал, да и дело вовсе не в званиях.

Любопытно, что в отдельно взятых списках ветеранов, размещенных в открытом доступе, можно найти упоминание о том, что Александр Васильевич Николаев вернулся с войны сержантом, хотя документы из Центрального архива министерства обороны говорят об обратном, да и сама семья свидетельствует, что их героический дедушка прошел солдатом через все боевые действия.

Как бы то ни было, по словам родных, после войны фронтовик Николаев вернулся в Краснокамск и занялся поисками своего кочующего табора, который ему вскоре удалось разыскать. По-прежнему вместе с родными они кочевали, перемещаясь по пригородам Пермской, Кировской и Ижевской областей — летом селились на берегах рек на полянах, где можно было разбить шатры. Мужчины шли в колхоз и нанимались на работы по кузнечному ремеслу — чинили бороны, ремонтировали колеса телег, подковывали лошадей, а женщины занимались традиционными для цыганского народа предсказаниями и гаданием. Потомки фронтовика вспоминают, что в ту пору крестьяне с состраданием относились к их народу, и чем могли, помогали — делились продуктами, а женщинам давали одежду для малышей. Когда наступала зимняя пора, цыганам приходилось проситься на постой в деревнях, где была возможность снять жилье. Так они и жили до середины 50-х годов минувшего столетия.

В 1956 году советская власть взяла курс на оседлость, и Александр Васильевич вместе с супругой сами стали колхозниками. По словам семейства, в те годы создавались целые цыганские колхозы, иной раз и сами цыгане становились председателями. Вместе с тем, власти давали оседлым цыганам дома, коров и пособия на детей. Те же преференции достались и чете Николаевых и их детям. В результате семья прожила всю жизнь в Пермском крае, супруги вырастили детей и дали им образование, за что те теперь им очень благодарны.

- Теперь мы каждый год в день Великой Победы принимаем участие в Бессмертном полку и несем портрет человека, который стал для нас героем, которого мы будем помнить и никогда не забудем, - заключил Валерий Лебедев.

Также благодарные потомки выставляют портрет Александра Васильевича 8 апреля — во время различных мероприятий, традиционно проводимых в Международный день цыган, равно как выставляют и другие портреты героев-фронтовиков из числа цыганской народности, которых на самом деле немало.
Made on
Tilda