В гости к царю Гороху
Узнать о купеческом быте и познакомиться со старинными ремеслами предлагают в «Межпоселенческом Доме народного творчества и ремесел»
Виктория СУХОВА

Гороховец – один из древнейших городов Владимирской области. Основан он в середине XII века как опорно-сторожевой пункт на правом берегу реки Клязьма. Здесь жили и работали столяры, резчики и иконописцы, кузнецы и гончары. Но наиболее запоминающиеся страницы деревянной летописи написаны топором местных плотников, следы яркого творчества которых можно найти повсюду (деревянные особняки, резные наличники).

Межпоселенческий Дом народного творчества и ремесел располагается в построенном в начале ХХ века доме судостроителя Михаила Ивановича Шорина. При строительстве дома в полную силу проявилось высокое мастерство местных плотников. Это видно в приемах возведения круглой башни из гнутых бревен. Сказочный облик дому придает пропильная и накладная резьба, которой украшены разнообразные подзоры, полотенца, карнизы. Сказочность облика необычного дома-терема послужила основанием для создания гостиной Царя Гороха, Царского двора и комнаты русского быта.

В Доме народного творчества собирают информацию о ремеслах в поселениях района, организуют выставки, ярмарки, праздничные народные гуляния, смотры-конкурсы различных жанров народного искусства. Выставочные фонды постоянно пополняются изделиями мастеров и народных умельцев.

Здесь возрождаются и развиваются почти забытые технологические приемы народных ремесел: лозоплетение, резьба по дереву, вышивка, вязание, лоскутное шитье, коклюшное кружевоплетение, изготовление обрядовых кукол и оберегов.

Собирают фольклор и восстанавливают обряды

В состав коллектива Дома народного творчества и ремесел входит фольклорный этнографический ансамбль «Селяночка». Он был создан в 1989 году при Фоминском сельском Доме культуры и первоначально состоял из женщин пенсионного возраста. Участники ансамбля органично и увлеченно вели работу по изучению музыкального фольклора Гороховецкого района. Вникали в особенности диалекта, добивались чистоты и подлинности звучания народных песен. Постепенно в коллектив привлекали детей, которые перенимали опыт и традиции у людей старшего поколения.

Сегодня фольклорный ансамбль «Селяночка» - это детский коллектив, который под руководством талантливого молодого специалиста Ольги Жильцовой занимается активной собирательской работой (запись материалов по традиционной народной культуре района), популяризаторской деятельностью. Ребята участвуют в реконструкции фольклорных костюмов, осваивают игру на народных инструментах. Особое внимание коллектив уделяет изучению календарно-обрядового фольклора, возрождению народных игр, танцев. Не оставлены без внимания и свадебные обрядовые песни, припевки, голошения; хороводные, плясовые, лирические песни, духовные стихи.

На протяжении многих лет коллективом был собран уникальный материал по различным жанрам фольклора, который разучивается и воплощается в творчестве участниками фольклорного ансамбля «Селяночка». Фольклорные песни стали ценным национальным наследием нашего края и внесены в реестр нематериального культурного наследия Владимирской области.

Нельзя не отметить и другой коллектив – народный ансамбль песни «Раздолье», руководителем которого является Наталья Морозова. Имея в своем репертуаре всеми любимые народные песни, песни военных лет, авторские и современные композиции, коллектив за свою 17-летнюю историю собрал множество наград. «Раздолье» - лауреат фестивалей «Таланты Земли Владимирской», «Салют Победы», «На Муромской дорожке», «Родники России», а также дипломант Всероссийского конкурса песни «На Волге широкой».

Творчеству артистов ансамбля рукоплескали зрители во многих городах России, таких как Владимир, Нижний Новгород, Саранск, Чебоксары, Можайск, Сочи, Ярославль, Москва, Брянск, Углич. Все выступления ансамбля сливаются в единое праздничное действо, в котором звучит любовь к Родине, лиричность и русский задор, доброта и особая внутренняя интеллигентность. Коллектив принимал участие в культурной программе Зимних Олимпийских Игр 2014 года, а в 2019 году на Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле» (который считается крупнейшим в Европе) артисты заняли первое место в номинации «лучший хоровой коллектив».

Дом – это люди

Дом народного творчества и ремесел объединяет под своей эгидой более сотни мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, оказывает им разнообразную поддержку, привлекает к сотрудничеству и участию в различных мероприятиях.

Директором и мастерицей является Ирина Валерьевна Шобанова. По образованию она педагог-психолог, но всю жизнь тяготела к творчеству. Увлекалась пошивом мягких игрушек, авторских текстильных кукол. Но главным увлечением стало бисероплетение. С 1998 года она изучала различные техники работы с бисером: вышивание бисером, различные способы плетения. И вот уже несколько лет создание украшений полностью захватило все свободное время. При создании украшений используются самые разные материалы: чешский и роскошный японский бисер, которые имеют несколько сотен оттенков, природные камни – драгоценные и полудрагоценные, красивые редкие ископаемые и окаменелости, натуральный жемчуг и перламутр, кристаллы Сваровски, натуральная кожа, замша и другие красивые мелочи, которые приходят с разных концов света. Основным материалом является бисер, а вышивка или плетение из бисера - основными техниками. Каждая работа - это сотни и тысячи бисерин, долгие часы ювелирного труда, потому такие украшения по праву могут носить название "ювелирные произведения ручной работы", каждое из которых, кстати говоря, очень сложно повторить.

Одна из самых известных мастериц Дома народного творчества – Любовь Ивановна Ляхова. Для настоящего мастера его творчество не просто любимое увлечение, а состояние неугомонной, изобретательной души. Только при этом условии самые смелые, нестандартные задумки человек способен воплотить в диковинные, удивительные вещи. Тогда ему эта работа дарит отраду, наслаждение, а окружающим – радость и восторг. Эти прописные истины Любовь Ивановна усвоила с тех пор, как впервые в руки взяла пяльцы с иголкой, когда пришла учиться в художественное училище им.Ф.А. Модорова (находится в поселке Мстера) по специальности «Вышивальщица свободной гладью». И уже у девятнадцатилетней мастерицы изделия получались необыкновенно замысловатые, затейливые, завораживающей красоты. Но не только чудесные узоры привлекали молодую вышивальщицу. Очень хотелось научиться вязать и плести макраме. Также в 2003 году Любовь Ивановна окончила курсы по коклюшечному кружевоплетению. Во всех этих направлениях декоративно-прикладного творчества мастерица достигла высокого уровня мастерства. Более того, много лет Любовь Ивановна делится своим мастерством с окружающими, обучает детей и взрослых мастерству вязания, плетения макраме, вышивания крестом и гладью.

Душой учреждения является и Галина Александровна Шаталова. Тяга к творчеству передалась ей по наследству. Ее бабушка шила для всей деревни. Мама тоже всегда занималась рукоделием.
Свое первое платьице для куклы Галя сшила в 3 года и потом уже не могла расстаться с ниткой и иголкой. И хотя Галина Александровна по образованию цветовод-декоратор, основное направление ее творчества – это шитье: одежда, игрушки и куклы. Около 10 лет назад куклы окончательно покорили сердце Галины и вытеснили все остальное. Она начала серьезно изучать различные технологии пошива кукол, подбирать выкройки, материалы. Ее куклы не спутаешь ни с чьими другими. Личико куклы, одежда, аксессуары – все продумано до мелочей. Ее куклы по праву называются авторскими.

Еще одна гуру кукол – Галина Васильева Веселова. Профессионально заниматься куклами стала не сразу. Сначала мастерила куклы из лыка, а затем стала заниматься изготовлением авторских коллекционных кукол. Авторские работы Галины Сергеевны известны во многих городах России и за рубежом- в Америке, Франции, Турции, Израиле. Галина Сергеевна - постоянный участник районных и областных конкурсов, выставок, ярмарок декоративно-прикладного искусства, неоднократно награждалась грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

Превращает глину в игрушку Ирина Александровна Назарова. Керамическому искусству она училась самостоятельно. Любительская увлеченность переросла в любовь, а затем стала профессией.
Стали появляться авторские работы и сформировался свой собственный узнаваемый стиль. Изготавливает оригинальные декоративно-прикладные изделия, мелкую пластику, игрушки, свистульки, воплощенные в глине жанровые сцены русского быта, традиционные сказочные, евангельские, исторические сюжеты, мультипликационные образы, добрый народный юмор.
С давних времен, на берегах реки Клязьмы, богатых месторождениями красной и голубой глины широко развивался гончарный промысел, поэтому в основном в качестве материала Ирина Назарова использует в своей работе местную красную глину.

«Укрощением» дерева занимается Дмитрий Валерьевич Егоров. Он всегда проявлял интерес и к декоративно-прикладным видам искусства. Последние несколько лет Дмитрий Валерьевич самостоятельно изучал, осваивал и оттачивал технику выжигания по дереву. Мастер-пирограф с помощью стихии огня и дерева выражает состояние своей души, свои мысли и чувства и воплощает их в материальном мире в виде произведений своего искусства. Кроме этого, сам кропотливый процесс работы с деревом можно сравнить с медитацией. С помощью выжигания по дереву можно создать не только замечательную картину или интересный сувенир, но и украсить любой деревянный предмет - шкатулку, рамку для фотографий, разделочную доску и, даже, предметы мебели - табуретку, полку, стол. Дмитрий Егоров - постоянный участник всероссийских, межрегиональных, областных и районных фестивалей, выставок, конкурсов.

Еще один мужчина в Доме – Владимир Иванович Суменков. Интерес к работе с деревом он унаследовал от своего отца, который работал плотником и резчиком по дереву. Маленькому Владимиру очень хотелось делать деревянные игрушки, а отец большое внимание уделял теории и навыкам резьбы по дереву. Много лет Владимир Иванович жил в городе Радужном Ханты-Мансийского округа Тюменской области, где работал в кооперативе по оформлению деревянных и снежных городков. Более основательно стал заниматься любимым ремеслом с 2012 года после выхода на пенсию и переезда в Гороховецкий район. Сейчас он изготавливает резную мебель, детские игрушки, а также архитектурные объекты малых форм.

Хлеба и зрелищ

Особенной гордостью в работе Дома народного творчества и ремесел является проведение свадебной церемонии по старинным русским традициям. Изумительное по красоте и колориту зрелище! Русские красавицы в традиционных нарядах встречают жениха с невестой и их гостей у ворот сказочного терема, проводят в русскую светелку, затем к царю Гороху для благословения на брак. На протяжении всего пути проводятся обряды, поются традиционные свадебные песни. Далее, сразу после официальной церемонии бракосочетания и поздравления, молодожен ведут на царский двор, где начинаются веселье, хороводы и забавные конкурсы для молодых и их гостей.

Еще одной изюминкой Дома народного творчества является Царь Горох, который появился на просторах сказочной карты России еще в 2018 году. Интерактивная программа «В гости к царю Гороху» стала интересна как жителям Владимирской области, так и гостям города из других регионов России и зарубежья. Царь Горох гостей встречает, гороховой кашей угощает, со скоморохами в народные игры играет. Колоритное действо, включающее в себя элементы сказочного путешествия, народные забавы и состязания, знакомство с традициями, бытом и ремеслом жителей Гороховецкого уезда в конце XIX века не оставит равнодушным даже самого привередливого туриста!

Еще одна интерактивная экскурсия – «Прошлое и настоящее дома Шорина». Гостям будет представлено прошлое дома с историческими деталями: сам Михаил Иванович Шорин со своей супругой Анастасией Семеновной расскажет краткую историю своей жизни; и настоящее время, с его фольклорно – игровым и немного сказочным наполнением: скоморох расскажет о Царе Горохе, а девицы –мастерицы помогут окунуться в старинный русский быт.

Кроме того, Дом народного творчества и ремесел представляет творческий проект «Интерактивный музей – мастерская народных промыслов «Гороховецкие умельцы». Гости интерактивной площадки смогут посетить музейную зону и познакомиться с традиционными и современными ремеслами Гороховецкого края, увидеть работу мастеров в мастерских народных промыслов, принять участие в мастер-классах, изготовить сувенир из Гороховца своими руками. Для посетителей открыты мастерские керамики и работы с глиной, ткачества, кружевоплетения и вышивки, росписи Гороховецкой плотницкой игрушки.

Гости совершат как бы погружение в иную историческую эпоху, узнают, как в то время жили наши предки, что ели, пили, как веселились. И как же без угощений! Всем будет предложено откушать гороховой каши в горшочках, испить клюквенного морсу, испробовать разносолы. А торговая лавка удивит изобилием сувениров гороховецких: колокольцы, тарелки да ложки расписные из липы, корзины плетеные из лыка, фигурки и картины сюжетные из красной глины, куклы-милашки в нарядных гороховых платьях да в русских сарафанах, панно искусные лоскутные да брано-шитые и еще много всякой всячины.
Made on
Tilda