Владимирские дети нарисовали тайну Звездоглазки
Свой второй день рождения отметил необычный проект «Сундук сказок»
Алексей КОТМЫШЕВ

Проект «родился» два года назад во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи при поддержке областного департамента культуры и при участии просто неравнодушных жителей областного центра. Суть его заключается в том, что совместными усилиями режиссеры киностудии, художники и представители национальных диаспор 33 региона создают видеоролики, в которых читают сказки различных народов, живущих на территории России.

Сказочные вопросы

В качестве чтецов выступают известные во Владимирской области люди или представители национальных диаспор. Например, самую первую сказку более года назад прочитал ректор Владимирского государственного университета имени Столетовых Анзор Саралидзе.

Руководит съемочным процессом известный во Владимире режиссер Мария Ремыга-Ганькова, а художниками, чьи иллюстрации сопровождают ролики, стали простые владимирские дети под чутким присмотром руководителя художественной студии Антона Ежкина.

Год назад были сделаны три видеоролика на три сказки — грузинскую «Голубой ковер», чеченскую «Морской конь» и татарскую «Три совета отца». На второй день рождения были подготовлены еще четыре сказки, которые и презентовали в неформальной, дружеской обстановке во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи. Создатели «Сундука сказок» пригласили в этот день маленьких художников, чтобы наградить их и вместе отпраздновать этот праздник.

- Какой-то особой системы по выбору сказок не было. Мы отбирали те, что можно нарисовать и прочесть красиво. Все эти сказки согласовывали с диаспорами, - объяснила директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова. - Наша библиотека с 2013 года ведет проект «Владимир интернациональный», мы проводим дни национальной культуры и знакомы практически со всеми диаспорами, живущими во Владимирской области.

Вечер вела режиссер Мария Ремыга-Ганькова, которая показывала эпизод из видеоролика со сказкой, а потом задавала детям-художникам десять вопросов. Пятеро ребят, чаще других отвечавших правильно, получали дополнительные подарки.

- Хочется сказать, что нас, помимо того, что мы сообща делаем этот проект, объединяет то, что мы тоже были детьми, и нам в детстве читали сказки. Мы вырастаем и читаем их нашим детям, я надеюсь, что и вы подрастете, и у вас будут свои дети, и вы им также будете читать сказки. И эта цепочка будет передаваться из поколения в поколение, а в этих сказках будет передаваться что-то важное, - обратилась к ребятам Мария.

Что сделала дочь падишаха

Первой сказкой из нового цикла стала русская народная сказка «Деревянный орел». Она повествует о том, как мастер-плотник сделал деревянного орла, способного летать и имеющего управление, и молодой царевич без спросу пустился на нем в путешествие. Юноша добрался до соседнего государства, где узнал, что местный царь держит дочку-царевну в башне, опасаясь, что та полюбит и покинет родителей. Молодой человек поднялся на орле к девушке, и они влюбились друг в друга. Царь узнал об этом и велел схватить и повесить дерзкого юношу, но тот хитростью упорхнул на деревянном орле, забрал царевну и вместе с ней вернулся к себе на родину.

После этого ребятам было предложено дать ответы на десять вопросов по этой сказке, и лес рук показал, что все без исключения знают сюжет просто отлично. В итоге с заданием справились успешно. Как выяснилось, три остальные сказки ребята знали не хуже.

Вторым повествованием оказалась езидская сказка «Десятый сын пастуха». Ее читала сноха главы езидской общины Владимирской области Самвела Мстояна.

В этой сказке говорится о том, как у падишаха родилась дочь, и мудрецы сказали ему, что девочка выйдет замуж за десятого сына пастуха, у которого на плече будет родимое пятно. Падишах осерчал и решил разыскать будущего жениха дочери, чтобы погубить его. Он переоделся и отправился с визирем на поиски. Ребенка нашли, и младенца хитростью забрали у пастушьей семьи, бросив затем того в воду в деревянном ящике. Спустя годы выяснилось, что юношу спас мельник. Тогда падишах отправил парня к себе во дворец с письмом визирю, в котором велел казнить юношу. Но по дороге молодой человек набрел на сад, где гуляла дочь падишаха. Она взяла у него письмо, прочла и подменила, велев от имени отца женить гонца на себе, что в итоге визирь и сделал. А когда падишах вернулся домой и узнал о произошедшем, он понял, что от судьбы не убежишь.

Самвел Мстоян и его семья сами приехали на день рождения «Сундука сказок».

- Сказки созданы для воспитания наших детей. В первую очередь - это культура народа, это лицо народа, это быт народа, - сказал Самвел Саидович и вместе с внуком Адамом подарил всем без исключения ребятам сборники сказок народов Владимирской области, а также сладкое угощение из езидской кухни.

Хитрость Сыре-Варды и грустная Лапландия

Третьей сказкой стала «Сыре-Варда» - это мордовская сказка, которая повествует о девушке, которая отправилась проведать своих братьев в дальние края, но по дороге встретила злую бабку Сыре-Варду, которая отбирает у девушек их красоту. Хитрая колдунья забрала у нее одежду и красоту, сама сделавшись красивою, и пригрозила смертью, если девушка скажет обо всем братьям. Вместе они пришли в их дом, но братья вскоре поняли обман, спасли сестру, а злую Сыре-Варду привязали к хвосту лошади, и та умчалась в неведомую даль.

Читала сказку на видео руководитель Мордовской вокальной группы «Мокшень Стирнят» Светлана Рунова.

Сыре-Варда стала одной из главных героинь рисунков, которые дети создавали в художественной студии. Прообраз русской Бабы Яги очень впечатлил ребят, и они изобразили ее в разных обличьях.

Наконец, четвертой сказкой оказалась финская народная сказка «Звездоглазка». Это грустное скандинавское сказание повествует, как лопарь и лопарка потеряли дочку, упавшую с оленьей упряжки во время спасения от волков. И небо дало девочке уникальный дар, «поселив в ее глаза звезды», когда та лежала на снегу одна в ночном лесу. Девочку подобрал новосел Симон Сорса и вместе с женой они взяли ее к себе. Местный священник за необычные глаза в шутку предложил назвать девочку Звездоглазкой, и так это прозвище и прижилось. У девочки в три года открылся дар провидения, в доме при ней воцарились счастье и достаток, но суеверная мачеха заперла ее в подполе, а потом и вовсе отдала злой соседке, пока мужа не было дома. Злая соседка привезла Звездоглазку в горы, оставила на снегу, как три года назад. И снова небо дало ей дар, но теперь еще больший. Когда Симон вернулся домой и узнал о случившемся, он бросился в горы, но Звездоглазку не нашел, и лишь следы от лыж говорили, что кто-то ее увез. О судьбе девочки с тех пор никто ничего не знал, а в дом к Сорса вернулись несчастья.

Эту сказку прочла сотрудница детской библиотеки Анастасия Королева, которая объяснила выбор сказки тем, что во всех современных владимирцах есть немного от финно-угорских народов.

Напоследок руководитель библиотеки Татьяна Сдобникова поделилась планами на будущее. Оказывается, на третий день рождения в 2023 году «Сундук сказок» Владимирской области пополнится армянской, еврейской и дагестанской сказками. И это не конец.
Made on
Tilda