Александр Авдеев: «Социальные учреждения Владимирской области должны получать только качественные продукты!»
Власти 33 региона намерены наладить контакты между производителями и организаторами покупок
Алексей МЕТЕЛКИН

30 мая на площадке Торгово-промышленной палаты Владимирской области руководители региона, представители социальных учреждений, сельхозпроизводители и переработчики обсудили проблемы эффективного обеспечения качественными продуктами питания школ, детских садов, больниц и интернатов.

Бороться с подделкой

Ежегодно на закупку продуктов для социальной сферы тратится около 2,5 миллиардов рублей из областного и муниципальных бюджетов. Однако не всегда продукция имеет знак качества.

- Часто производители, которые стремятся заработать на государственных и муниципальных контрактах, не пренебрегают тем, что фальсифицируют продукты питания. И по молоку, начиная просто от жирности и заканчивая использованием порошка, и по маслу, и по другим продуктам питания. Вылавливать и отлавливать таких производителей уже научились, лаборатории работают неплохо. Но сказать, что у нас продукция на 100 процентов качественная, мы не можем. У нас 18 процентов продуктов питания, которыми мы кормим наших детей, а также всех, кто обслуживается в системе здравоохранения, имеют признаки фальсификата или, как минимум, несоответствия сертификатам, - отметил врио губернатора Александр Авдеев.

В Торгово-промышленной палате говорят, что причинами «расцвета» фальсификата является отсутствие единого реестра поставщиков и эффективного механизма наказания, короткие контракты, а также тот факт, что некоторые поставщики изначально нацелены на сбыт фальсифицированной продукции.

- Уже сформирована положительная судебная практика. Два решения Верховного суда, которые мы готовили, устояли. Практика подтверждена на высшем уровне. Также разработаны госконтракты, четко прописаны регламенты работ и есть шаблоны описания закупки, - рассказал президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов.

Кроме того, создан ресурс – Владимирагро, который позволяет найти реальные цены на качественную продукцию, посмотреть сертификат качества и лицензии. Создано приложение для кафе и ресторанов, где производители могут увидеть продуктовые потребности заведений и предложить им свои услуги. А также разрабатывается интерактивная карта по районам, которая позволит установить продуктовый баланс всего региона.

- Торгово-промышленной палатой региона проведена большая работа, сделано 3,5 тысячи экспертиз. В рамках 44-го ФЗ мы находимся в такой вилке – хочется и качественной продукции, но в то же время хочется сэкономить на торгах. Но когда мы выясняем, что есть какие-то сговоры между поставщиками и учреждениями, когда приходится вмешиваться правоохранительным органам, когда начинаются массовые жалобы родителей, пациентов, это стоит намного дороже, чем та экономия, которая складывается в результате торгов. Поэтому нужно найти разумный баланс между качеством, ценой и поддержкой собственных производителей, - подчеркнул Александр Авдеев.

Местные продукты к столу

Кроме фальсификата, есть еще одна насущная проблема. Несмотря на то, что Владимирская область профицитна по ряду продуктов, учреждения заказывают их у соседей – в Московской, Нижегородской, Ивановской областях. А ведь регион сам может себя обеспечить! В этом плане выгодно отличается опыт Собинского района.

Сегодня там работают 26 школ и 18 детских садов, на организацию питания тратится 170 миллионов рублей, 122 из них уходит на закупку продуктов. Все остальное – это зарплата поварам, оплата коммунальных услуг.

- Мы приняли решение обеспечивать горячим питанием не только начальную школу, но и всех остальных учеников. То, что не производится у нас в регионе, разыгрывается конкурентным способом. В основном это касается фруктов и рыбы. А местные продукты закупаем по прямым договорам. Для нас питание в приоритете. Закупками занимается один уполномоченный орган – отдел муниципального заказа управления образования, - сообщил глава администрации Собинского района Александр Разов. – Еще в 2015 году мы не покупали местные продукты, сейчас ситуация кардинально поменялась – ищем производителей только во Владимирской области. А фрукты заказываем в Липецкой области и Краснодарском крае.

- Ваш опыт заслуживает внимания. Конечно, не все районы могут обеспечить бесплатным питанием всех школьников, но нужно скопировать вашу модель для выстраивания взаимоотношений с поставщиками и эту практику внедрить. Тут мы получаем сразу несколько эффектов: развитие наших фермерских хозяйств, прогнозирование мер поддержки, особенно по овощам, фруктам. А сами предприятия эту информацию будут активно использовать, понимая, как им планово выстраивать работу на следующий год, - резюмировал Александр Авдеев.

Чтобы наладить отношения между производителями и организаторами закупок, Торгово-промышленная палата региона организовала выставку продуктов питания местного производства. После совещания каждый мог не только продегустировать молочные, колбасные и кондитерские изделия, но и обзавестись выгодными контактами.

Made on
Tilda