Владимирские врачи спасли молодую маму с редкой патологией
У роженицы диагностировали HELLP-синдромом
Полина НЕМЧИНОВА

Срочная помощь врачей Областной клинической больницы потребовалась 33-летней жительнице Александрова, у которой диагностировали смертельно опасное осложнение беременности – НELLP-синдром. Женщина вынашивала второго ребенка, но в первую беременность у нее тоже были осложнения — преэклампсия. При таком серьезном осложнение характерны значительный подъем артериального давления, высокое содержание белка в моче и выраженные отеки. Действенных мер профилактики и лечения для него нет, а диагностировать на ранних сроках его невозможно. Это заболевание часто приводит как материнской, так и перинатальной смертности, которая колеблется от 12,1 до 23,2 %.

Спасти маму

В первую беременность женщине сумели вовремя помочь врачи, и она смогла родить ребенка, но вторая беременность протекала в еще более тяжелой форме. Произошла отслойка плаценты и кровотечение и на 36-й неделе женщине экстренно провели кесарево сечение — на свет появился здоровый малыш, весивший 2,4 килограмма. А вот состояние самой мамы ухудшалось. У пациентки ОКБ развилось смертельно опасное осложнение преэклампсии – НELLP-синдром.

Такой синдром – редкое осложнение в акушерстве, возникающее, как правило, в третьем триместре беременности. При тяжелой преэклампсии или эклампсии HELLP-синдром встречается от 4% до 12% случаев. Его название образовано от первых букв трех составляющих симптомокомплекса: гемолиза (Hemolysis), повышения активности ферментов печени (ElevatedLiverenzymes) и тромбоцитопении (LоwPlateletсоunt). НELLP-синдром приводит к полиорганной недостаточности и может угрожать жизни как матери, так и малыша.

Опыт есть

Как подчеркивают в облздраве, анестезиологи-реаниматологи ОКБ под руководством Дениса Потапова имеют многолетний опыт успешного лечения пациенток с осложненной беременностью. С 19 апреля роженица находилась под круглосуточным наблюдением медиков. С целью терапии массивного гемолиза и предотвращения прогрессирования почечной, печеночной недостаточностей и развития тромбозов ей проводились процедуры плазмообмена и трансфузии эритроцитарной взвеси.

Чтобы поставить точный диагноз, потребовалось провести сложные дорогостоящие анализы, по телемедицинским каналам связи были подключены ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. За жизнь и здоровье молодой мамы боролась междисциплинарная бригада московских и владимирских докторов.

Усилия медиков помогли: на 12-й день пациентку перевели из реанимации в профильное отделение, а еще через несколько она была выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Кстати, в первые четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года коэффициент детской смертности сократился на 51,3% и составил 3,7 умершего на 1000 родившихся. Что касается смерти рожениц, то тут картина не столь однозначна. В 2020 год по данным Владимирстата во Владимирской области зарегистрировали один случай материнской смертности - причиной стала внематочная беременность. В 2019 году таких случаев было два, в 2018 — ни одного, а в 2017 и 2016 — зафиксированы один и три летальных исхода соответственно. А вот в прошлом году шесть рожениц скончались от коронавируса.
Made on
Tilda