Владимирцев научат готовить национальные блюда народов России
Необычный проект «За дружным столом» стартовал в областном центре 26 мая
Алексей КОТМЫШЕВ

Проект «За дружным столом» реализует Владимирская ассоциация кулинаров при поддержке областного департамента региональной политики. Конечно, в первую очередь авторы идеи видят своей целью не просто показать владимирцам, как готовится то или иное блюдо, но и укрепить межнациональную дружбу и сотрудничество.

Что такое русская кухня

Человеку, далекому от поварского дела, может показаться, что все довольно просто, но на самом деле здесь кроется целая кулинарная философия.

- Среди профессиональных поваров, среди гастрономического кулинарного сообщества не переставая ведется дискуссия о том, что же такое современная русская кухня? И мы для себя сформулировали это понятие, как симбиоз различных кухонь, которые привычны большинству россиян, - рассказывает президент Владимирской ассоциации кулинаров Анна Жукова.

Существует стереотип, что русская кухня — это щи, каша, блюда из печи, блины, репа, картошка и так далее. Однако сама история показывает, что это не совсем так.

- В течение истории русская кухня динамично изменялась. Один из переломов произошел на рубеже XVII-XVIII веков, когда Петр I стал привозить поваров из Европы для дворянских домов. Эти повара начали менять уклад русской кухни. Во-первых, появилась плита, заменившая привычную печь, во-вторых, изменились способы приготовления, пришли другие продукты и методы приготовления, оформления еды и способы ее подачи, - объясняет Анна Жукова.

В частности, если в допетровскую эпоху перед трапезой ставили на стол абсолютно все блюда, то после их стали выносить по очереди. Впрочем, коснулось это только дворян, низшие сословия, особенно в сельской местности, так и готовили в печи вплоть до середины XX века. Однако после революции 1917 года произошел второй перелом.

- В советские времена к нашей достаточно скромной кухне стали прибавляться национальные блюда — восточные, сибирские, дальневосточные, северные кулинарные традиции. Впоследствии один из апологетов советской кухни, ученый Вильям Похлебкин написал книгу, основанную на архивных данных и традициях кулинарии - «Национальные кухни наших народов». И советская кухня в широком смысле слова явилась симбиозом блюд народов СССР. Поэтому, возвращаясь к понятию современной русской кухни, мы определяем ее для себя, как симбиоз кухонь народов, населяющих Россию, в том числе и Владимирскую область, - говорит Анна Жукова.

Десерт «Анна Павлова»

Изначально проект разбили на 10 мастер-классов, в ходе которых повара и их помощники покажут, как готовить те или иные блюда. Однако это вовсе не значит, что представят кухни только десяти национальностей. Ассамблея народов Владимирской области, являющаяся партнером проекта, сейчас определяет, какие именно национальные организации примут в нем участие. После этого будут составлены технологические карты и, соответственно, сам график.

- В июне, июле и августе планируем провести по два мастер-класса в месяц. Затем до декабря — по одному. Но на одном мастер-классе может быть далеко не одно блюдо и не одна национальная кухня, - уточнила Анна Жукова.

Например, первый мастер-класс был посвящен современной русской кухне и состоялся в кухне гостевого дома «Вознесенская слобода». Провел его известный во Владимире бренд-шеф Кирилл Синичкин, а готовили два блюда: гречотто и десерт «Анна Павлова», названный так в честь знаменитой русской балерины. Организаторы смеются, что тут же многочисленные собравшиеся задали вопрос - что здесь русского? Но на самом деле все продукты в этих блюдах — отечественные, а гречка хотя и не исконно русский продукт, но издавна присутствует на наших столах.

Пока еще обсуждается вопрос, кто именно будет давать мастер-классы в последующем.

- Возможно, профессиональный повар станет работать в паре с любителем кулинарии, представляющем ту или иную народность. Он будет рассказывать ему о традициях и рецептах, а профессионал все это нарежет, потушит и оформит, - говорит Анна Жукова.

КОНКРЕТНО

Кулинарные мастер-классы в рамках проекта «За дружным столом» проводятся совершенно бесплатно абсолютно для всех желающих. Организаторы обещают дополнительно сообщать о времени и месте проведения следующих встреч. А все рецепты блюд, которые приготовят в процессе, будут вместе с фотографиями опубликованы на официальном сайте Владимирской ассоциации кулинаров - http://gastromap33.ru/.
Made on
Tilda