Во Владимирской области «проснулись» клещи
В регионе уже дважды фиксировали случаи присасывания этих насекомых к человеку
Виктория СУХОВА

Из-за ранней весны в области уже активизировались переносчики серьезных инфекций – клещи. Одного сняли со школьника в Гусь-Хрустальном районе, другой был завезен к нам в регион. Пострадавшим от присасывания клеща также стал ребенок.

- На сегодняшний день случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано. Однако хочется напомнить, что плановая вакцинация против клещевого вирусного энцефалита в области не проводится. Против этого заболевания прививают людей, относящихся к профессиональной группе риска, либо планирующих выезд на эндемичные территории, - подчеркнула официальный представитель областного управления Роспотребнадзора Юлия Каркаваниди.

Надо отметить, что к группе риска относятся занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дезинсекционной, лесозаготовительной, озеленительной деятельности.

Что касается поездок, не нужно думать, что клещи активны только на севере. Например, в ЦФО к эндемичным территориям относятся наши соседи: Ивановская, Ярославская, Московская, Тверская области. Также многие планируют свои отпуска, например, в Крыму, где девять районов «клещевые». В частности, Симферопольский, Белогорский, Кировский, Бахчисарайский районы, Судак, Алушта, Феодосия, Симферополь и Ялта, то есть самые популярные для отдыха курорты.

- Если вы собираетесь выехать на эндемичные территории, то прививку необходимо сделать уже сейчас, поскольку вакцина состоит из двух этапов. Интервал между первой и второй прививками составляет от одного до двух месяцев, а завершить весь курс необходимо за две недели до поездки, - объясняет Юлия Каркаваниди.

Прививки можно сделать в поликлинике после консультации врача. Однако, как показывает практика, чаще всего приходится обращаться в частную клинику (стоимость одной инъекции — 1100-1200 рублей).

Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо отнести его не позднее трех суток после снятия в Центр гигиены и эпидемиологии (улица Токарева, 5, кабинет 9). Время работы лаборатории: понедельник – пятница, с 9 до 11, с 14 до 15 часов. Исследование платное.

Кстати, не забывайте и про собак и кошек, которым тоже нужна защита от клещей.

КОНКРЕТНО

Что делать, если клещ все же присосался?

Присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Для этого необходимо обратиться в травмпункт. Если не получается доехать туда, то помните, что снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, при этом надо следовать следующим рекомендациям:

1. захватывать клеща нужно пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща;

2. в этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов;

3. место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства);

4. после манипуляции тщательно вымыть руки с мылом.

После удаления клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Удалённого и неповреждённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно надо поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка). До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С. Для исследования пригодны только живые клещи.
Made on
Tilda