«Региональное добровольческое общество» — там, где помогают
Организация развивает в Костерево проекты самой разной направленности
Виктория СУХОВА

Два года назад в Петушинском районе, в небольшом городе Костерево, появилась инициативная группа, во главе которой стоял обычный местный житель Павел Шевнюк. Вместе со своими знакомыми они создали проект «Чистый город» - устраивали субботники, красили лавочки, благоустраивали город.

Не хватало масштаба и помощи. Тогда Павел решил зарегистрировать свою организацию. Так появилось «Региональное добровольческое общество». Организация начала выигрывать гранты и воплощать свои идеи в жизнь.

Спектакли, навеянные пандемией

При поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина получил жизнь проект «Театр со зрителем». Многие семьи, оказавшись на самоизоляции, с трудом выдерживали возникшее напряжение, все чаще появлялись ссоры и разногласия. Проблемные ситуации и решено было сделать главной темой спектакля. Первое выступление было на площадке воскресной школы Кресто- Воздвиженского храма. Два других — на сценах домов культуры.

- Была создана театральная постановка (три сцены по 20 минут) о жизни молодого человека. В ней раскрывались проблемы современной семьи в период самоизоляции, а пути их преодоления обсуждались со зрителями между сценами. После обсуждения зрители увидели два возможных варианта завершения ситуаций (выбор подростка): хороший и плохой. Первая и третья сценка проходили в традиционном формате, а вторая в виде мультфильма — комикса на экране, который нарисовали наши добровольцы. Зрители остались довольны. С одной стороны, все ситуации были поданы в комическом ключе, с другой — мы все смогли посмотреть на себя и свои действия со стороны, - отметила Алеся Шевнюк, координатор проектов «Регионального добровольческого общества».

Помогают одеждой

Во время первой волны Петушинский район закрыли на карантин. Перестала останавливаться электричка, не ездили автобусы. А местные жители в основном работали в Москве или во Владимире, добраться до места работы было очень тяжело. Ряд предприятий закрылось, и семьи остались без средств к существованию.

Победа организации в специальном конкурсе Фонда президентских грантов позволила открыть «Вещевой центр». На почти полмиллиона рублей добровольцы привели в порядок помещение, выделенное для вещевого центра местной администрацией. Люди начали доставать с полок и кладовок забытые вещи и приносить их нуждающимся. Кроме того, волонтеры выезжали в большие поселения — поселок Вольгинский, города Петушки и Покров, где тоже проводили акции по сбору вещей.

- Это дало нам возможность пополнить фонд и оставить вещи про запас. Мы до сих пор их разбираем и отдаем тем, кто в этом нуждается. Более 400 семей получили одежду и обувь, - рассказала Алеся Шевнюк.

В вещевом центре царит чистота и порядок: одежда не только рассортирована, а аккуратно разложена по полкам и развешана на вешалках. Кроме того, есть примерочная с зеркалом и детский уголок, где малыши могут поиграть, пока мама выбирает наряды.

- Люди до сих пор активно привозят одежду,— рассказывает Алеся Шевнюк. – В нашей группе в ВКонтакте есть специальная анкета для нуждающихся. Заполняя поля, они указывают, какая одежда им нужна, а мы постараемся подобрать.

По анкетам формируется набор одежды, который в том числе идет на выездную раздачу. По словам волонтеров, они очень популярны у многодетных семей Петушинского района. В один из поселков привезли одежду для семьи, где воспитывается семеро детей, почти все погодки. Собрали одежду и для работников «Дома северной собаки», который тоже находится неподалеку.

Помогал и один частный швейный цех. Его владелец передал вещевому центру новую верхнюю одежду и женские платья. Был случай, когда вещи собрали жители целого подъезда.

Сейчас в центр приносят не только одежду и обувь, но и постельное белье, игрушки, книги, бытовую технику.

Бесплатный спорт для детей и подростков

Еще один проект, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов - «Спорт в городке». В микрорайоне Костерево-1 появился полноценный спортивный центр.

Помещение организации досталось в плачевном состоянии — протекала крыша, был прогрызен пол. На ремонт ушло полтора года и около 300 тысяч рублей. Все делалось руками школьников и волонтеров. На средства гранта закупили спортивное оборудование.

- Сейчас там организовано несколько бесплатных кружков и секций. Девочки занимаются художественной гимнастикой, также проходят тренировки по греко-римской борьбе, силовому экстриму, настольному хоккею, работает тренажерный зал для молодежи. Также оказываются платные услуги — танцы и фитнес для мам, - рассказала Алеся Шевнюк. - На сегодняшний день мы единственная некоммерческая организация, где ведутся тренировки по греко-римской борьбе. В основном такие занятия проводятся при специальных спортивных школах.

Необходимость открытия такого спортивного центра была очевидна. До его появления детей приходилось возить в местный дом культуры вечером на автобусе, а уезжать оттуда можно было только на такси.

- Большинство родителей работают и не могут сопровождать детей, а отпускать их одних все-таки страшно. Мы же открыли спортивный центр в шаговой доступности, поэтому ребята приходят к нам заниматься самостоятельно, без сопровождения взрослых. В неделю через наш центр проходит порядка 60 детей, - объясняет Алеся Шевнюк.

Также во время каникул ребята приходят поиграть сюда в настольные игры. Кроме того, 27 ноября «Региональное добровольческое общество» проведет семейный экоквест. Между этапами игры ребята с родителями должны будут собрать мусор, причем разделить их на разные категории. Лучшие получат призы от спонсоров. А еще дети смогут увидеть материалы, переработанные из вторичного сырья.

Развивать добровольчество

В планах организации — еще несколько проектов. В одном из пустых помещений хотят организовать зону для коворкинга, чтобы проводить там обучающие семинары, мастер-классы по добровольчеству.

- Те площадки, которые мы уже создали, называем площадками-практикумами. Ребята помогают нам в вещевом центре, а другие, те, кто занимается спортом, подменяют наших тренеров. В новый же проект «Лига добра» входит и практика, и теория. Итогом этого проекта должно стать проведение детьми своих мини-акций. Это некая профориентация только в добровольческих направлениях, - делится планами Алеся Шевнюк.

Также разработан проект «Практика через добровольчество» - дети приходят на какое-то предприятия на экскурсию, а в свободное от учебы время проходят там практику. Начинать можно с шестого-седьмого классов.

- Сначала реализуем «Лигу добра», а уже потом перейдем на профориентацию, - резюмировала Алеся Шевнюк.
Made on
Tilda