«Люди ждут бородатого дедушку, а прихожу я»
Биолог, энтомолог и коллекционер Руслан Жуков занимается любимым делом и развенчивает образ типичного преподавателя
Полина НЕМЧИНОВА

Биолог Руслан Жуков увлекся энтомологией, наукой о насекомых, ещё в пять лет, причем его родители не были ни биологами, ни художниками, приобщающими сына к красотам природы. Однако, любя природу и своего сына, они не мешали его увлечениям, и мальчик ещё в детском саду подбирал бабочек, жуков и клопов, а первую настоящую коллекцию собрал в первом классе.

- Литературы было, конечно, мало, сам додумывал что-то. Никто специально любовь особо к науке не прививал, - вспоминает он.

Из художника – в биолога

Но, несмотря на любовь к миру насекомых, Руслан не планировал делать биологию своей профессией.

- Я много рисовал животных, поэтому поступил сначала в Мстерское промышленное художественное училище, сейчас уже филиал академии искусств Санкт-Петербурга. Потом собирался продолжить образование, рассматривал три варианта – худграф в тогда ещё отдельном пединституте, архитектурную академию и Санкт-Петербургскую академию живописи. Брали везде, но, забежав буквально на пять минуточек на биофак, я так там и остался, - вспоминает Руслан Жуков. – И продолжил уже профессионально заниматься этимологией.

О своем выборе студент не пожалел, только укрепился в решении заниматься наукой. К моменту поступления Руслан собрал внушительную коллекцию, с которой на первой научной конференции в 2004 году занял первое место, обойдя всех старшекурсников и аспирантов.

Начинать – с красной книги

Молодой выпускник, после вуза окончивший аспирантуру, не мечтал стать преподавателем, но его сразу же пригласили работать в ВлГУ, где за 11 лет он вел около 11 предметов.

- Среди них - зоология, почвенная зоология, ботаника, геоботаника, почвы мира и другие предметы. Но самый любимый – зоолого-ботаническая практика, которая проходит летом, и где мы учим студентов собирать растения, ловить насекомых, определять, расправлять и формировать научные коллекции. Их надо формировать крайне осознанно, ведь каждое насекомое – это кирпичик природы, все насекомые полезны, и если какое-то полностью изъять, то цепочка оборвется, все рухнет. Нужно знать, какие насекомые более обычные, а какие охраняемые, как их правильно расправлять, этикетировать, - объясняет энтомолог. – Начинающему энтомологу нужно обязательно изучить региональную Красную книгу, охраняемое насекомое, например, бабочку Аполлон обыкновенный или Аполлон черный, во Владимирской области, можно случайно поймать, сфотографировать и отпустить, а о месте встречи обязательно сообщить в дирекцию особо охраняемых природных территорий.

Кстати, Красная книга нашей области пополнилась благодаря Руслану Жукову – в 2018 году он нашел в пойме реки под Муромом редкую бабочку поликсену, которая теперь под охраной. Эти бабочки обитают только рядом с растением кирказон, которое растет далеко не везде, поэтому и не расселяются широко.

Мир насекомых нашего региона меняется на глазах энтомолога. Так с последние годы все чаще встречаются южные насекомые, например, бабочка подалилий, а с 2009 года в области во всех районах поселились богомолы – студенты демонстрировали их фото, возвращаясь с каникул. Кроме того, порой редкие и охраняемые насекомые теряют свой статус. Так махаон обыкновенный, когда-то занесенный в Красную книгу СССР, теперь самая распространенная бабочка во всей области.

Специалист уверен, что создать свою коллекцию может каждый – главное, сначала изучить методическую литературу и прежде чем ловить редкие экземпляры, сначала потренироваться, например, на бабочках-белянках, которые вредят сельскому хозяйству. Во многом эта ювелирная работа: бережно поймать насекомое, сделать укол спирта в грудку, высушить, закрепить специальной булавкой… Зато погрузившись в мир насекомых, можно взглянуть на родную область с неожиданной стороны. Например, узнать, что из ядовитых насекомых тут обитают восемь видов ос и 25 видов шмелей, практически в каждом доме зимой есть малярийные комары, но они не опасны, все насекомые отлично видят яркие цвета и даже ультрафиолет, а бабочка-лимонница живет целый год. Чтобы понаблюдать за насекомыми, необязательно ехать далеко: лесопарки, пойма Клязьмы во Владимире и даже сады около ДДЮТ вполне подходят для этого.

Энтомология - всем

Этой осенью Руслан Жуков расстался с вузом, но не стал отказываться от любимого дела и по-прежнему преподает, только теперь школьникам и с октября работает учителем биологии в православной школе Судогды.

- Занятия вести мне крайне интересно, потому что я веду любимые предметы, для которых мне не нужно готовиться – большинство материала я знаю. Если бы пришлось преподавать какую-нибудь физику и математику, я бы не стал этим заниматься, - признается он. – Я продолжаю заниматься научной деятельностью, пишу статьи, но решил взять тайм-аут с точки зрения вуза, устав сопротивляться системе, которая по всей стране направлена на сокращение числа преподавателей.

Но преподавательская деятельность Руслана Жукова не ограничивается школой. Он регулярно участвует в научных ток-шоу и эфирах. Преподаватель отмечает, что люди действительно интересуются животным миром и энтомологией в частности, задают порой неожиданные, но очень актуальные вопросы. Правда, порой услышав про коллекционера и энтомолога, люди ожидают увидеть бородатого дедушку-профессора и удивляются, когда появляется молодой и увлеченный человек, но Руслана это не обижает. Главное, что зрители, в том числе дети, разделяют его интересы.

- Такие сюжеты имеют колоссальную поддержку у владимирцев. Людей интересует, как справиться с конкретными сельскохозяйственными вредителями, как защитить себя от клещей, задают вопросы о змеях. Спрашивают, зачем нужны клещи. Приятно, что как специалист ты можешь оперативно ответить на их вопросы, это такой мозговой штурм.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Научные работы студенток ВлГУ оценили на Всероссийском конкурсе

Церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России» прошла в Москве

Организаторы мероприятия: общественная организация «Опора России» и Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Конкурс проводился при поддержке Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Института российской истории РАН, Сбербанка, Фонда Росконгресс, Фонда президентских грантов.

Мероприятие направлено на повышение интереса молодежи к предпринимательской деятельности за счет знакомства с историей российского предпринимательства и вдохновляющими историями успеха выдающихся предпринимателей России.

В 2021 году в конкурсе приняли участие 150 вузов из 62 регионов страны. В общей сложности на конкурс поступило 800 научно-исследовательских работ и монографий, посвященных истории регионального предпринимательства.

Сразу две студентки Владимирского госуниверситета вошли в число победителей конкурса в разных номинациях.

Студентка третьего курса Института туризма и предпринимательства ВлГУ Дарья Корнева заняла 3 место в номинации «Вклад предпринимателей в развитие культуры». Она участвовала с эссе «На земле Владимирской. Меценаты современной глубинки». Научный руководитель – доцент кафедры туризма и сервиса ИТиП Ксения Суханова.

Студентка второго курса Института экономики и менеджмента ВлГУ Дарья Каретникова заняла 3 место в номинации «Благотворительная деятельность дореволюционных предпринимателей». Девушка подготовила эссе на тему «Мотивация благотворительности предпринимателей на основе развития этических и духовных потребностей». Научный руководитель профессор кафедры менеджмента и маркетинга ИЭиМ Наталья Родионова.
Made on
Tilda