Сказки Пушкина помогут на ЕГЭ
Почему перед экзаменом стоит кормить ребенка мороженым и другие лайфхаки для родителей старшеклассников знает Екатерина Комарова, учитель русского языка и литературы
Полина НЕМЧИНОВА

ЕГЭ по русскому языку остается самым массовым экзаменом, результаты которого нужны при поступлении в любой вуз. В этом году во Владимирской области его сдали более 5600 выпускников. Как правильно готовиться к экзамену и что самое сложное ждет одиннадцатиклассников?

ЕГЭ по русскому может сдать каждый

Порой школа и родители впадают в крайности: учителя начинают пугать ЕГЭ чуть ли не с пятого класса, родители уверены, что нанимать репетиторов нужно по профильным предметам, а русский уж как-нибудь ребенок сам сдаст. Истина, как всегда, где-то посередине.

- Для того, чтобы просто сдать ЕГЭ по русскому языку, можно не готовиться – сдать его может каждый. У нас минимальный балл 36, сдать на них вполне реально. Но сдать выше, чем на 85 – а именно такие баллы требовались для поступления в большинство вузов в этом году – сложно. И нужно понимать, что при поступлении в топовые вузы твой балл за ЕГЭ по русскому языку может много добавить к итоговой сумме баллов, - предупреждает Екатерина Комарова.

Когда начинать готовиться к экзамену? Все зависит от подготовки ребенка: до 9 класса в школе проходят всю программу по русскому языку, старшие классы - это повторение.

- Если базы нет, то лучше начинать готовиться с 10 класса, подготовку можно сделать очень комфортной, растянуть ее на два года. Но года вполне достаточно большинству школьников. Олимпиадная подготовка – это другая история. К ним надо готовиться даже не с десятого, а с 7-8-го классов. Но, в любом случае, чтобы получить высокие баллы, нужно работать. Можно подготовиться и за десять дней, если есть база. Но в историю «ничего не делал целый год и получил высокие баллы» я не верю.

Чтобы помочь школьникам успешно сдать экзамены, Екатерина разработала свою методику. Как признается педагог, к ней она шла долго, анализируя успех и неудачи своих учеников.

- Я много сталкивалась с ситуациями, когда ученик был отлично готов к экзамену, но почему-то не получал высокие баллы. Я сама была на экзамене и в качестве сопровождающего, и в качестве организатора, и в качестве эксперта, который проверял работы, и насмотрелась. Так родилось понимание, что нужна комплексная система. Не достаточно только знания, важно и как они упакованы, детям очень важна визуальная сопровождающая, рейтинговая система и элемент игры, важно сообщество, потому что синергия группы позволяет быстрее двигаться вперед. Мы работаем вместе с психологом, профориентологом, прорабатываем все страхи перед экзаменом, все ситуации. И обязательно рекомендуем ребятам сходить на пробники ЕГЭ, проиграть эту ситуацию. И, конечно, важно единение родительского, детского и учительского сообщество. Это единение дает лучший результат всегда.

Сочинение - проблема

На сдаче экзамена ученикам предстоит столкнуться с несколькими типами заданий, в том числе тестами, но для большинства самым сложным оказывается сочинение по тексту.

- Каждый год идет усложнение системы, добавляются новые нюансы. Все говорят, что это схематичная работа, что это не творческое сочинение, которое мы писали раньше в школе, но этой работе тоже надо научиться. Уже одно то, что работа проверяется по двенадцати критериям и в любом из них можно потерять баллы, делает это работу очень ценной. Чтобы получить максимальный балл, нужно как минимум полгода писать сочинения в системе. Меня всегда умиляют отзывы ребят, которые говорят – я написал два сочинения и получил на экзамене максимальный балл. Я склонна не верить таким сообщениям. К сожалению, навык работы с текстом, умение понимать его, понимать его смыслы, на его основе создавать свой текст – это самые западающие навыки, - считает эксперт. - Для большинства детей сложнее написать сочинение не на ЕГЭ, а итоговое сочинение, которое является допуском к экзаменам, потому что оно больше по объему, там нужно не просто пересказывать сюжетную линию, а рассуждать на основе произведения, и этого практически никто не умеет. Изначально ведь сочинение задумывалось как итоговый экзамен в Царскосельском лицее. Любой выпускник мог показать свой культурный уровень и аргументировать не только примерами литературы, но и других наук, в которых он силен. Но воплотилось все опять, к сожалению, в шаблон, и детям дается этот шаблон непросто.

Кстати, Екатерина рекомендует не пугаться большого количества литературы, которую рекомендуют прочитать, готовясь к ЕГЭ по русскому языку. Конечно, замечательно, если ученик проштудировал «Войну и мир», «Анну Каренину» или «Тихий Дон». Но и без этого есть шансы на неплохие баллы.

- Если вы прочитали объемные произведения, то можете пользоваться другими произведениями, небольшими рассказами. Я даю своим ученикам каждую неделю небольшой рассказ, небольшую повесть. И к концу 11 класса чтение становится их потребностью, а не навязанной мной. Эти страхи излишни. Любая сказка Пушкина, которую они знают и помнят, может дать им литературный аргумент, с которым можно порассуждать. Ничего страшного в этом нет, - отмечает она.

Берите отпуск, родители

Для действительно успешной сдачи экзамена детям важна помощь и поддержка, и в первую очередь – родителей.

- Помощь родителей – одна треть всего успеха. Моя святая уверенность, что если родители включены в процесс, если они не давят на ребенка и не заставляют его, все будет хорошо. Родительская поддержка – очень важный компонент подготовки. Если ребенок очень боится экзамена, ему надо сесть вечером с мамой и папой попить чаю и спросить, что будет, если он не сдаст экзамен. Если спросить, «перестану ли я в таком случае быть вашим любимым сыном или дочкой», 99% родителей ответят, что нет. На момент поступления нужно обязательно брать отпуск и везде ездить с ребенком, во всем ему помогать, потому что ему очень трудно определиться, плюс документы, рейтинги – тоже очень нервная история. Нужна родительская поддержка. Важный лайфхак – берите перед экзаменом ребенка, идите в парк, кормите мороженым, катайте на каруселях, хольте и лелейте весь день, создайте ему классное эмоциональное состояние и никакой подготовки в последний день. Главное – не накручивать ни себя, ни ребенка. Мир не перевернется, если ребенок не сдаст на те баллы, на которые вы рассчитывали. Кроме того, важно понимать реальный уровень вашего ребенка, чтобы не было ни завышенных, ни заниженных ожиданий. Плюс-минус 10-15 баллов от последних трех-четырех пробников – ваш реальный уровень, - предупреждает Екатерина Комарова.

Нужны ли вашему ребенку дополнительные курсы или репетитор – решать только вам. Как отмечает эксперт, есть дети, которые готовы идти самостоятельно, которые понимают траекторию и свою цель, но без профессионала заработать 90+ баллов сложно, ведь в каждом задании помимо базового уровня есть уровень повышенной сложности, и понимать, что в него входит может только профессионал, прорешавший тысячи вариантов, знающий ловушки и как их избежать.

- Сейчас октябрь, время еще есть, и я бы посоветовала одиннадцатиклассникам, если они будут готовиться сами, понимать стратегию своих дальнейших действий, свою цель, какие баллы вы хотите получить, куда вы вообще поступаете, какие еще есть подстраховочные варианты. И обязательно сходите к кому-нибудь эксперту на независимое тестирование, посмотреть, на что способны сейчас. И обязательно контрольные отметки: в первом полугодии хотя бы раз в полтора-два месяца, во втором – раз в месяц – писать диагностики, чтобы понимать, развиваетесь вы, стоите на месте или регрессируете, - советует учитель.
Made on
Tilda