Виктория СУХОВА
В каждом городе есть люди, которые готовы помогать. Одна из них председатель благотворительной организации «Добрый город» Олеся Саликова. Три года назад она принимала участие в форуме Содружества добрых городов, который проводился в Санкт-Петербурге.
- Там мы узнали, что в некоторых городах проводятся благотворительные фестивали. И решили попробовать провести такой у нас во Владимире. Дело это непростое, требует большого времени на подготовку. Но все же у нас получилось. И первый фестиваль мы провели в 2019 году перед Новым годом, - рассказала Олеся Саликова.
50 тысяч на подарки Целью первого доброго фестиваля стало собрать деньги на новогодние подарки для детей из малообеспеченных семей и одиноких пожилых людей из далеких сел и деревень области.
- На неделе перед фестивалем мы провели мастер-класс по росписи экосумок, созданию елочной игрушки-шейкера, новогодней броши-снегиря, ангела из шерсти. Для того чтобы смастерить поделку и отдать ее на благотворительную ярмарку, люди приходили целыми семьями. Также дети увидели представление театра теней, - вспоминает Олеся Саликова.
Площадкой фестиваля стал гастромаркет «Рынок на Студеной». На празднике прошло дефиле детской одежды от дизайнера, участницы Московской недели моды, Натальи Рязановой. Также взрослые и дети с удовольствием поучаствовали в творческих мастер-классах: расписывали новогодние пряники, деревянные игрушки, делали елочные украшения, фотографировались с хаски и общались с пуделем Тотошкой, неизменным спутником психолога Ирины Французовой.
В итоге на подарки детям удалось собрать около 50 тысяч рублей.
Помощь онкобольным Первый фестиваль прошел с успехом, поэтому было решено сделать его традиционным. В прошлом году помочь решили общественной организации «Вместе», у истоков которой стояла жительница Владимира Маргарита Мищенко, борющаяся с раком. Женщина перенесла больше 40 курсов химиотерапии. Но не сдалась.
- Взрослый человек, когда ему поставили диагноз рак, часто остается наедине со своей проблемой, он вынужден оставить работу, практически все средства уходят на лечение, а иногда силы – на то, чтобы этого лечения добиться, - говорит Маргарита.
Поэтому женщина решила создать общественную организацию, чтобы помогать людям с онкологией: волонтеры организуют денежные сборы, а также собирают необходимые расходные материалы, устраивают праздники для больных детей.
«Добрый Владимир» не остался в стороне и кроме денежной помощи, организовал сбор гигиенических средств: памперсов, влажных салфеток, пеленок.
К празднику присоединились известные артисты — музыканты группы «Рекорд Оркестр» Тимофей Копылов и Алексей Барышев, фолк-бэнд «Колокол» и французский пианист Николя Челоро.
Спортсмены Сергей Чубаров, Никита Зеленцов и Евгения Кузнецова из областной Федерации Киокусинкай подготовили для участников фестиваля зрелищные показательные выступления по каратэ. Поддержали фестиваль и байкеры «Ночные волки», с которыми с удовольствием фотографировались юные гости праздника.
И, конечно, не обошлось без творческой составляющей: для детей повели мастер-классы по вязанию и плетению оригами. А онкопсихолог Юлия Кабицина провела занятие по арт-терапии со взрослыми.
Общими усилиями удалось собрать 40 тысяч рублей для онкобольных.
Шезлонг для больной девочки Третий фестиваль «Добрый Владимир» прошел в сентябре текущего года. На этот раз его главной героиней стала 8-летняя Сафия Павлова. Девочка страдает детским церебральным параличом и эпилепсией. Мама делает все для того, чтобы ребенок развивался и мог бороться с серьезным заболеванием. Однако в одиночку это было бы сделать непросто. Сафии нужен специальный шезлонг для купания, который стоит недешево. «Добрый Владимир» решил помочь.
На площадке фестиваля звучала музыка, приглашенные артисты танцевали и пели, гости общались и участвовали в мастер-классах. К фестивалю присоединился и партнер организации – гастромаркет. Целую неделю до фестиваля жители, покупая стаканчик кофе раф, жертвовали деньги в общий сбор.
В этом году в программу фестиваля впервые включили марафон добрых дел. Жители Владимира и области оказывали кому-то помощь, и за каждый бескорыстный поступок им начисляли баллы. Сельские ребята проводили субботники, школьники из Владимира привезли в местный приют для бездомных животных сено и подстилки в будки, жители одного из домов всем подъездом помогали по хозяйству женщине, которая сломала руку.
Среди участников фестиваля были те, кто посещает его каждый год и успел его полюбить, а были и те, кто пришел впервые, как медиа-волонтер Кристина Батуева.
- Было приятно видеть такое большое количество волонтеров из 16-й школы, медицинского колледжа, Областной библиотеки для детей и молодежи. Ребята красиво оформили витрины в зоне ярмарки и за символическую цену продавали игрушки и сувениры, активно ходили по гастромаркету с воздушными шарами и агитировали совершить доброе дело. Сама я, конечно, тоже не осталась в стороне и внесла свою небольшую сумму, а также купила пару поделок на ярмарке и очень вкусный раф-кофе, - говорит Кристина. - Было очень трогательно, когда на фестиваль приехала сама Сафия со своей мамой, и около часа они наблюдали за концертом, тем временем коробы с пожертвованиями уже активно пополнялись. Видеть глаза мамы этой прекрасной девочки, которые сияли от благодарности – бесценно. Честно, у меня пошли мурашки – и в этот момент я поняла, какое хорошее дело делают все, кто участвует в фестивале. С каждой опущенной купюрой, с каждой купленной игрушкой на ярмарке ощущение доброты и сплоченности чувствовалось все сильнее и сильнее. Я никогда не чувствовала ничего подобного, теперь мне хочется дарить больше добра и делать больше для других, потому что это действительно важно. Мир не без добрых людей – теперь я точно убеждена в этом.
В итоге удалось собрать 67 тысяч рублей — это даже больше. Чем было нужно на покупку шезлонга!
- Мы уже заказали шезлонг и ждем, когда его доставят из Польши. Оставшиеся деньги мы решили направить на помощь еще кому-то. Пока выбираем, кто это будет, - рассказала Олеся Саликова.
В планах организаторов провести четвертый фестиваль в следующем году. Говорят, что проводить его несколько раз в год пока не планируют, поскольку требуется большая подготовка.
- Люди уже знают про наш фестиваль, поэтому каждый раз приходится придумывать что-то новое, чтобы их заинтересовать. Фестиваль «Добрый Владимир» - это не только про благотворительность, но и про праздник. Мы хотим, чтобы жители хорошо провели время и просто отдохнули, - подчеркнула Олеся Саликова.
Круг благотворителей В этом году в областном центре впервые состоялся Круг благотворителей. Это событие, на которое собираются люди, готовые делать пожертвования на добрые дела.
- Мы отобрали три проекта от трех разных организаций. Было важно, чтобы проекты были простые и были завершены в короткий срок. Причем сумма на каждый из них не должна превышать 30 тысяч рублей, - пояснила Олеся Саликова.
В мероприятии принимали участие центр поддержки «Мамина радость». Они собирали деньги на курс для специалиста в Международной школе арт-терапии, чтобы иметь возможность работать с родителями особенных детей. Благотворительному фонду «Дорога добра» необходима было собрать средства на будки для собак. АНО «Легкие крылья» хотела приобрести костюмы и подарки для спектакля, который будет показан воспитанникам детских домов.
На Круге благотворителей удалось собрать 30 тысяч рублей: каждый участник в специальной карточке указал, какую сумму и на какой проект он жертвовал деньги.
Доброкарта в помощь Кроме фестиваля, организаторы создали Доброкарту Владимира. На нее занесли информацию о некоммерческих организациях, социальных предпринимателях и социально ответственного бизнеса. Сейчас на карте отмечено 40 самых активных организаций и компаний, но ее можно постоянно обновлять.
Карта вышла также в печатном варианте – всего 300 экземпляров. Авторы создали ее, чтобы «подсветить» существование НКО, которые в основном функционируют за счет пожертвований. Для всех потенциальных доноров и волонтеров карта сократит время поиска и проверки НКО, которым они готовы помогать, ведь на карте также отражены потребности НКО. Кому-то нужны волонтеры, кто-то нуждается в материальной, вещевой или продуктовой помощи, где-то требуется психолог, преподаватель или просто на все руки мастер, способный сделать небольшой ремонт в помещении. То есть здесь есть вся необходимая информация для тех, кто хочет помогать, но не знает с чего начать. Кроме того, на Доброкарте указаны и контакты социальных предпринимателей, которые поддерживают идеи благотворительности.
- Сейчас во Владимире активно работают порядка 200 некоммерческих организаций, которые реализуют программы социальной помощи и поддержки различных категорий граждан. При этом всегда остро стоит вопрос финансирования их программ. Для многих НКО одним из существенных источников поддержки являются пожертвования граждан, – говорят инициаторы проекта.
КОНКРЕТНО
Ознакомиться с Доброкартой можно на сайте -
https://dobro-33.ru/DOBROKARTA/