Два заветных слова: «Найден. Жив!»
Вот уже восемь лет в жару, мороз, слякоть и дождь на помощь готовы прийти волонтеры регионального поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»
Виктория СУХОВА

История движения началась с трагической истории. 11 лет назад в лесу около подмосковного города Орехово-Зуево потерялась пятилетняя девочка Лиза Фомкина вместе с тетей. Нашли ее на десятый день. Ровно через сутки после того, как ребенок умер от переохлаждения. А вот если бы поиски начались сразу, малышка могла бы остаться жива. Именно тогда активисты и неравнодушные люди решили объединиться в поисковый отряд, чтобы подобных трагедий не повторилось.

Впервые «ЛизаАлерт» привлекалась к поиску во Владимирской области осенью 2013 года. Тогда в Гусь-Хрустальном пропал 12-летний мальчик. Приехали добровольцы из Москвы и Брянска. А позже началось формирование местного отряда. Зимой прошли первые учения, и добровольцы приступили к поискам. Сначала местный отряд был таким малочисленным, что на прочесывание местности не хватало людей. Поэтому первое время занимались информационным поиском: расклеивали листовки, помогали родственникам обзванивать больницы.

Сегодня в отряде несколько десятков волонтеров. Поисковые операции ведутся на воде, по воздуху, по земле. Выручают беспилотники. За сутки с них делают около тысячи снимков, причем качество настолько хорошее, что волонтеры могут увидеть грибы на деревьях. Также активно заработало конное направление. Искать на лошадях оказалось быстро и эффективно, ведь животное чутко реагирует на нахождение человека. Кроме того, с животного хорошо виден обзор местности. В общем, ресурсов хватает. Вот бы еще людей терялось меньше. Но, к сожалению, позитивной статистики пока нет.

Правила трех дней не существует

По статистике, во Владимирской области за год теряется по 2000-2500 человек, однако 90 процентов из них находятся уже в течение первых десяти суток.

«Золотым окном» в поиске пропавших считаются первые сутки. Это время, когда человека могут вспомнить в автобусе, кафе, на улице. Спустя несколько дней детали стираются.

Важно помнить, что это миф, будто поиски начинаются лишь на третий день. Три дня – это упущенное время. Время, когда было так много шансов найти человека живым. Немного цифр: вероятность найти человека в первый день пропажи – около 95 процентов, во второй – 50 процентов, на третий день – 30 процентов.

Как далеко за один день может уйти бабушка с провалами в памяти? А за три дня? Намного дальше и в любом направлении. Кроме того, в первые часы пропажи человека камеры наблюдений еще не «закрылись» новыми записями.

- Заявление о пропаже человека в полиции обязаны принять сразу. Не существует никакого «правила трех дней», «суток», «двенадцати часов» и любого другого временного интервала. Если заявление не принимают – это нарушение закона, обращайтесь по номеру 112, - уверяют волонтеры «ЛизаАлерт». - Бывает, что в полиции не спешат принимать заявление, предполагая, что человек просто где-то задержался и скоро сам объявится в добром здравии. Но только вы знаете особенности характера вашего близкого человека, медицинские показания и подробности ситуации. И если есть серьезные причины для волнения, если понимаете, что человеку угрожает опасность, можете подать заявление сразу. И никто не будет вас штрафовать, если заблудившаяся бабушка обнаружилась на лавочке у соседнего подъезда, а ребенок, не отвечающий несколько часов на звонки, заигрался с друзьями с школе.

99 детей из ста готовы уйти с незнакомцем

Волонтеры признаются, что эмоционально ребенка искать сложнее. Нужно держать себя в руках, быть готовым к разному поведению родственников. Поэтому волонтеры «ЛизаАлерт» считают, что лучше просто не доводить до потери.

Для этого нужно немного: не оставлять детей без присмотра, проработать вместе с ними маршруты «дом-школа-кружки», не отпускать их в лес с пенсионерами, которые тоже могут потеряться, и фотографировать на телефон перед массовыми мероприятиями. А еще волонтеры просят говорить с детьми. Часто, понятно, подробно напоминать, что главная опасность на улице – человек. Это может быть пьяный за рулем: «Не беги через дорогу в неположенном месте!». Или хулиган в подворотне: «Не ходи ночью по закоулкам, не свети мобильником!» Или даже маньяк, насильник, который уведет ребенка с улицы: «Не ходи с незнакомцами!»

Удивительно, но об этой последней опасности родители часто забывают. В одном владимирском лагере волонтеры «ЛизаАлерт» провели «Квест безопасности» - тест на то, уйдет ли ребенок с чужим человеком из лагеря. Директор уверял: «Ни за что, никогда!» Но волонтеры легко увели 60 процентов детей – от 1 до 4 класса. И где бы добровольцы ни проводили такие квесты, дети легко уходят с незнакомцами.

- Детей заранее никто не предупреждает, предупреждены только родители. На ВДНХ, например, был такой квест: мама говорила ребенку, чтобы подождал ее пару минут на определенном месте, а сама уходила за стенд. Тут подходит волонтер и начинает уговаривать ребенка пойти с ним. Не ушел только 1 ребенок из ста, - рассказывает координатор «ЛизаАлерт» Валентина Савинова.

Кстати, что касается подростков, то основная причина пропажи, начиная с 12 лет — побег из дома. В основном это происходит из-за ссоры с родителями. Еще причины – гиперопека и, наоборот, жизнь в семье, где до ребенка никому нет дела. Кстати, ошибка считать, что дети убегают только из неблагополучных семей, это совсем не так. Дети боятся быть наказанными за плохую отметку или испорченную вещь, хотят общаться с друзьями, которых не одобряют родители, дети пытаются продемонстрировать свою самостоятельность.

Искали всем миром

Пожалуй, самой громкой историей, в которой участвовали владимирские волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», стал прошлогодний поиск первоклассника Савелия из Камешковского района.

Практически два месяца поисковые отряды, службы, местные жители и родственники искали маленького Савелия: в поиске приняло участие более 2800 человек. По задачам отряда «ЛизаАлерт» пешими группами пройдено более 10 тысяч километров. Всего отснято и проверено при помощи специальной нейросети, а также добровольцами около 44 тысяч снимков, а площадь отсмотренной территории составляет больше 24 квадратных километров!

- Страх, недосып и 300 метров неизвестности. Я уже и не помню те дни активной стадии поиска - помню, как телефон бесконечно звонил, не замолкая совсем. Нервная усталость, беспомощность и надежда на чудо. И чудо произошло! Словами не передать всю радость - это самое главное событие этого года для меня! - признается Екатерина Богатова, инфорг поиска Савелия.

- Поиск Савелия останется навсегда в памяти. Терять детей — самый большой страх в жизни любого родителя. А вы представляете себе этого родителя, который это все переживает? А его глаза? Это ужасно. Каждый день в штабе я встречалась с этими глазами - они просто ломали у меня все внутри. Но это давало еще больше сил и мотивации искать, не сдаваться. Уезжать из штаба, видя этот взгляд, эти глаза, было тяжело, оставлять их одних было больно. Знаете, какая самая большая награда для нас в этом поиске? Глаза папы, который на следующий день давал интервью - это живые глаза! Боль ушла. Вот это дорогого стоит! Для всех взрослых этот поиск - большой урок, ужасный урок. Наши дети - наша ответственность! Беречь, любить и защищать, все 24 часа, семь дней в неделю, только так и никак иначе! – подчеркивает Юлия Хисамиева, регистратор на поиске Савелия, руководитель направления «Профилактика» отряда «ЛизаАлерт».

В поисках грибников

В этом году в полицию поступило больше ста сообщений о потерявшихся. Многие из них — грибники, которые пошли на тихую охоту и заплутали в лесу. Многие из них пытаются выйти сами, теряя драгоценное время.

- Самая тяжелая ситуация, когда мы понимаем, что человек потерялся, но непонятно в каком лесу, потому что он не сообщил родственникам, в какое именно место отправился. А у нас, к сожалению, нет такого ресурса, чтобы закрыть все возможные площади в самое короткое время, - говорит Валентина Савинова. - Поэтому, если вы потерялись, нужно сразу звонить в 112. Кстати, недавно в Судогодском районе двое 13-летних мальчиков заплутали в лесу и сами позвонили в службу «112». Благодаря оперативности, их разыскали уже через час.

Но бывает, поиск длится намного дольше. Два дня волонтеры искали 66-летнего мужчину, который ушел за грибами и не вернулся. В лесу мужчина был вместе с супругой. Когда она отправилась отнести найденные грибы до машины, мужчина шел следом, но задержался — и, очевидно, потерял ориентиры. Супруга сначала попыталась найти его самостоятельно, а когда это не удалось, обратилась в полицию.

- Изучив вводную информацию, мы приняли решение об активном выезде. Откликнулись больше 20 человек из Владимира, Лакинска, Александрова, Суздаля и Московской области. Был развернут штаб, где нас уже ждали супруга Владимира Аркадьевича, сотрудники полиции и местные жители, занимавшиеся поиском до нашего приезда. Выяснилось, что в лесу, где человек заблудился, довольно много завалов и густых зарослей, но звук по нему разносится хорошо, так что была большая надежда на результативность ночной работы наших «лис» на отклик. Очень помешала погода — ночью начался сильный ливень, с ветром и множеством посторонних шумов, так что слышимость стала гораздо хуже. Плюс даже соответствующая экипировка (дождевики, резиновые сапоги) не могла защитить поисковиков от дождя, промокли абсолютно все. Несмотря на усталость, многие с утра остались в штабе после выполнения ночных задач. Несколько человек уехали — для отдыха и смены экипировки, но через несколько часов вернулись, не собираясь сдаваться. А еще ночью на место приехал сын пропавшего мужчины и вместе с нашей группой пошел в мокрый лес отрабатывать отклик, - вспоминает Екатерина Соловьева, координатор первого дня поиска.

- Утром в штаб прибыли 15 сотрудников полиции и пилот беспилотного отряда. Все, кто был на месте, отправились в лес продолжать поиск. Мы как раз продумывали новые задачи — для уехавших утром и возвращающихся экипажей, когда позвонила супруга грибника и сообщила, что он, возможно, вышел из леса самостоятельно в одной из соседних деревень. Она поехала туда — и уже вместе они вернулись к штабу. Мужчина не нуждался в медицинской помощи, чувствовал себя хорошо и вместе с близкими говорил, как он благодарен отряду и сотрудникам полиции за неравнодушие, - рассказала Марина Дедиц, координатор второго дня поиска.

Нашли с помощью авиации

Ищут грибников не только люди, на помощь приходят и современные технические средства. Так случилось с поиском 79-летнего Льва Григорьевича, который ушел в лес в Собинском районе и не нашел дорогу к оставленному на обочине автомобилю.

У мужчины был с собой кнопочный телефон, поэтому с ним сразу начал работать специалист направления отряда «ЛесНаСвязи» - Артем Шабалин из Новосибирска, совместно с полицией и спасателями пытаясь определить местонахождение потерявшегося. Сирен автомобилей оперативных служб пожилой человек не услышал. Тогда к месту поиска выехала автономная группа беспилотной авиации отряда с пешими поисковиками.

- Мы подняли в небо коптер с включенными посадочными огнями, он летал над лесом, а потерявшийся, который был на связи с пилотом, смотрел в небо и при обнаружении огней коптера — должен был сообщить об этом пилоту. Так определяются максимально точные координаты, чтобы направить к человеку пеших поисковиков. К сожалению, Лев Григорьевич огней коптера не увидел. Работа на отклик ночью трех пеших групп тоже не дала результатов. Как выяснилось позже, пожилой человек ушел в лес очень далеко. Утром мы снова попытались вывести его по ориентирам, но он уже очень устал, замерз, сказал о боли в ноге и отсутствии сил идти дальше. У его телефона практически сел аккумулятор. Поэтому было решено привлечь вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел», - рассказал Дмитрий Панов, пилот коптера.

К месту поисково-спасательных работ выехали старший на месте поиска и пять добровольцев отряда на случай, если понадобится идти к потерявшемуся для его эвакуации либо организовать посадку вертолета в лесу.

Экипаж сообщил по рации, что мужчина находится гораздо дальше, чем предполагалось изначально, добраться «по земле» до него можно, но эвакуация пешком или на носилках займет очень много времени и сил. Так что решили эвакуировать на вертолете. После чего пилот с ювелирной точностью посадил «птичку» на крохотной поляне посреди леса — в максимальной близости от местонахождения пожилого человека, Льва Григорьевича довели до вертолета и по воздуху доставили к месту штаба, уже там передав родным.

Волонтеры говорят, что собираясь в лес, нужно надеть яркую одежду и обязательно взять с собой телефон — лучше кнопочный, поскольку смартфон быстрее разрядится на холоде. Также не стоит забывать о запасе еды и воды — желательно прихватить с собой два-три шоколадных батончика и не менее 0,5 воды на одного человека.

- Если телефон не работает или разрядился, и идти непонятно куда, лучше просто остаться на месте. Следует подготовить место для ночлега, наломать веток, найти сухое место и прилечь. При наличии спичек или зажигалки — набрать дрова с запасом на ночь и развести костер. Помните, что переохлаждение начинается уже при +15 градусах. Старайтесь беречь силы и не двигаться, а на зов отвечать криком. Если не можете кричать, стучите палкой по дереву или свистите в свисток, - посоветовала Валентина Савинова.

Ну, а для родителей специалисты дают самый простой совет — не скупитесь на гаджет для своего малыша, который поможет определить его местонахождение.

КОНКРЕТНО

Телефон горячей линии «ЛизаАлерт» работает круглосуточно, звонок бесплатный: 8(800)700-54-52.
Made on
Tilda