Владимирские многодетные родители устраивают экскурсии во время походов на природу
Идея проекта выросла из увлечения туризмом
Полина НЕМЧИНОВА

Родители трех дочек, Татьяна и Алексей Логвиненко, которых друзья так и зовут – Логвиненки, увлеклись туризмом больше двадцати лет назад. Пары испытала себя во многих видах – пеший, велотуризм, водный, горный, зимний. Опыт у супругов разный: Алексей по уровню сложности был в зимней «пятерке» из шести возможных уровней сложности, Татьяна – в «двойке» близкой к «тройке», дальше муж не пустил. Но в какой-то момент супруги поняли, что надоело просто ходить в походы, чтобы испытать себя, а хочется ходить с пользой – изучать флору, фауну и все, что связано с природой. Потом захотелось устраивать походы с детьми – ведь родители не бросят своих красавиц-дочек!

Биология увлекла в поход

Но начиналось все… с биологии. Алексей и сегодня увлекается ей, а в школе ходил в научные экспедиции. Для таких выходов на природу нужна и туристическая подготовка, поэтому однажды юноша познакомился с туристами и окунулся больше в туристический мир. Уже с 2004 года в одном из клубов Владимира он организовывал походы. Татьяна пришла в тот же клуб чуть позже, в 2005 году, когда поступила в университет. Она и до этого немного ездила с туристами, а тут затянуло. После рождения дочек от увлечения супруги не отказались.

- С появлением детей поменялся их формат. Первый год, конечно, не решались путешествовать. Но на второй отправились в байдарочный поход по Ладожским шхерам. Поняли, что с детьми легче на воде, чем пешком и на велосипеде. Затем добавились автопутешествия, где можно было комбинировать передвижения на машине с небольшими трекингами по интересным местам, - вспоминает Татьяна.

Пока дочки, старшая из которых недавно пошла в школу, против выходов на природу не возражают, наоборот, просятся.

- Совсем маленьким хорошо там, где хорошо родителям. Чем старше становятся, тем более четко прорисовывается характер. Но они привыкли проводить много времени на природе, поэтому в каждом объекте могут найти свое развлечение, - рассказывает мама.

Семья Логвиненко признается, что их семейный проект стал результатом совмещение двух самых любимых направлений Алексея: биология и туризм.

- Мы столкнулись с тем, что люди мало что понимают о природе, побаиваются её, а иногда даже считают чужеродной средой. Хотелось дать знания, информацию о том, что мы часть этой природы, что многое, чем мы сейчас пользуемся, взято из мира природы, что природа основной источник энергии и счастливой жизни. В нашем окружении оказались те, кому это интересно, так и зародилась идея идти дальше, - делится Татьяна.

Зачем дрожат осины?

Начинать, признаются супруги, было страшно: вдруг не получится, вдруг будет неинтересно. Приходилось бороться со страхами и идти вперед. Ни второго, ни третьего образования, призванного помочь в рассказах о природе, у них нет. Зато есть большой жизненный опыт, который помогает составить интересные экскурсии. И побывавшие с ними на лесной прогулке взрослые и дети с удивлением узнают, что у некоторых насекомых не совпадают гениталии, выясняют, зачем дрожат осины и как отличить собачий след от волчьего, любуются на тропу бобров. Интересные факты из жизни природы, народные приметы, поверья и поговорки с объяснением, что и откуда пошло, детские сказки и зашифрованные в них загадки – все это легло в основу лекций-экскурсий семейной пары. Такие истории и факты ребята запоминают гораздо лучше, чем на уроках «Окружающего мира» за партой в школе. Но к каждой экоэкскурсии Татьяна и Алексей тщательно готовятся.

- Само собой база знаний у нас есть. Из своего увлечения биологией мы почерпнули много конкретных и добавочных знаний. Но и этого, конечно, недостаточно. Интересно смотреть на вещь, явление или проблему со всех сторон. Поэтому нужно постоянно развиваться, читать, узнавать что-то новое. В развитии и расширении мировоззрения очень помогают как раз путешествия по России. Конкретно для экскурсий по области покупаем свежую научную литературу. Штудируем, - говорит Татьяна. - Чтобы было интересно, хочется рассказать больше интересных историй и фактов. Так лучше запоминается информация, чем скучный рассказ. Для детей нужен совсем иной подход. Им нравится интерактив. Если он будет на экскурсии, то и информации отложится больше. Еще со школы помню, как практические занятия по физике и химии, биологии были интереснее скучных теорий. А еще мы всеми конечности за более частое и длительное пребывание детей на природе. Здесь они познают, общаются, экспериментируют, наблюдают, в общем, проявляют очень ярко свои задатки.

Пара уверена, что до идеала им еще далеко. Они мечтают создать свою экотропу, на которой можно будет проводить действительно увлекательные экскурсии. Супруги убеждены, что в каждом регионе есть интересные для изучения природы места и нужно чтобы жители о них знали, ценили, гордились.

- Мы любим свою область и хотим показать, какая она интересная. Да, частично можно рассказать о природе на сплавах, трекингах, лыжных прогулках. Но чтобы сделать полноценную экотропу, нужно очень много времени, сил и средств, тем более, если речь идет о лесах, не имеющего специального статуса. Поэтому мы пока маленькими шажками движемся к большой цели, - признается она.

Сплавы по Судогде, прогулки по пойме реки, поездки за аммонитами в Юрьев-Польский район, вылазки в лес, где на расстоянии 30 километров от областного центра можно встретить диких животных – это и многое другое уже было в практике экоэкскурсоводов. Сейчас они планируют организовать выход на болота, ведь это отличная возможность увидеть кусочек тундры в нашей местности и рассказать про саму экосистему.

Made on
Tilda