Ищут людей в лесах, помогают старикам, пекут пироги и следят за порядком
Вспоминаем случаи, когда волонтеры Владимирской области становились героями публикаций СМИ
Алексей СУХОВ

Жизнь волонтера или добровольца зачастую проходит далеко от объективов телекамер, известности. Все-таки эти люди просто хотят изменить жизнь к лучшему, а не стать известными. Однако порой их деятельность кричит о себе сама. И тогда доброволец становится героем репортажа или материала. Мы решили вспомнить случаи, когда работа добровольцев влияла на жизнь Владимирской области.

Помощь пожилым во времена ковида

Во времена пандемии начать, конечно, стоит с работы волонтеров с пожилыми людьми во время полного локдауна в 2020 году. Тогда многие молодые и не очень молодые люди сами вызывались помочь наиболее пострадавшей категории населения Владимирской области – пожилым людям. Им запрещалось абсолютно все. А ведь у многих из них не было родных, кто мог бы приехать и привезти продуктов.

Одним из таких волонтеров, кто помогал пожилым, был доброволец Михаил Мойсеянчик. Вот как он вспоминает те времена:

- За 5 дней я помог лишь восьми согражданам, которые вынуждены были самоизолироваться на время эпидемии коронавируса. Всем им было за 70 лет. У многих вера в простые и добрые человеческие поступки давно подорвана. Правильно, раз в пять лет с юбилеем приходят поздравить помощники депутатов и всё, а им нужно – немного внимания. В одно утро сходил бабуле за овощами. Пару килограмм картошки, морковь, молоко, лук и свекла – такой был заказ. Полчаса на поход в магазин из плотного графика вполне можно выделить. В другой день позвонила другая бабуля, проживающая в Коврове, и долго искала тех золотых людей, которые ей помогли. Оказывается, женщина приехала к нам в регион из Мурманска, тут врубили карантинные меры, и выехать она не смогла. В итоге застряла в области. Пенсию ей приносили по старинке, поэтому особых сбережений нет, а есть что-то надо. Вот волонтеры привезли ей провианта на неделю. А еще только в те дни понял, какой квест приходится проходить старикам в поисках нужных медикаментов. Тогда дедуля 90 лет отроду попросил лекарств ему принести. Написал список и дозу. Сунулся в одну аптеку – нет, в другую – два нашлось, а третьего нет. Пришлось оббежать ещё два аптечных пункта, чтобы необходимое лекарство достать. Жуть. Ладно, я молодой, могу пробежаться, а как быть тому, кто еле ноги двигает, или с палочкой передвигается? Нет, ребята, здесь точно надо что-то менять.

Таких историй волонтеры ОНФ, которые тогда занимались помощью пенсионерам, могут рассказать десятки. Обычная, казалось бы, помощь. Однако благодарность от старшего поколения была безмерной.

- В благодарность бабушки и дедушки предлагали мне шоколадки, но я брал другой оплатой – простым, человеческим «спасибо», - говорит Михаил Мойсеянчик. - Этого достаточно, чтобы продолжать творить добро. Идея, что потом мне всё этого когда-нибудь, где-нибудь аукнется, успокаивает меня. А идея, согласно одному замечательному фильму, похожа на вирус (как бы в наше время это ни звучало), она живуча и крайне заразна. Мельчайшее зёрнышко идеи способно прорасти и либо стать частью тебя, либо уничтожить тебя.

Добровольцы для олимпийской эстафеты

Сочинскую Олимпиаду 2014 года помнят все. Она была не так давно, так что не успела забыться. Вы можете спросить, а какое отношение к этому событию имеет Владимирская область и местные добровольцы. Ну, в 2013 году через всю страну прошла эстафета Олимпийского огня. И в октябре она добралась до Владимирской области. Олимпийский огонь смогли увидеть жители Мурома, Суздаля и Владимира.

Конечно же, для такого крупного мероприятия нужны были добровольцы, которые помогли бы с организацией, порядков и прочими вещами. Были волонтеры, которые отвечали за взаимодействие со СМИ. Были ребята, которые отвечали за брендированные мест передачи огня. Другие отвечали за места проведения массовых мероприятий во время проведения эстафеты или за транспортную логистику. Самым ответственным доверили хранение Олимпийского огня.

Одному областному центру для организации эстафеты понадобились 200 волонтеров, городу на Оке требовалось около 150 человек, Суздалю — 100 добровольцев.

Кампания по набору активных молодых людей стартовала уже в начале июля. Ограничение было одно – нужно было быть совершеннолетним. А так допускали даже пенсионеров, вспоминая опыт казанских добровольцев на Универсиаде, где работали и 77-летние женщины, как их называют «серебряные» волонтеры.

Работать молодежь готова была, так сказать, за печеньки. Но этого было достаточно, так как добровольцев устраивал сам факт общения с известными жителями региона и причастность к событию мирового масштаба.

Поиски мальчика Савелия

Осенью 2020 года Владимирскую область обсуждали по всей стране. В Камешковском районе тогда пропал семилетний мальчик – Савелий Роговцев. Потом выяснилось, что его прятал у себя в доме житель Владимирской области Дмитрий Копылов. Следствие по этой истории до сих пор продолжается.

Но мы бы хотели остановиться не на жуткой истории, а на той колоссальной работе, которая была проделана в течение нескольких месяцев огромным числом служб и людей. Неравнодушные добровольцы также активно помогали в поисках мальчика.

Штабом для волонтеров стал дом культуры поселка Горки. Здесь регистрировали волонтеров, выдавали рации, фонари и навигаторы. У каждой группы до 20 человек был свой маршрут. И, как правило, на нем работали от 4 до 12 часов.

Каждый день в леса, поля и на болота выходило до 300 человек, ведь поначалу не было никакой информации о похищении. Были версии, что мальчик мог просто потеряться. Над лесом и поселком летал вертолет, в небо запускали квадрокоптеры.

На большие расстояния и заброшенные территории отправляли профессионально подготовленных поисковиков из добровольческого отряда «Лиза Алерт», которые знают, как вести себя в любой ситуации. И у тех, и у других в команде была хотя бы одна женщина.

- Только женский голос зовет ребенка. Это обязательное требование. Даже когда детей спрашиваешь: «Что делать, если вы потерялись в лесу и слышите мужской голос?» Они отвечают, что будут бояться и прятаться. Чтобы такого избежать, женщины ласково зовут его: «Савелий, сынок!», - объясняла тогда Юлия Хисамиева, старший регистратор.

И хотя, в итоге, найден был мальчик совершенно в другом месте. Но умалять работу волонтеров было бы преступно. Потому что поисковики из отряда «Лиза Алерт» не раз помогали в поиске «потеряшек», в том числе и во Владимирской области. И не раз это были истории со счастливым концом лишь благодаря работе поисковиков.

Цифровое телевидение

Помните, в 2019 году во Владимирской области заявили, что все – аналогового телевидения больше не будет, и все переходят на цифровое вещание? Сильнее всего от этого заявления властей испугались старики, а также жители деревень. Дело в том, что вокруг говорили, что посмотреть российские телеканалы теперь можно будет лишь при помощи специальных приставок. А для старшего поколения и жителей сел все эти цифровые примочки часто были за гранью понимания.

В итоге в областной администрации подумали и решили, что надо будет искать добровольцев. Волонтеров среди молодежи нашли. Многие студенты и просто неравнодушные люди готовы были ходить по домам и помогать в настройке приставок для цифрового телевидения.

Тогда весной сотрудники регионального филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети даже провели цикл семинаров для волонтеров региона, на котором добровольцев обучали установке, подключению и настройке техники, нужной для перехода на цифровое телевещание.

Всего помогали старикам настраивать технику при переходе региона с «аналога» на «цифру» больше 100 человек.

Волонтеры и ЕГЭ

Уже несколько лет подряд во многих российских школах на единых государственных экзаменах работают общественные наблюдатели из числа активной молодежи регионов. В нашей области найти волонтеров, которые будут следить за соблюдением правил как со стороны сдающих, так и со стороны организаторов, помогает региональное отделение «Российского союза молодежи».

- Для координации волонтеров в 2017 году нами был создан «Корпус общественных наблюдателей ЕГЭ Владимирской области», - рассказал руководитель областного отделения РСМ Роман Александров. - В данный момент в него входит более 100 человек. В идеале же, для полного охвата всех пунктов сдачи единого государственного экзамена нужно около 300 человек.

Организаций, следящих за чистотой проведения ЕГЭ, хватает, а молодым ребятам, которые еще недавно сами сдавали выпускные экзамены, интересно участвовать в процессе, в том числе и потому, что это позволяет порой защитить интересы ребят.

Обычно на экзаменах во Владимире работает 30-40 волонтеров, еще около 70 – в районных центрах. Все наблюдатели получают аккредитацию, что позволяет им осуществлять контроль на всех пунктах сдачи госэкзамена.

- В принципе, Владимирскую область можно назвать одним из самых спокойных регионов, - рассказывает Сергей Попов, региональный координатор «Корпуса общественных наблюдателей Владимирской области». - У нас, к счастью, еще не было крупных скандалов в ходе сдачи ЕГЭ. А нарушения, которые мы выявляли, можно назвать самыми обычными. Среди сдающих ЕГЭ наиболее частыми можно назвать попытки пронести в аудиторию средства связи и шпаргалки. Если говорить об организаторах ЕГЭ, то тут чаще всего неправильно организована доставка экзаменационных пакетов, нарушается время их вскрытия. Кроме того, порой в аудитории могли отставать часы, а преподаватели забывали оповестить сдающих о том, что до конца ЕГЭ осталось пятнадцать минут.

Кстати, владимирские волонтеры в разные годы приглашались для наблюдения за ходом ЕГЭ в другие регионы страны (к примеру, Московскую область и Ингушетию), что говорит о высоком уровне подготовки и доверии нашим ребятам.

Пекли пироги Победы

Когда, во Владимирской области вовсю готовились к 70-летию Победы в 2015 году, волонтеры из Владимирской области придумали необычную акцию – взяли и испекли пирог Победы. Первыми угостили участников Великой Отечественной войны в Доме ветеранов, а заодно и губернатора Светлану Орлову. Но это было только начало.

- Мы планируем испечь много таких пирогов, чтобы хватило всем ветеранам. Мы будем разносить их по домам, пить чай с ветеранами. Кроме того, мы будем записывать на видео их воспоминания о войне, чтобы потом показывать эти записи на уроках в школе, - рассказывал весной 2015-го волонтер Алексей Лосев.
Made on
Tilda