Во Владимирской области для детей с особыми потребностями стало больше возможностей учиться
При этом тьюторов в регионе все равно не хватает
Полина Немчинова

В регионе проанализировали, как реализуется право на образование у детей с ограниченными возможностями здоровья. Оказалось, все не так уж плохо. В прошлом году в области было 43 группы комбинированной направленности в детских садах, а компенсирующей направленности – 240. В сравнении с 2019 годом их количество увеличилось на 37,2% и 5,4% соответственно (в 2019 году - 27 групп комбинированной направленности и 227 групп компенсирующей направленности), их количество привели в соответствие с нормативами. При этом число детей с особыми потребностями, не попавшими в эти группы, за полгода сократилось со 168 до 22 человек. При этом, в целом по Владимирской области в группах для детей с ОВЗ в дошкольных образовательных организациях имеется 36 свободных мест.

Доступная школа

В школах тоже есть место для таких ребят: по адаптированным основным общеобразовательным программам в прошлом году учились 3132 детей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, таких учеников стало больше, чем год назад, хоть и ненамного: на 2,65%. Как говорят сами педагоги, родители рады, что у детей есть возможность учиться, несмотря на проблемы со здоровьем. При этом учиться таким ребятам становится все комфортнее: классов становится больше, а учеников в них – меньше: в 216 классах учатся 2322 ребенка с особыми потребностями, в том числе 332 обучающихся детей-инвалидов. По сравнению с прошлым учебным годом количество классов увеличилось на 0,92%, а число учеников в них уменьшилась на 2,06%. Инклюзивное образование тоже стало доступнее: обучаются 1010 обучающихся с ОВЗ (из них 173 имеют также статус ребенка-инвалида) и 1404 ребенка-инвалида.

В 19 коррекционных школах из 21-й созданы условия универсальной безбарьерной среды, что позволяет обеспечить присутствие детей-инвалидов, обучающихся на дому, на массовых мероприятиях, организовать для них индивидуальные занятия с логопедом, психологом, дефектологом на базе школы, что способствует их социализации и включению в образовательный процесс в условиях школы. При этом количество образовательных организаций – участников Программы «Доступная среда» - составило в прошлом году шесть дошкольных, две общеобразовательных и одну организацию дополнительного образования детей. В том числе благодаря этому все дети-инвалиды в возрасте от 1,5 до 7 лет охвачены дошкольным образованием, а дополнительное образование получают половина детей-инвалидов от 5 до 18 лет, и для всех детей-инвалидов школьного возраста созданы условия для получения качественного начального, основного и среднего общего образования. В целом по итогам прошлого года во Владимирской области работает 91 общеобразовательная организация, в которых созданы условия для обучения детей-инвалидов (25,4% от их общего количества при плановом значении 25%), 90 дошкольных образовательных организаций (20,7% от их общего количества при плановом значении 19%).

А дома лучше

При этом в последние годы в регионе выросло количество обучающихся, получающих образование на дому. На начало прошлого учебного года по программам общего образования на дому обучались 326 ребят с ограниченными возможностями здоровья (из них 115 также имеют статус ребенка-инвалида) и 477 детей-инвалидов, что на 21,7% обучающихся с ОВЗ больше и на 1,04% детей-инвалидов больше, чем в минувшем учебном году. При этом их число постоянно меняется, поскольку некоторых учеников отправляют учиться на дому на 21 день, а некоторых – на год.

Успешно учиться на дому помогает ребятам региональная система дистанционного образования детей-инвалидов и инвалидов. Функционируют два дистанционных центра во Владимире на базе Владимирского института развития образования и средней школы №41. В дистанционном обучении детей-инвалидов и инвалидов принимали участие 50 общеобразовательных школ, 4 государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждения, и два колледжа - ГБПОУ ВО «Владимирский педагогический колледж» и ГБПОУ ВО «Владимирский экономико-технологический колледж». При этом компьютерами, телекоммуникационным и специализированным оборудованием обеспечены 204 ребенка-инвалида и инвалида, 222 педагогических работника из 95 образовательных учреждений. Обучение с применением дистанционных образовательных технологий проходили 160 детей-инвалидов и один инвалид. Также региональным центром дистанционного обучения детей-инвалидов организовано взаимодействие с образовательными организациями, в числе которых 12 опорных школ, 44 общеобразовательные организации, осуществляющие дистанционное обучение детей-инвалидов, 4 государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждения Владимирской области. Подключены к 144 электронным образовательным ресурсам на сайте ГАОУ ДПО ВО ВИРО «Домашняя школа» более 1600 человек.

Кстати, на дому обучаются не только школьники: шесть дошколят получают дошкольное образование в муниципальном дошкольном учреждении «Детский сад №4 «Светлячок» города Кольчугино в форме надомного обучения.

А еще - кружки

В прошлом году по программам дополнительного образования обучались 2905 таких ребят, что на 797 человек больше, чем в 2019 году. Прием на программы среднего профессионального образования ребят с инвалидностью в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличился с 302 человек до 331 (109%). Всего численность инвалидов, обучающихся в образовательных организациях среднего профобразования, составила в прошлом году 548 человек, численность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – 289 человек. При этом число учеников с особыми потребностями, готовых сдать ЕГЭ, уменьшилось: в прошлом году единый госэкзамен после 11 класса по русскому языку и математике сдали 55 школьников с особыми потребностями, это на 44% меньше, чем в предыдущем учебном году.

Но это взгляд чиновников от образования. Сами родители детей с особыми потребностями хоть и отмечают перемены к лучшему, считают, что сделать нужно еще многое.

- Главная проблема – это люди, специалисты. Не все родители и педагоги готовы к тому, что в классе будет ребенок с особыми потребностями, не все понимают, кто такой тьютор и зачем он нужен. Он не будет отвлекать остальных детей, он скоро станет привычным! Но объяснить это очень сложно. С без барьерной средой во многих школах тоже проблемы, и чем старше ребенок, тем это серьезнее. Да проблем уйти на домашнее обучение нет, но ведь нам важно научить ребенка общаться с другими взрослыми и детьми, жить в этом мире! Заперев его дома сделать это почти невозможно, - делится мама ребенка с расстройствами аутического спектра Елена. – Но моя самая страшная боль – педагоги, дефектологи, которые спокойно говорят родителям: «Ваш ребенок не обучаем». И у многих опускаются руки. И пусть потом это окажется не так – отчаянье накатывает такое, что пережить сложно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Из 68586 воспитанников, посещающих детские сады области, 3435 детей (5%) являются детьми с ограниченными возможностями здоровья (из них 332 ребенка-инвалида) и 814 детей-инвалидов.

1102 педагогических работников, 75 учителей-дефектологов, 373 учителей-логопедов, 499 педагогов-психологов, 146 социальных педагогов, 7 ассистентов (помощников) и всего два тьютора (специально обученного человека, призванного помогать детям с ограниченными возможностями здоровья) сопровождают в школах, детсадах и колледжах обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Made on
Tilda